1.3. Подготовка волонтеров на примере Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Зимние Игры в Сочи стали катализатором возрождения в России добровольческого движения, вовлекая в него учебные заведения по всей России. Открывшиеся в регионах 26 волонтерских центров подготовят 25 тыс. волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Для будущих волонтеров разработан ряд требований, с ними ознакомиться можно в Приложение II.[38]
Поэтому в начале мая на базе 26 учебных заведений по всей стране, прошедших конкурсный отбор, были открыты центры подготовки волонтеров. К 2014 году они подготовят специалистов в 11 областях: "Транспорт", "Медицина", "Допинг-контроль", "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги", "Технологии", "Церемонии", "Коммуникации и пресса", "Административная деятельность и аккредитация", "Сервис", "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями". В реестре комитета числится семь московских вузов, готовящих волонтеров: Московская финансово-промышленная академия, Московский государственный автомобильно-дорожный технический университет, Московский государственный институт международных отношений (университет), Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Российский государственный университет туризма и сервиса, Российский государственный социальный университет, Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова.
Каждый из центров должен подготовить от 500 до 2 тыс. волонтеров в зависимости от установленной квоты. Пока центры проводят дополнительную подготовку волонтеров, агитируют приходить на занятия, ведут при вузах специальные курсы, где рассказывают студентам об истории волонтерства и вовлекают их в различные социальные и добровольческие проекты.
Во время проведения мероприятий "1000 дней до Игр" волонтеры "Сочи 2014" приняли активное участие в сотнях акций по всей стране: от открытия инновационных часов OMEGA, начавших обратный отсчет времени до Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, до высадки черешневого леса, организованной компанией BOSCO в парке у Морского вокзала Сочи; от олимпийских уроков в 1000 школах России до веселых "олимпийских" соревнований компании "Ростелеком" для детей и "олимпийских дней", которые компания Samsung провела для воспитанников подшефных детских домов.[1]
|
Задача каждого центра — заинтересовать как можно больше студентов и школьников в том, чтобы принять участие в Играх в Сочи. "В России волонтерская культура не так известна, как на Западе, поэтому, чтобы вовлечь в такие программы как можно больше участников, важно популяризировать волонтерство как отдельное социальное явление в нашей стране",— отмечает директор волонтерского центра МГГУ им. М. А. Шолохова Елена Крутицкая.
Чтобы вовлечь в программу студентов, сотрудники центров проводят специальные акции и посещают конференции, посвященные добровольческому движению. Также каждый из них проходит обучение в Москве или Сочи, общаясь с западными специалистами. "Одна из целей московских волонтерских центров — научить волонтеров действовать прямо в "поле" еще до начала обучения",— рассказывает Елена Крутицкая. "В августе волонтеры нашего вуза будут сопровождать команды участников суперфинала Европейской лиги по пляжному футболу, также во время этих соревнований они будут работать в пресс-центре и координировать взаимодействие с VIP-гостями".[8]
В 2012 году у учеников региональных центров начнется своя Олимпиада: из 100 тыс. потенциальных волонтеров, заполнивших заявки, на сами соревнования будут аккредитованы только 25 тыс. человек. Отбирать их будут как в вузе, где есть волонтерский центр, так и в самом Оргкомитете "Сочи 2014". "Сначала будут отобраны подходящие анкеты, потом кандидаты пройдут тестирование и собеседование по телефону, а в финале должны будут выдержать личную беседу с конкурсной комиссией. После этого во всех центрах начнется образовательная программа",— рассказывает директор волонтерского центра Московской финансово-промышленной академии Михаил Васильев.
Обучать будущих помощников будут по специальной программе, утвержденной Оргкомитетом "Сочи 2014". Программа основана на западном опыте — в первую очередь, конечно, на опыте прошедших Игр-2010 в Ванкувере. Подготовка волонтеров будет проводиться в несколько этапов. Сначала будущие волонтеры получат "Олимпийскую прививку": им расскажут об истории Олимпийских и Паралимпийских игр, видах спорта, достижениях спортсменов, особенностях предстоящих Игр в Сочи и о многом другом. После этого каждый волонтер пройдет серию тренингов, призванных развить навыки, необходимые для успешной работы на Играх (например, работа в команде, взаимодействие с людьми с инвалидностью, межкультурная коммуникация), а также глубже погрузиться в тематику выбранного направления работы.
Волонтеры будут проходить практику на крупнейших соревнованиях, предшествующих Играм. Для лучших кандидатов — потенциальных лидеров волонтерских команд — Оргкомитет "Сочи 2014" и волонтерские центры проведут серию лидерских тренингов. Перед Играми волонтеров отправят обучаться на объект. Здесь они увидят будущие места работы, получат все необходимые инструкции и будут полностью готовы к началу Игр. [38] |
Отдельная задача — обучить всех волонтеров олимпийской терминологии на английском языке (а кого-то — и на других языках). Формировать профессиональные группы и делить обучающихся в зависимости от степени знания будет Официальный поставщик "Сочи 2014" EF English First. По словам главы российского представительства Бернарда Ширера, в первую очередь ставка будет делаться на разговорный английский язык, а также на дистанционное образование через сайт.
"Участие в такой программе дает шанс студентам бесплатно побывать на таком событии, как Игры, получить новые навыки и бесплатно пожить в Олимпийской деревне,— рассказывает руководитель волонтерского центра Московской финансово-промышленной академии Михаил Васильев.— А запись в трудовой книжке позволит в будущем устроиться на работу в спортивные комитеты". По его словам, это выгодно и студентам, и академии. У молодежи появляется шанс получить практический опыт, а у вуза — возможность организовать учебные программы по специальности "спортивный менеджмент" и совместить их с практикой.
В Сочи также действует программа городских волонтеров, которые во время Игр будут работать не на олимпийских объектах, а в городе. Они помогут гостям Игр ориентироваться, расскажут о достопримечательностях и создадут в олимпийской столице атмосферу гостеприимства. По словам замглавы Сочи Ирины Романец, на зарплату обучающего персонала и координаторов движения волонтеров и тренинги программы "Сочи — гостеприимный город" федеральные власти выделяют около 32 млн руб. Муниципалитет купит волонтерам форму, обеспечит питанием и предоставит транспорт для проезда до объектов.
Специалисты с опытом организации волонтерских программ отмечают, что на объекте должно быть не более 10% западных волонтеров, одно из главных требований к которым — минимальное знание русского языка. Остальные 90% по лингвистическим и экономическим соображениям должны быть из страны, проводящей Олимпиаду. Чтобы обеспечить российских волонтеров необходимым "западным" опытом, Оргкомитет "Сочи 2014" с помощью региональных центров в ближайшее время проведет отбор волонтеров для участия в Играх 2012 года в Лондоне. [38]
В Оргкомитете сказали, что сложнее всего найти добровольцев с нужным уровнем подготовки и хорошим знанием иностранных языков. Нехватка спортивных менеджеров — проблема, существующая во всем мире. Главное отличие Игр в Сочи от национальных чемпионатов и чемпионатов мира, проводимых в стране,— это количество волонтеров. И если для других спортивных событий 90% сотрудников и добровольцев привлекается из жителей близлежащих городов, то найти несколько тысяч свободно говорящих по-английски волонтеров только из Краснодарского края невозможно.
Подготовка волонтеров на базе университетов одновременно выполняет несколько функций – это стажировка студентов, увеличение их профессионализма, упрочнение статуса учебного заведения, участие в социально значимой деятельности.
- Введение
- 1.1 Понятие волонтерства
- 1.2. Спортивное волонтерство как основное направление волонтерской деятельности.
- 1.3. Подготовка волонтеров на примере Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
- Вывод по главе I
- 2.1. Проекты в сфере спортивного волонтерства.
- 2.2. Изучение опыта участия студентов тгпу им. Л.Н. Толстого в спортивном волонтерском движении.
- 2.3. Проект «Школа спортивного волонтера».
- Список литературы:
- Приложение I Нормативно-правовые документы:
- Приложение II Основные требования к Волонтеру Игр
- Приложение III Анкета
- Приложение IV