Отношение современной молодежи к труду в г. Комсомольске-на-Амуре

курсовая работа

§ 1. Труд: сущность и содержание понятия. Проблема трудовых отношений в Российской Федерации

На различных этапах исторического развития человечества труд выступает в разнообразных формах, что и является показателем развития общественных отношений. Именно поэтому человеческое существование неразрывно связано с возникновением труда, так как труд - это одна из самых важных жизненных функций человека. Труд рассматривается как необходимость, потребность человека добывать средства для дальнейшего существования. Однако, со временем, отношение к труду меняется, и это уже не первая необходимость для существования, а способ самореализации человека, его утверждении в системе общественных отношений.

За всю историческую эпоху человеческого развития велись споры о сущности труда. А. Смит и Д. Риккардо считали, что только материальная сторона труда может заинтересовать людей работать, однако К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что труд также носит общественный характер, что в процессе труда люди вступают во взаимодействие и втягиваются в производственные отношения [49].

Карл Маркс определяет труд, как сознательную деятельность человека, в которой он реализует себя и создает духовные и материальные ценности для удовлетворения своих потребностей. Также он определяет труд как процесс, который совершается между природой и человеком.

Труд - это целенаправленная деятельность человека, которая направлена на самореализацию и получение выгоды. Такая деятельность реализует физические и умственные способности человека [14].

Человек является продуктом общественных отношений и в то же время, субъект социального процесса. Общественные отношения, которые регулируют трудовую деятельность человека называются трудовыми отношениями [28].

Трудовые отношения - это отношения, основанные на письменном соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником трудовой функции за плату [2, ст.15].

Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовые отношения имеют место там, где сталкиваются интересы работодателя и работника. В любом случае трудовые отношения приводят к получению прибыли как для работодателя (в виде человеческого труда), так и для работника (в виде заработной платы).

Однако понятие трудовых отношений намного уже понятия социально-трудовых отношений, которые в свою очередь отвечают не только за юридическую составляющую понятия, а также за социально-экономический и психологический аспекты трудовой деятельности [50].

Социально-трудовые отношения - это взаимоотношение и взаимосвязь субъектов этих отношений по поводу трудового процесса, а также направленных на улучшение условий жизни общества в целом [50, 48]. Субъектами социально-трудовых отношений являются работник, работодатель и государство. В данном контексте работник выступает как "товар" в таких отношениях, а именно, является трудовым ресурсом.

Трудовые ресурсы - это та часть населения, которая обладает физическим развитием, умственными способностями, необходимыми для трудовой деятельности. В категорию трудовых ресурсов входят занятые граждане и не желающие работать.

Главную роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население. Трудоспособность определяется по возрасту, а также по способности к труду. Так, молодые люди в возрасте от 16 до 28 лет - самая трудоспособная часть населения [50].

Молодежь - особая часть населения, которая характеризуется переходом от юношества к социальной зрелости.

Молодые люди - это трудовой ресурс любого современного государства и ценность общества, которая составляет значительную часть населения. Молодежью принято считать людей с активной жизненной позицией, проходящих стадию становления личности и усваивающих общеобразовательные, профессиональные и иные функции, а также подготавливаемых обществом к усвоению социальных ролей и их выполнению [40].

Молодежь преимущественно осуществляют деятельность, связанную с получением образования (среднего специального или высшего) и подготавливаются к включению в общественные отношения. Молодежь готовится к замещению "уходящего" поколения.

Российский социолог Т.В. Лисовский дает следующее определение "молодежи". Молодежь - это поколение людей в возрасте от 16 до 30 лет, проходящие социализацию и усваивающее основные социальные функции (образовательные, профессиональные и т.д.) [40]. Такое определение молодежи считается одним из ранних. Далее Т.В. Лисовский в соавторстве с И. А Громовым и С.Н. Иконниковой говорит о том, что отличительная черта молодежи состоит в "открытости" и "лабильности", в свободе выбора социальных позиций и ролей [18].

Большой вклад в изучение молодежи внес И.С. Кон, который определяет молодежь как социально-демографическую группу, выделяемую с учетом возрастных характеристик и особенностей социального положения [34].

Молодежь, в большинстве своем самая мобильная часть населения, вместе с тем она стоит на первом месте среди населения по интеллектуальной активности. Молодежь - это ресурс для любой страны, так как эта группа населения является работоспособной и бысрообучаемой рабочей силой.

Рабочая сила (или экономически активное население) - часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Для создания трудовых отношений создается рынок труда, который регулирует спрос и предложения на рабочую силу.

Рынок труда - это важная составляющая экономической и экономико-политической жизни общества. Спрос на рабочую силу определяется потребностью работодателей в найме работников определенной квалификации на производство. Роль труда в жизни общества регулирует функции рынка труда. Социальная функция рынка труда заключается в нормальному уровне доходов и благосостоянии граждан, а также нормальных условиях труда и производственных способностей работников [48].

Рынок труда неразрывно связан с трудоустройством и занятостью населения.

Большинство людей понятия "трудоустройство" и "занятость" не разграничивают и считают их тождественными. Два эти понятия плотно взаимодействуют между собой, но определение имеют абсолютно разное.

Термин "трудоустройство" узкое по сравнению с термином "занятость". Трудоустройство - это всего лишь этап предшествующий занятости и он является важнейшим гарантом для занятости. Занятость обеспечивается за счет трудоустройства граждан.

"Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход)" [3].

Занятость - это трудовое отношение, которое длится определенное количество времени (оно может прерываться, прекращаться вовсе). Прерваться занятость может в момент поиска новой работы и поступления в ВУЗ и т.д. Занятость - это определенность субъекта на рынке труда в качестве работника или лица, которое обучается в учебном заведении.

Самая распространенная классификация занятости, это деление на полную и неполную занятость. Но имеется в виду занятость не отдельного гражданина, а общества в целом.

Полная занятость - это спрос на рабочую силу в стране (или по регионам) и предложение рабочей силы.

Неполная занятость характеризуется тем, что рабочее время сокращается либо по желанию работника, либо по экономическим причинам, когда длительность рабочего дня сокращается без согласия работников или с их согласия.

Также различают первичную и вторичную занятость. Первичная занятость - занятость по основному месту работы. Если помимо основной работы или учебы еще есть дополнительная занятость, она называется вторичной занятостью.

Занятость - это не принудительная деятельность, но деятельность, которая удовлетворяет личные, общественные и государственные потребности. Например, студент, который получает высшее образование, удовлетворяет личную потребность в получении знаний, но также он получает профессиональное образование, которое отвечает не только его личным потребностям в трудоустройстве, но и удовлетворяет общественную потребность в рабочей силе.

И.А. Андреева приводит следующее определение трудоустройства: "Трудоустройство - это субъективное право граждан, имеющее всеобщий характер. Оно реализуется посредством обращения правообладателя к органу трудоустройства. В результате возникает правоотношение по трудоустройству между гражданином и центром занятости, а после получения направления такого центра правоотношение возникает между гражданином и предприятием, в которое выдано направление. Решающую роль в РФ в данной сфере играет государственная служба занятости. Государственная служба занятости занимает ведущее место. Это обусловлено:

· важностью выполняемых данными органами функций по отношению к населению и работодателям - обеспечения предложения и спроса на рабочую силу, трудоустройства населения и т.д.;

· широкой сетью центров занятости. Их деятельностью практически охвачено население и предприятия всей РФ;

· масштабностью выполняемых функций и обслуживаемых контингентов" [6].

Следовательно, трудоустройство - это любой процесс устройства людей на работу (также это может быть трудоустройство самостоятельное и трудоустройство через органы центра занятости населения и т.д.), это деятельность органов занятости по оказанию помощи в поиске подходящей работы для гражданина и устройстве на нее (при этом органы центра занятости населения оказывают такие услуги как профессиональная подготовка, переподготовка кадров и т.д.).

Процесс трудоустройства помогает гражданам РФ реализовать свои права на труд, и право на устройство на работу, помогает работодателям найти требуемую рабочую силу и также (если трудоустройство происходит через центр занятости населения) сокращает время поиска работы.

Итак, "занятость" и "трудоустройство" непосредственно взаимодействуют в сфере рынка труда. Трудоустройство - ступень к определению занятости населения. Стоит отметить, что занятость - это понятие измеряемое в количественном отношении, а трудоустройство - это право человека, которое может исполняться гражданином, а может не выполняться, на усмотрение самого человека.

Начало становлению рынка труда в России формально было положено принятым в апреле 1991 г. Законом о занятости населения (далее - Закон), провозгласившим, что "гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду", а "принуждение к труду в какой-либо форме не допускается".

Согласно этому Закону государство гарантирует гражданам право на свободу выбора вида занятости, содействует в трудоустройстве (посредством центра занятости населения), позволяет обучиться новой профессии, содействует повышению квалификации и т.д.

Закон гласит о том, что государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:

· обеспечение равных возможностей в трудоустройстве всем гражданам Российской Федерации;

· поддержку трудовой инициативы граждан;

· осуществление мероприятий, которые способствуют занятости граждан, испытывающих трудности в трудоустройстве;

· поощрение работодателей и другое.

"Гражданам Российской Федерации гарантируются:

· свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;

· защита от безработицы;

· бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

· информирование о положении на рынке труда" [3].

В целях содействия трудоустройству и занятости населения разрабатываются федеральные и региональные программы содействия занятости населения. Именно поэтому была создана служба занятости населения, которая отвечает за помощь в трудоустройстве гражданам, испытывающих трудности в поиске работы.

Работодатели взаимодействуют с данными службами и обязаны предоставлять им сведения о наличии вакантных мест и т.д. [3, ст.26]

Таким образом, "занятость" и "трудоустройство" понятия не тождественные, но взаимодействующие между собой. Трудоустройство - это неотъемлемое право дееспособного гражданина, а также процесс поиска работы и помощь специализированных органов гражданам РФ в устройстве на нее. Занятость - это процент занятого населения и незанятого. Занятость определяется как статус гражданина в трудовом отношении. Занятость бывает полная и неполная. Трудоустройство - это часть занятости. Так сказать, "преддверие" занятости населения, потому что оно отвечает за состояние занятости в стране.

Особенность занятости и трудоустройства граждан РФ состоит в том, что законодательством РФ предусматривается помощь всем категориям граждан в трудоустройстве. Закон "О занятости населения в РФ" определяет обязанности государства гарантировать гражданам право на свободу выбора профессии, а также помощь в трудоустройстве. Трудоустройство гражданина осуществляется органами содействия трудоустройству.

Важен тот факт, что работодатель взаимодействует со службой занятости населения для обеспечения трудоустройства гражданам. Центры занятости населения заключают с гражданином договор, который может быть расторгнут в том случае, если гражданин трудоустроен. Федеральные и территориальные программы направлены не только на граждан, нуждающихся в работе, но также на работодателей. Так, в Законе устанавливается поощрение для работодателей.

Государство, в сущности, отстранилось от формирования понятных и справедливых правил в сфере трудовых отношений. Региональное законодательство противоречит федеральному, это ведет к изменчивости рынка труда в Российской Федерации [51].

Особо остро стоит вопрос производственной структуры. Трудности связаны с привлечением молодых специалистов и молодых рабочих. Статус обычного работника снижается, тем самым предложения рабочей силы становится все меньше. Такое явление обусловлено, в первую очередь тем, что такие профессии низкооплачиваемы, и условия труда достаточно тяжелы. Престижность снижается, а современные предприятия не силах изменить этот факт [51].

Стоит отметить, что в настоящее время профсоюзы практически недееспособны. Они воспринимаются как инструмент в руках начальства. Следовательно, рабочие становятся незащищенными в правовом аспекте [51]. Чаще всего, граждане не обращаются в суд для решения конфликтов с начальством, так как не обладают достаточной для защиты правовой грамотностью.

В статье 81 Трудового кодекса РФ говорится об увольнении работника при ликвидации предприятия или сокращении штата работников [2]. Так, работодатель не согласовывает свои решения с профсоюзом, а учитывает его мнение.

Делись добром ;)