logo search
Демография

Тема 12: Демографическое прогнозирование Прогнозы демографического развития России

В настоящее время существует множество прогнозов демографического развития России. Они носят авторский характер и отличаются друг от друга постановкой задач, гипотезами, результатами и лежащими в их основании методологическими установками. Знание замысла прогноза и методологического подхода, используемого тем или иным автором, может помочь в выработке индивидуальной оценки пользователя с точки зрения доверия к результатам прогноза и возможностей их использования в управленчес­кой практике. Поэтому прежде, чем познакомиться с конкретным вариантом картины демографического будущего России, остановимся на характеристике двух альтернативных подходов, сложившихся в практике социального прогнозирования как в нашей стране, так и за рубежом.

Исследовавший этот вопрос профессор И.В. Бестужев-Лада, пишет следующее.[1] В формах конкретизации абстрактного понятия "предвидение" целесообразно разнести два конкретных понятия: "предугадывание" и "прогнозирование". Оба заключают в себе третье конкретное понятие - "предсказание" (состояния явления или процесса в будущем). Но в первом случае предсказание безусловно, оно характеризуется глаголами "будет" или "станет". А во втором - сугубо условно, инструментально: "может быть или стать при определенных условиях", на которых и сосредоточивается внимание исследователя.

Оценка первого рода прогнозов производится "по степени оправдываемости, которая, в свою очередь, располагается по шкале: сбылось - не сбылось. Отметим, что управленческое значение прогноза - предугадыва­ния (что будет завтра) минимально, так как оставляет процесс принятия решения в рамках субъективного отношения к будущему. Такого рода прогнозы могут быть использованы как прогноз-предостережение (например при суженном воспроизводстве населения во Франции, 50-е года 20 века), для обоснования территориальной экспансии и геополитики (Германия, 30-е года, 20 века), для пропаганда программ планирования семьи (развивающиеся страны, 6О-80-е года, 20 века).

Альтернативный подход к будущему развернут в концепцию "технологического прогнозирования": не "что будет", а "что может произойти при наблюдаемых тенденциях и что надо сделать, чтобы произошло возмож­но более желательное". По сути такой подход надо было бы назвать проблемно-целевым, потому что на практике экстраполяция в будущее наблюдаемых тенденций всегда показывает картину назревающих проблем, а оптимизация этих тенденций - всегда сводится к выявлению возможно более эффективного их решения. Технологический прогноз, как заблаговременное "взвешивание" последствий намечаемого решения, дает для повышения эффективности управления несказанно больше (например, намного повышает объективность намечаемых решений), чем самые удачные догадки. Фактически он является средством анализа закономерностей динамики населения под воздействием тех или иных изменений в рождаемости и смертности.