logo search
Развитие туризма в Новосибирской области

Заключение

Итак, туризм является крупным самостоятельным, межотраслевым, хозяйственным комплексом национальной экономики. С этой точки зрения правомерно ввести понятие «национальный туристский комплекс» (НТК), состоящий из совокупности региональных туристских комплексов (РТК) и включающий совокупность взаимосвязанных отраслей и производств национальной региональной экономики, направленных на удовлетворение разнообразных и постоянно растущих потребностей людей в различных видах отдыха и путешествий в свободное время.

Развитие РТК требует системы стимулов, способных побуждать туристские предприятия к поиску резервов роста. При этом система показателей развития РТК может быть представлена следующими подсистемами: целевые показатели развития РТК, включающие показатели производства и потребления туристических услуг и вклад РТК в валовой региональный продукт; обосновывающие показатели экономического развития РТК, к которым относятся: наличие туристских ресурсов, а также показатели, рассматриваемые в виде ограничителей; показатели эффективности развития РТК.

Действующее в России и ее регионах статистическое наблюдение в области туризма не способно охватить весь спектр его воздействия на экономику, поскольку отражает лишь прямое воздействие туризма на российскую экономику и отдельные ее регионы, а косвенное влияние не учитывает, хотя необходимость такого учета несомненна. Его практическим инструментом в регионе может быть туристский мультипликатор -коэффициент, отражающий увеличение валового регионального продукта в зависимости от расходов туристов. При разработке модели туристского мультипликатора следует учитывать вклад туризма в создание валового внутреннего продукта или валового регионального продукта; создание дополнительных рабочих мест; дополнительные доходы населения; развитие сопутствующих отраслей экономики; дополнительные бюджетные поступления.

Модель инвестиционной поддержки туризма в регионе предполагает формирование привлекательного инвестиционного климата в регионе и высокого инвестиционного рейтинга туристской отрасли. Определение приоритетных направлений развития туризма, требующих первоочередных, в том числе государственных, инвестиций основывается на определении состояния и анализе финансовых показателей развития объектов инфраструктуры и индустрии туризма (рыночной инвентаризации); разработке организационно-правовых схем и создании новых кредитно-финансовых инвестиционных структур, Использующих современные инвестиционные инструменты; формировании банка данных туристских инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов; создании финансово-промышленных групп (синдикатов) в целях консолидации инвестиционных ресурсов и продвижения инвестиционных проектов; разработке системы открытых инвестиционных конкурсов.

В 2005-2006 годах по распоряжению губернатора Новосибирскую область обследовали на наличие туристских ресурсов. По результатам исследования создана карта «Схема территориального планирования Новосибирской области. Комплексная оценка ресурсно-рекреационного потенциала», на которой выделены, например, бассейны термальных, минеральных вод, местоположения лечебных водоемов, реки, которые могут быть использованы для сплава, места для горнолыжных спусков, в каких районах находятся рыбные водоемы, ягодные и грибные места, памятники истории и природы, районы, пригодные для рыболовного и охотничьего туризма. Определены наиболее перспективные территории для развития туризма, в том числе международного, федерального, областного и местного значения. То есть, выделены все зоны, интересные с точки зрения развития туризма и отдыха, причем, не только познавательного, рекреационного, но и делового.

Выделено семь основных зон. Первая зона - международного значения. Это Новосибирск и его пригороды - как центр международного, делового туризма. Вторая зона - государственного значения - вокруг Новосибирского водохранилища, куда сегодня едут отдыхать жители соседних регионов. Выделена Колывань, культурно-исторический центр, маслянинско-тогучинское направление - там у нас горные спуски, чановское, татарское направления.

В настоящее время разрабатывается Положение о туристских объектах приоритетного развития, в котором определяются условия их создания, взаимоотношения инвесторов с областными и муниципальными органами власти. После принятия Положения по предложению местных администраций муниципальных районов, инвесторов администрация Новосибирской области определит туристские объекты приоритетного развития. В настоящее время инвесторы вкладывают средства в реконструкцию и развитие курорта озера Карачи, курортной зоны озера Горькое, объекты на берегу Новосибирского водохранилища.

Объемы оказания туристско-экскурсионных услуг, услуг гостиниц, санаторно-оздоровительных услуг из года в год растут. Так, за последние три года реализация платных туристско-экскурсионных услуг возросла в три раза, объемы услуг гостиниц и санаторно-оздоровительных услуг увеличились почти вдвое. Соответственно почти вдвое выросли поступления в бюджет налоговых платежей от организаций туриндустрии. Сейчас они составляют примерно 30 млн рублей в год.

По данным пограничной службы в Новосибирскую область ежегодно прибывает более 60 000 иностранных граждан. Иностранцы посещают нашу область с различными целями - туризм, транзит, деловые цели, в том числе посещение конференций, симпозиумов, ярмарочно-выставочных мероприятий. Средняя продолжительность пребывания: с деловыми целями - 7-10 дней, с целью туризма - 2-3 дня, транзит - 1-2 дня. В Новосибирске основные места, которые посещают иностранцы, - это, безусловно, Академгородок, зоопарк, театр оперы и балета, музеи, ночные клубы. Для туристов также организовываются экскурсии по всему городу.

За границу выезжают на отдых и в командировки более 120 000 жителей области. Авиакомпанией S7, например, в 2006 году совершено 194 чартерных рейса, перевезено более 35 500 туристов. Летом жители Новосибирской области предпочитают отдыхать в Турции, Египте, Греции, на Кипре, в Испании, Китае, Болгарии, Хорватии. В межсезонье их привлекают Египет, Турция, Таиланд, а зимой - Таиланд, Филиппины, Индия, Бали, Малайзия, горнолыжные курорты Франции, Италии и стран Западной Европы. Кроме того, жители Новосибирской области охотно отдыхают и лечатся в санаториях, пансионатах и домах отдыха области.

В 2006 году принят закон Новосибирской области «О государственной поддержке развития туристской индустрии в Новосибирской области», который стал основополагающим документом по поддержке развития туризма в области и вводящим такие понятия как туристские объекты приоритетного развития, Туристский реестр Новосибирской области и меры государственной поддержки развития туристской индустрии - экономической, финансовой, организационной, информационной. В развитие этого закона принимаются программы, нормативно-правовые акты - постановления, распоряжения, положения.

Согласно закону "О государственной поддержке развития туристской индустрии в Новосибирской области" администрация области создает систему информационного обеспечения, куда входит туристский реестр - наряду с мониторингом использования туристских ресурсов, сбором, обобщением и распространением информации о туристских объектах приоритетного развития и мероприятиях в сфере туризма, проводимых в Новосибирской области.

В Туристский реестр могут включаться на добровольной основе туроператоры, турагенты, средства размещения, объекты показа, природные объекты, представляющие интерес для туристов, а также сведения, позволяющие туристу оперативно получить полную и достоверную информацию об объектах и субъектах туриндустрии области.

Издано и постановление администрации Новосибирской области от 6 июня 2007 N 59-па "Об утверждении Положения о Туристском реестре Новосибирской области". Во все турфирмы направлена информация о возможности вступления в реестр. В настоящее время в него включены 33 туристские организации, два музея, зоопарк, восемь гостиниц. И работа в этом направлении продолжается.

В настоящее время разрабатывается областная целевая программа "Развитие туристской индустрии в Новосибирской области на 2008-2017 годы" В ее создании участвуют комитет внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации области, члены экспертной комиссии Совета по туризму, общественные организации туриндустрии - Новосибирская ассоциация туристских организаций, Региональный отраслевой союз туриндустрии Сибири.

Цель программы - формирование современной, конкурентоспособной инфраструктуры, обеспечивающей широкий спектр туристических услуг жителям и гостям Новосибирской области и на этой основе превращение туризма в доходную отрасль экономики области. Развитие туристской инфраструктуры региона и продвижение туристского продукта области на внутреннем и мировом рынках.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции перед отраслью туризма Новосибирской области стоит довольно обширный перечень задач на ближайшую перспективу:

  1. совершенствование нормативно-правовой базы и завершение работ по установлению организационно-правовых форм курортных и туристских учреждений;

  2. создание условий для инвестиционной привлекательности республики как рекреационной территории, выработка механизмов привлечения инвестиционных средств;

  3. совершенствование ценовой политики и качества услуг учреждений, дальнейшее развитие системы учета и контроля туристских потоков;

  4. развитие малого и среднего бизнеса в туриндустрии, восстановление производства сувенирной продукции;

  5. разработка нетрадиционных форм обслуживания, внедрение новых туристских и экскурсионных маршрутов;

  6. обеспечение безопасности пребывания и отдыха приезжих на территориях зон отдыха и упорядочение системы их регистрации и сборов;

  7. совершенствование кадровой политики, привлечение специалистов социально-культурного сервиса, туризма, курортологов и среднего обслуживающего персонала, проведение аттестации кадров.

Механизм регулирования сферы туристских услуг должен основываться на первичности рыночных отношений в туризме как объективной реальности. Это означает, что во взаимодействии «государственное регулирование — рынок» первичным звеном должен быть рынок, а государственное регулирование должно выступать как-вспомогательный инструмент, обеспечивающий выравнивание его негативных действий по следующим основным направлениям: создание благоприятных условий для инвестирования в объекты инфраструктуры, формирование нормативно-правовой базы, развитие научных исследований в сфере туризма, осуществление лицензирования, стандартизации и сертификации в сфере туризма, таможенное и налоговое регулирование, целевое бюджетное финансирование программ развития туризма, обеспечение безопасности туристов, создание информационной и аналитической базы туризма, обеспечение зашиты прав и интересов туристов, формирование имиджа России и ее регионов, содействующих продвижению туристического продукта на национальном и мировом рынках туризма.