logo search
курсовая 2 Ежовой И

§ 1. Понятие о гранте.

В настоящее время широкое распространение получили грантовые программы, как федеральные, так и региональные. С помощью грантов оказывается необходимая поддержка проектам, которые не являются прибыльными, но играют важную роль в развитии общества, города или учебного заведения. Деятельность, не получающая полноценного финансирования со стороны государства, также может быть поддержана с помощью грантов. Например, некоммерческие организации, существующие в стране, часто опираются на гранты как на основной или даже единственный источник своего дохода (он необходим для оплаты помещения и техники, работы сотрудников).9

Слово "грант" ввели зарубежные фонды, которые первыми в России стали активно оперировать этим понятием. Под грантом они понимали и понимают средства, предоставляемые, как правило, на конкурсной основе некоммерческим организациям и частным лицам для реализации общественно полезных программ в различных областях деятельности. В английском языке, из которого, собственно, и заимствовано данное слово, грант является даром или пожертвованием, передаваемым на определенные цели.

Более полное определение гранта дано в Федеральном законе от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Гранты - денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.10

Процедура получения гранта имеет конкурсную основу, которую используют все грантодающие организации. Знание механизма действия грантового конкурса позволит руководителю учреждения правильно написать заявку на финансирование. Средства, выделяемые победителям для выполнения работ, определенных условиями гранта, поступают на лицевые счета. Эти средства имеют характер целевого финансирования. Но это действует  только при одновременном выполнении условий, установленных пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ. Гранты не включаются в налоговую базу, если:

- грантодателем является российская некоммерческая организация, международная или иностранная некоммерческая организация, включенная в Перечень, утвержденный Правительством РФ, физическое лицо;

- получатель гранта – коммерческая или некоммерческая организация, физическое лицо;

- форма гранта – денежные средства или иное имущество;

- условия предоставления гранта – безвозмездно и безвозвратно;

- обязательные условия для получателя гранта – раздельный учет средств, целевое использование средств и отчет перед грантодателем;

- цели предоставления грантов – осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, проведение конкретных научных исследований.

Все средства грантов, предоставляемых безвозмездно физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования и культуры и на другие цели, должны расходоваться исключительно в целях, указанных при выделении гранта, и не могут быть использованы ни на какие другие цели без письменного согласия грантодателя11.

Организация, получившая грант, обязана использовать его по целевому назначению и представить отчеты о деятельности по исполнению гранта. В случае невозможности участия грантополучателя в исполнении гранта организация-донор прекращает дальнейшее финансирование гранта.

      Следует обратить особое внимание на то, что целевое назначение гранта должно четко вытекать из условий грантового договора.        Обычно в грантовом договоре целям предоставления гранта посвящаются отдельная статья или раздел. Оптимальным является не только упоминание целей в общем виде, но и достаточно подробное описание мероприятий, которые грантополучатель обязуется осуществить для достижения этих целей.12        В отдельных случаях в грантовых договорах делается ссылка на приложения, которые являются неотъемлемой частью договора. В этих приложениях предусматривается описание мероприятий проекта. 

Подробное описание целей, на которые предоставлен грант, необходимо для контроля со стороны как самого грантодателя, так и налоговых служб. Известно, что налоговые инспекции при проведении проверок правильности применения налоговых льгот особое внимание обращают на целевое использование грантовых средств. 

     Еще один момент, на котором стоит остановиться, это вопрос о безвозмездности грантов. В грантовом договоре должно быть указано на то, что грант предоставлен безвозмездно.        В российском законодательстве понятие безвозмездности трактуется как отсутствие встречной передачи имущества (в том числе денег) или встречного исполнения обязательств в отношении как грантодателя, так и третьих лиц, связанных с грантодателем какими-либо обязательствами.

При этом обязанность грантополучателя предоставить грантодателю отчет не является таким встречным обязательством, поскольку предоставление отчета является для грантодателя лишь средством контроля за целевым использованием выделенных им средств.13

Заявка на финансирование подается в виде проекта. Как правило, в благотворительные и государственные фонды обращаются за поддержкой организации, выполняющие проекты, которые не принесут прибыли ее членам (исполнителям проекта, владельцам фирмы, учредителям организации и т.д.). Заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в проект. Заявка может быть изложена всего лишь на одной странице (если таковы требования фонда) или занимать много страниц. Она может быть написана в виде письма или более формального документа.

Одна из важнейших частей заявки - титульный лист. Большинство рецензентов вначале читают лишь аннотацию, и если она нравится, переходят к чтению полной заявки. Поэтому аннотация должна быть предельно ясной, сжатой, конкретной и выразительной.

Введение содержит сведения об организации-заявителе. Объясняет, кто подает заявку, кто будет выполнять проект и почему заявители - исполнители (в силу своей квалификации, опыта, убеждений, репутации и т.д.) наилучшим образом выполнят задачи проекта.

Постановка проблемы описывает, почему возникла необходимость в выполнении проекта и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации-заявителя. Формулировка проблем не должна отражать внутренние потребности организации. Широко распространена ошибка: многие заявители не понимают разницы между самой проблемой и путями ее решения.

Утверждения подобного рода не могут быть оценены количественно. Их главное назначение - показать тип проблемы, с которой имеет дело проект. Тем самым цели отличаются от задач.

Цели и задачи дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. Цель - это во имя чего предпринимается проект. Задачи - конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Цели и задачи поставленной проблемы. Задачи и результаты поддаются количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.

Методы. Указываются мероприятия, которые необходимо провести для достижения намеченных результатов и для решения поставленных задач. Приводится схема организации работы по проекту и календарный план. Из раздела должно быть ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, как они будут осуществляться, когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены.

Оценка и отчетность. Из этого раздела должно быть ясно, как предполагается определить в конце, достиг ли проект цели, и как будет контролироваться процесс выполнения проекта. В какой форме будет сделан отчет о проделанной работе и затраченных средствах.

Дальнейшее финансирование. Раздел объясняет, каким образом, за счет каких ресурсов заявитель надеется сохранить и расширить достижения данного проекта; убеждает грантодателя в том, что после израсходования средств гранта, найдутся ресурсы для поддержания данной инициативы. Раздел необходим, если предусматривается продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта.

Бюджет (смета). Раздел содержит список всех ресурсов, необходимых для проведения планируемых мероприятий; отвечает на вопросы: сколько денег требуется от грантодателя; из каких источников будут получены все остальные требующиеся для выполнения проекта ресурсы, и на что они будут потрачены.

Бюджет, или смета расходов, - возможно, самая главная часть заявки. Не всегда требуется подробно описывать существующую проблему, не все доноры дотошно интересуются применяемыми методами, однако бюджет просматривают все. Разные фонды предъявляют разные требования к составлению бюджета. Частные фонды обычно запрашивают менее подробные сведения, чем государственные.

Приложения включают дополнительные материалы, поясняющие содержание заявки. Пакет документов, подаваемый в фонд, обычно, кроме заявки, содержит еще сопроводительное письмо и приложения. Здесь обычно помещают материал, достаточно важный и полезный для проекта, но слишком подробный или громоздкий, чтобы помещать его в саму заявку.

Материалы, описывающие вашу организацию, могут включать собственно описание организации, примеры прежних проектов, подборку цитат из прессы о прежней деятельности организации, подборку финансовых документов. В описании указываются: полное название организации, почтовый адрес, телефон, телефакс, адрес электронной почты и др.

Помимо собственно описания организации фонд может затребовать ряд документов, характеризующих ее с финансовой стороны: результаты аудиторской проверки, подтверждение статуса неприбыльной организации, календарный (рабочий) план (таблица мероприятий проекта с указанием последовательности их выполнения и ответственного лица), список должностей (рабочих) обязанностей персонала и др.