logo search
сокращенка ответов

25. Оценка экологической ситуации в России и отдельных территорий.

России можно выделить следующие приоритетные проблемы по регионам:

- неблагоприятная экологическая обстановка на реке Волга и ее притоках;

- неудовлетворительное состояние окружающей среды в Кемеровской, Московской, Оренбургской, Тульской, Самарской областях и промышленных центрах Красноярского края;

- охрана экосистемы озера Байкал;

- последствия нерационального использования природных ресурсов Черного и Азовского морей и прилегающих территорий;

- экологическая ситуация в бассейне Балтийского моря

- экологические последствия затопления и подтопления ряда населенных пунктов и объектов, расположенных на побережье Каспийского моря, а также в Астрахани;

- экологическая ситуация, складывающаяся в результате наводнений в Приморском крае, а также на территориях, подвергшихся воздействию Краснодарского водохранилища (Республика Адыгея);

- состояние окружающей среды в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Решение задач охраны окружающей среды и обеспечения экологически устойчивого развития осуществляется путем совершенствования действующих, разработки и внедрения новых механизмов экологической политики,а также проведения научных исследований в целях более глубокого понимания экологических проблем и поиска путей их решения, формирования общественного экологического сознания.

Принципы и положения долгосрочной экологической политики Российской Федерации были сформулированы в таких основополагающих документах, как “Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию”, Государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации, планах действий Правительства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

27. Природные ресурсы важный элемент экономического потен­циала регионов, рациональное использование которых в предпри­нимательских и народнохозяйственных интересах предполагает прежде всего их общую оценку1.

Земельные и водные ресурсы не только самые большие из есте­ственных богатств. Они, как и рабочая сила и отчасти производ­ственные фонды, имеют многоцелевое назначение, используются во всех отраслях и сферах хозяйства.

Согласно ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в стране как основа жизни и деятельности народов, проживающих на со­ответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут быть в частной, государственной (федеральной и регио­нальной), муниципальной и иных формах собственности. К федеральным природным ресурсам относятся земли, воды, леса, недра, ресурсы животного и растительного мира, имеющие обще­государственное значение.

Региональное распределение земельных ресурсов отличается резкой неравномерностью. В тетради

28. Главная закономерность расселения населения - соответствие форм расселения способу общественного производства и уровню развития производительных сил.

Существуют жесткие закономерности, обусловленные как природными характеристиками, так и уровнем социально-экономического развития территории.

ареалы с высокой плотностью населения размещались в районах с наиболее благоприятными агроклиматическими условиями, богатыми агроклиматическими ресурсами и преимущественно сельскохозяйственной специализацией экономики. 

Географическое положение и характер рельефа обусловили сосредоточение населения в приморских и приокеанических и на равнинах и возвышенностях до 500 м над уровнем моря .

с высокой плотностью населения связано с развитием промышленности. Люди концентрировалось в районах, где было наиболее удачное сочетание природных ресурсов, обеспечивавших создание новых отраслей промышленности.

Низкая плотность населения характерна, как правило, для районов с экстремальными природными условиями.

Высокая плотность населения в уже освоенных районах "выталкивает" население в другие природные зоны, что зачастую ведет к негативным последствиям как экологического, таки политического характера. Во-первых, вновь прибывшие мигранты не имеют навыков "сберегающего" использования ресурсов в новых районах, во-вторых, усиливается борьба за ресурсы, приводящая к локальным конфликтам.