Позиция профсоюзов по обеспечению достойной оплаты труда работников

контрольная работа

1. Методы и инструменты для достижения достойной оплаты труда работников

Еще в конце 2003 года профсоюзы заявили, что достижение достойной оплаты труда наемных работников является обязательным и наиболее эффективным в экономическом и социальном плане средством борьбы с бедностью. ФНПР приняла тогда решение более жестко отстаивать требования по уровню заработной платы, добиваясь, чтобы минимальная заработная плата была не ниже прожиточного минимума (ПМ), средняя зарплата - не ниже уровня, превышающего ПМ в четыре раза, чтобы периодически пересматривался минимальный стандарт в оплате труда в зависимости от состояния экономики и политики доходов населения.

Свою задачу в области заработной платы профсоюзы формулируют следующим образом:

- повысить требования по минимальной заработной плате, добиваться закрепления темпов ее роста на краткосрочную и среднесрочную перспективу в нормативно-правовых актах;

- проводить активные кампании по заключению коллективных договоров и широкую агитационную и информационно-обучающую работу среди членов профсоюзов.

Основным инструментом, при помощи которого профсоюзы могут влиять на рост заработной платы, остается заключение коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений. Как показывает анализ, на предприятиях, где действуют такие соглашения, проблема преодоления порога прожиточного минимума не является столь актуальной. Это говорит о том, что мы должны всемерно расширять практику заключения колдоговоров и тарифных соглашений, продолжая параллельно добиваться повышения федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека. С учетом профсоюзных поправок в закон о минимальной заработной плате, принятых еще в октябре 2003 года и разрешающих увеличивать размер минимальной заработной платы в соответствии с финансовыми возможностями, в ряде регионов установлены уровни минимальной оплаты труда выше среднефедерального. Так, минимальная заработная плата в соответствии с региональным Трехсторонним соглашением на 2005 год в Московской области равна 3000 рублей, в Ленинградской области - 3500, в Москве с 1 мая 2005 года - 3000 рублей, а с 1 октября 2005 года - 3600 рублей.

К сожалению, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с некоторыми деструктивными действиями наших социальных партнеров. В частности, Правительство РФ отказалось поддержать инициативу профсоюзов об увеличении МРОТ в 2005 году до уровня прожиточного минимума, ссылаясь на связанный с этим возможный рост инфляции, безработицы, другие дестабилизирующие факторы. Но не подкрепило этот тезис соответствующими расчетами. Подобную позицию занимают государственные чиновники и в отношении других инициатив профсоюзов в области оплаты труда, а работодатели вообще устранились от рассмотрения этих проблем.

Профессиональные союзы продолжают борьбу за возврат долгов по заработной плате, которые составляют более 21 млрд. рублей. Более 25 тысяч предприятий различных форм собственности имеют просроченную задолженность по ее выдаче перед 3,4 млн. работников (в расчете на одного работника 6204 руб.).

Учитывая важность проблемы, в августе 2004 года Президент Российской Федерации по настоятельной просьбе профсоюзов поручил организовать работу правительства по ее решению. Одним из пунктов президентского поручения предусмотрено рассмотрение в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопроса о взаимодействии правительства, профсоюзов и объединений работодателей по обеспечению прав работников на своевременную оплату труда.

Делись добром ;)