Поведение человека в условиях крайней бедности

реферат

2.2 И.П. Цимбалов «Бедность как проблема социально-экономического развития современного Российского общества»

Основные положения исследования:

1. Бедность - сложное социально-экономическое и культурно - нравственное явление, характеризующееся неспособностью индивидов или социальных групп самим оплачивать стоимость необходимых благ. Бедность зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе. Различают абсолютную и относительную бедность.

2. При анализе бедности используют различные подходы и методики. При этом ведется речь о масштабе бедности, черте бедности, границах бедности, измерении бедности с помощью прожиточного минимума и т.д. Обычно выделяют два способа борьбы с бедностью, связанные прежде всего с развитием производства, поддержанием доходов основной массы населения на уровне действующих в обществе стандартов потребления и адресной социальной помощью нуждающимся, кто находится в крайне тяжелым материальном положении.

· Проведение рыночных реформ в России на рубеже 90-х гг. ХХ столетия, непродуманная политика приватизации, явная криминализация экономики привели к резкой социальной дифференциации общества. По разным оценкам за чертой бедности оказалось более 50 % населения страны. Этот процесс имеет тенденцию к углублению кризиса и раскола общества.

· Ныне меры по снижению бедности, уровня и качества жизни рассматриваются не в сфере производства, а в сфере распределения материальных и культурных благ, основной центр тяжести по обеспечению населения переносится на государство, а не на самого человека, что ведет к усилению иждивенческих настроений в обществе.

3. Российское предпринимательство, способное содействовать решению проблем бедности, само находится в сложном положении, засилье импорта его подрывает и переводит лишь в сферу торговли.

4. Решение проблем бедности возможно лишь на основе научно разработанной социальной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях. Наличие такой политики, эффективное ее функционирование способно снять многие аспекты социальной напряженности в обществе.

5. Ключевое место в решении проблемы преодоления бедности отводится государственной службе социальной защиты и поддержки малообеспеченного населения. Совершенствование ее работы на основе имеющегося мирового опыта и реалий российской действительности выступает важной предпосылкой преодоления бедности.

6. Органы социальной защиты и поддержки населения, стремясь преодолеть статичность и консерватизм социальной сферы, пытаются внедрять новые технологии в работе. При этом следует больше уделять внимания и экспериментальным социальным технологиям, например, на основе исследования процесса распада семей и роста безнадзорности детей предложена программа создания и поддержки приемной семьи, что частично находит аналогии в финском опыте.

7. Организация социальной работы на селе сталкивается с множеством проблем, значительная часть из которых в городских условиях уже решена. Вот почему необходима не только новая структура органов социальной работы на селе, но и новые кадры, способные решать сложные проблемы крестьянского быта.

8. Для решения сложных социальных проблем, в том числе и бедности, необходимо повышение эффективности социальной работы, ее органов как на федеральном, так и на региональном уровнях.

9. Реализация проблем бедности требует наличия профессиональных кадров, способных анализировать, прогнозировать социальные процессы, проектировать, эксплуатировать и совершенствовать системы, то есть нужны конкурентоспособные кадры с новым мышлением и прагматическими методами работы.

10. Разработка оценочных показателей, мониторинговых подходов к процессам управления социальной сферой представляется для России в сложившихся условиях важным подходом не только в решении проблем бедности, но и многих других вопросов социально-экономического развития региона. Другими словами, трудно переоценить роль социологических исследований в решении проблем преодоления бедности в стране.

Цель и задачи данного исследования. Цель исследования заключается в анализе современного состояния бедности как социального явления.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

· раскрыть основные характеристики бедности;

· выявить социальные причины бедности в современной России;

· определить показатели и методы измерения бедности;

· охарактеризовать основные способы преодоления бедности;

· проанализировать региональную социальную политику в аспекте преодоления бедности;

· исследовать роль отношений в сфере производства и распределения в процессе борьбы против бедности;

· определить социальные резервы предпринимательства в деле снижения уровня бедности;

· обобщить опыт социальной работы на региональном уровне;

· разработать и внести предложения по повышению эффективности социальной работы на селе;

· разработать конкретные программы по совершенствованию социальной работы с населением;

· внести предложения по совершенствованию подготовки специалистов социальной работы;

· исследовать специфические особенности социальной работы в семьях с безнадзорными детьми и подростками, с молодежью девиантного поведения;

· показать роль социологической науки в организации социальной работы в обществе;

· обосновать необходимость мониторингового, социального, программно-целевого подходов к решению проблем бедности.

Объектом исследования выступает часть населения общества, получающая доход (заработную плату, пенсии, пособия и др.) ниже прожиточного минимума. Предмет исследования - пути преодоления бедности значительной части населения.

Категория «Бедность» (представлена графически)

Делись добром ;)