logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

4.2.3 Восприятие пространства

Человек – и особь и биологический вид – часть Вселенной. Человек имеет возможность воспринимать всю Вселенную как процесс-триединство: МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЕРЕ развития. Мировосприятие и выражающее его мировоззрение человека обусловлены освоенной им – в пределах данного Свыше Различения – мерой бытия.

В Мироздании – объективном триединстве материя-информация-мера – существует два типа соизмеримости: один тип соизмеримости порождает восприятие пространства; второй тип соизмеримости порождает восприятие времени. Если говорить языком современной науки, то всё сущее в тварном Мироздании – это материя, в её различных агрегатных состояниях. Агрегатные состояния, пути и способы перехода из одного из них в другие, свойства материи в каждом из них и в переходных процессах предопределены для неё Свыше. В процессе осознанного или безсознательного соотнесения одного фрагмента Мироздания с другими, выявленными на основе Различения, человеку открываются два вида восприятия соизмеримости:

- восприятие пространства;

- восприятие времени.

Восприятие соразмерности порождает два вида численной определённости: единицы длины и единицы времени, объективно связанные друг с другом через материальность121 на иерархическом уровне микромира соотношением неопределённостей Гейзенберга122, в котором выражается невозможность разрозненного восприятия ни пространства без времени, ни времени без пространства, ибо пространство и время – порождения размеренной во всех её агрегатных состояниях материи.

Во всех без исключения случаях, для восприятия пространства и времени необходим эталонный процесс, с которым сравниваются все прочие времена и пространства. Этим эталоном может выступать и сам человек (древний афоризм: человек – мера всех вещей) и какие-то объекты мироздания. Если нет эталонного процесса, то возникает “проблема Удава” из мультфильма, который в одиночестве мучился вопросом о том, какова же его длина? – до тех пор, пока ему не помог Попугай, взявший на себя функцию эталона длины и определивший, что длина Удава – «38 попугаев и одно попугайское крылышко». Без этого акта измерения Удав так и остался бы равным самому себе в неопределённой единичной длине Удава.

Представление людей о различных агрегатных состояниях материи, так или иначе, соответствуют пословице «Нет вещи без образа». Но что такое мера и какое отношение она имеет к образам материи? Наука о мере, численной определённости самой по себе, – это математика. Но в материальном Мироздании мера – численная определённость – перестаёт быть самой по себе: она воплощена в объектах и субъектах Мироздания – всему тварному придана предопределённая Свыше мера. В Мироздании всё материально и меры одних фрагментов численно сопоставимы с мерами других фрагментов, т.е. всем фрагментам Мироздания свойственна соизмеримость как между собой, так и со своими составляющими.

Мера – это прежде всего численная определённость: 22=4; одна секунда – 9192631770 периодов излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома 133Cs (цезиевый эталон частоты и времени); 1 метр – 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона-86 (86Kr) (данные об эталонах секунды и метра взяты из “Советского энциклопедического словаря” издания 1986г.); «длина Удава – 38 Попугаев и одно попугайское крылышко» (сообщает известный мультфильм); атомы химических элементов отличаются друг от друга по числу протонов в их ядрах, определяющих порядковый номер каждого из них в Периодической системе Д.И.Менделеева; изотопы одного и того же элемента отличаются друг от друга количеством нейтронов в составе их ядер. И так далее: на что ни обрати внимание – везде откроется численная определённость – мера: либо единичная, либо множественная, представляющая собой статистику, позволяющую отличать множества друг от друга.