Поддержка многодетных семей в РФ

контрольная работа

3. Социальная поддержка многодетных семей в Саратовской области

Саратовская область является одним из немногих регионов, где предусмотрен повышенный размер детского пособия для многодетных семей - 150 рублей на ребенка.

Министерством здравоохранения и социальной поддержки области разработан проект областной целевой программы «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в Саратовской области» на 2008 - 2010 годы», на региональном уровне принят и действует закон области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области.[11 И.В. Колесникова « Социальная поддержка многодетных семей в Саратовской области» // Журнал

«Социальная работа» № 4, 2007 г., с.15.] Семья со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума имеет право: раз в год получать 1000 рублей на приобретение комплекта школьной, спортивной одежды и обуви на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, 1000 рублей на детей, посещающих физкультурно-спортивные сооружения, первоочередного получения бесплатных путевок детям в возрасте от семи до четырнадцати лет, в детские оздоровительные учреждения. В области предусмотрена ежегодная индексация выплаты.

Среди детей, которые проходят оздоровление через учреждения социальной защиты, 30 % составляют дети из многодетных семей, формируются целевые группы детей из многодетных семей, проживающих в сельской местности, которые направляются на оздоровление в здравницы России на Черноморское побережье.

Согласно закону в текущем году все многодетные семьи области смогут получать ежемесячные выплаты в размере 120 рублей на каждого члена семьи для посещения учреждений культуры.

Семьи получили дифференцированные льготы по оплате коммунальных услуг. Для семей, имеющих более трех несовершеннолетних детей, размер скидки (30 %) увеличивается на 5 % за каждого последующего ребенка.

Законом предусмотрена выплата дополнительного единовременного пособия в размере 2000 рублей при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) третьего, четвертого и каждого последующего ребенка, а также при одновременном рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) двух и более детей. В случае одновременного рождения или усыновления двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Областной закон позволил впервые в области, да и в стране в целом многодетным семьям, в которых семь и более детей, бесплатно получать автотранспорт, приобретенный на средства регионального бюджета. В 2006 году Губернатор области Павел Ипатов вручил ключи и документы на микроавтобусы «ГАЗель» 28 семьям.

В 2006 году реализацию данного закона из областного бюджета выделено более 48,7 млн. рублей. Социальной поддержкой воспользовалось более 10,7 тысяч многодетных семей.

Кроме указанных мер, в соответствии с Законом Саратовской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» матери и дети обеспечиваются по рецепту врача бесплатным специализированным питанием, в соответствии с Законом Саратовской области «Об образовании» дети - школьники из многодетных семей обеспечиваются бесплатными учебниками, горячим питанием в школе и бесплатными проездными билетами для проезда на городском и пригородном транспорте.

Обеспечение жильем многодетных семей происходит медленно и не удовлетворяет потребности всех нуждающихся, поскольку в соответствии с областным законом «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» право на получение жилья имеют несколько категорий граждан, в том числе многодетных.

Дополнительной формой социальной поддержки населения области, чьи доходы не превышают уровень прожиточного минимума, является получение адресной социальной помощи. В 2006 году областным фондом социальной поддержки населения оказана материальная помощь более двум с половиной тысячам семей на сумму более 3 млн. рублей. Через управления социальной защиты населения области выплачено 50 млн. рублей в виде единовременной государственной социальной помощи.

В области регулярно проводятся мероприятия, пропагандирующие лучшие семейные традиции. В рамках Международного дня семьи и Дня матери проходят чествования лучших родителей, семейных династий, торжественные регистрации новорожденных, семейных пар и другие мероприятия.

Проводятся областные конкурсы лучших семей: «Золотая нить семейных традиций», «Самый лучший папа!» и другие. Так, участниками конкурса «Семейный Олимп» стали 200 семей, имеющих семейные традиции, знающих историю своей семьи, имеющие увлечения, достижения в различных областях, создавшие семейные династии, развивающие семейное дело.

Безусловно, среди многодетных семей порой встречаются иждивенческие настроения. Есть семьи, которые не прикладывают собственных усилий к изменению жизненной ситуации, ведут асоциальный образ жизни. К таким семьям - особое внимание со стороны всех социальных служб.

В Саратовской области 24 учреждения помощи семье и детям (13 центров «Семья», 11 социально - реабилитационных центров и приютов) и 33 службы помощи семье и детям в центрах социального обслуживания населения. Многодетные семьи - это та категория, которой в первую очередь оказываются все виды социальных услуг, в том числе такие, как «Детский сад на час», курсы занятий «Эффективный родитель», группы взаимной поддержки, занятия в семейной гостиной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Демографический кризис принимает сегодня такой размах, что неизбежно встает вопрос о национальной безопасности. Как обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения? Рожать и воспитывать много детей большинство россиян считают немодным и неперспективным занятием. Те, кто рискует и рожает второго, третьего, четвертого ребенка, составляют в Саратовской области лишь 3 % от общего числа семей с несовершеннолетними детьми. Почему же многодетные семьи стали непопулярны?

В общественном сознании закрепился стереотип, что многодетность - это аномалия, а многодетные родители - люди, «плодящие нищету». А когда-то много детей в семье было нормой. Семья, состоящая из мамы, папы и одного ребенка, а тем более - только из мамы (или папы) и ребенка, не может дать малышу такого социального общения, как в многодетной семье. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе.

Сегодня нормальная, гармоничная многодетная семья - это один из ресурсов изменения демографической ситуации в России. Поэтому так важны меры, направленные на повышение авторитета многодетной семьи, решение проблем этой категории не только в плане помощи по причине бедности, но и в плане развития возможностей семьи для реализации ее основных функций.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Зайцева Н.М. «Первые шаги» // Журнал «Социальная работа», № 3, 2007 г., с.40 - 42.

2. Колесникова И.В. «Социальная поддержка многодетных семей в Саратовской области» // Журнал «Социальная работа», № 4, 2007 г., с.15 - 16.

3. Присмакина Л.Н. «Тепло наших сердец - детям» // Журнал «Социальная работа», № 3, 2007г., с.29 - 31.

4. Эллерт В.В. «Союз наш крепнет и растет» // Журнал «Социальная работа», № 3, 2007 г., с.32 - 35.

5.Холостова Е.И. Технология социальной работы: Учебное пособие. - Москва:ИНФРА-М, 2002 г

Делись добром ;)