Благотворительность и общественное призрение в Енисейской губернии

контрольная работа

Введение

Приказ общественного призрения -- губернское учреждение, введённое в России Екатериной II в 1775 году, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Собирался из выборных заседателей под председательством государственного чиновника. www.ru.wikipedia.org/Приказ_общественного_призрения

Начиная данную работу, автор считает нужным указать некоторые факты и обстоятельства из истории: изначально приказы общественного призрения (присмотра) введены «Учреждением о губерниях» императрицы Екатериной II в 1775 году для управления и развития приютов и учреждений народного образования (устройство и заведование народными школами, сиротскими домами, больницами, аптеками, богадельнями, работными и смирительными домами). Для увеличения финансирования приказов им было разрешено принимать вклады на хранение и выдавать ссуды под недвижимость и государственные процентные бумаги.

Управление народными школами уже в 1782 году перешло к Комиссии об учреждении народных училищ. В 1866 году в ведение губернских правлений и попечительных о тюрьмах комитетов передано управление рабочими и смирительными домами. С введением земских учреждений дела приказов общественного призрения, отошли к земству, а финансовые ресурсы были распределены по губерниям с 1 января 1869 года.

По Уставу о общественном призрении, принятом в 1857 году (ред. от 1892 г.), к 1901 году приказы общественного призрения существовали в следующих неземских губерниях: Архангельская губерния, Астраханская губерния, Витебская губерния, Волынская губерния, Гродненская губерния, Киевская губерния, Могилёвская губерния, Полтавская губерния, Ставропольская губерния, Тобольская губерния, Томская губерния, Иркутская губерния, Область Войска Донского и, интересующая нас, в частности своим уставом об общественном призрении и благотворительностью в ней, Енисейская губерния. «Обзор деятельности приказов общественного призрения» в «Журнале Мин. внутр. дел» (1854--57).

Делись добром ;)