Особенности организации семейного досуга

курсовая работа

2.1 Современные подходы к организации семейного досуга

Состояние семьи в современном цивилизованном мире оценивается как критическое. Падает число заключаемых браков, растёт число разводов, число неблагополучных семей. Особой проблемой является проблема насилия в семье. Мировая статистика свидетельствует о том, что в результате семейного насилия ежегодно погибают тысячи женщин и детей. Спасаясь от насилия, многие дети бегут из дома и зачастую становятся жертвами различного рода преступлений. Вечный конфликт отцов и детей приобретает форму отчуждения и абсолютного неприятия молодым поколением старшего и наоборот.

Общество в целом не может быть здоровым, если нездорова такая его ячейка, как семья. В этой связи приходит осознание правоты слов Фридриха Адлера о том, что «семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества».

С целью обратить внимание на проблемы современной семьи, осмыслить их в философском, религиозном, психолого-педагогическом, социально-экономическом и иных аспектах, был учреждён Международный день семьи, отмечаемый ежегодно 15 мая. Он особенно актуален для нашей страны, так как за последние 10 - 12 лет кризисные тенденции в развитии семейно-брачных отношениях значительно усилились. Огромное количество семей живёт бедно или очень бедно. Это является одной из причин сокращения числа заключаемых браков, расчёт их нестабильность. Неблагоприятное развитие брачно-семейных отношений стало одной из причин снижения рождаемости.

Разводы, рождение детей вне зарегистрированного брака и воспитание их в неполных семьях являются причинами появления безнадзорных детей. Такому положению вещей способствует явно недостаточное внимание к проблемам семьи со стороны государства. Нельзя сказать, что государственная политика в отношении семьи отсутствует в нашей стране. У нас приняты и принимаются различные законы, указы, постановления и прочие документы на разных уровнях, которые так или иначе регулируют взаимоотношения семьи и государства. Это, прежде всего, «Семейный кодекс», в котором определяется социальный статус семьи и приоритеты государственной политики в отношении семьи.

Существует ещё целый ряд законодательных актов, в которых так или иначе регулируются взаимоотношения семьи и государства и которые, казалось бы, делают возможным стабильное развитие семьи. Но беда в том, что либо не отработаны механизмы реализации того или иного законодательного акта, либо нет средств на его реализацию, либо отсутствует исполнительская дисциплина, а чаще всего - и то, и другое, и третье.

Однако нормальному развитию семьи в нашем обществе мешают не только просчёты в государственной политике, но и недостаточное внимание со стороны общественных институтов, в том числе и культурно-досуговых учреждений. Несмотря на объективные трудности социально-экономического характера, помочь людям создать более гармоничную семью, в которой бы царили терпимость, взаимопонимание, в которой существовали бы условия для развития каждого из её членов, задача вполне посильная для досуговых учреждений.

Жизнедеятельность семьи связана с удовлетворением личностных культурно-социальных потребностей ее членов. Выполнение семьей ее функций имеет значение не только для ее членов, но и для общества в целом.

Работник учреждения культуры обязан заботиться о создании таких условий, которые бы способствовали развитию конструктивных родительских (отцовско-материнских), супружеских и детско-родительских (сыновне-дочерних) отношений в семье. Деятельность клубных объединений, способствующих укреплению структуры и функций внутрисемейных отношений, проводится как в традиционных формах событий под девизом «Мама, папа, я - дружная семья», так и в новых формах деятельности различных клубных объединений женских клубов по интересам, концертов и праздничных событий для бабушек и дедушек, лекториев для родителей и т.п.

Учреждения социально-культурной сферы, направленные на работу с семьёй, обладают значительным педагогическим потенциалом для взаимодействия с институтом семьи, развитием и совершенствованием её функций.

Эпоха коренных изменений во всех сферах общественной жизни самым серьёзным образом отразилась на социально-культурной сфере. Современный кризис, поразивший страну, обострил и более явно выявил проблемы как учреждений социально-культурной сферы, так и каждой семьи. Непосредственное вмешательство в процессы функционирования семьи на современном этапе развития рекреативной деятельности не представляется возможным из-за сложности разработки методик работы и образовательных программ, общего уровня развития духовной культуры современного общества.

Практически все современные семьи испытывают затруднения или же не имеют возможности эффективно их разрешать. Потребности членов семьи должны стать социальным заказом для учреждений социально-культурной сферы. Но не все неудовлетворённые потребности могут быть объектами деятельности данных учреждений. Учреждениям культурно-досуговой сферы необходимо конкретизировать актуальные неудовлетворённые потребности семьи, разработать доступные эффективному воздействию формы социально-культурной работы.

Делись добром ;)