Понимание проблем сексуального и репродуктивного здоровья, ВИЧ/СПИД и ИППП применительно к детям улиц

курсовая работа

2.7 Социальная помощь как наиболее эффективный помощник в преодолении препятствий на пути изменения жизненной ситуации

Препятствия, которые мешают уличным подросткам изменить свой образ жизни, можно условно сгруппировать вокруг наиболее типичных для них проблемных сфер.

Социальные препятствия крайне разнообразны. Многие из уличных подростков не имеют постоянного жилья, или не могут жить по месту регистрации из-за сложной ситуации в семье. У многих отсутствуют необходимые документы, удостоверяющие личность и предоставляющие доступ к различным услугам. Большинство уличных подростков не имеют законных источников средств к существованию. Социальная помощь в преодолении этих препятствий является наиболее важной в сопровождении уличных подростков, поскольку в противном случае их успешная социальная реабилитация невозможна. Однако, по данным В.М. Середы, в различные социальные службы за помощью обращаются только 58,2 % подростков, хотя знают об их существовании 69,0 % опрошенных Употребление ингалянтов в среде безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга [текст] / Середа В. М., Яцышин С. М., Микляева А. В., Канаян В. А., Морозова Л. В; - СПб.: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 2004. - С. 103. Таким образом, почти половина уличных подростков не использует имеющиеся у них возможности изменить свою жизненную ситуацию, что может быть связано как с отсутствием социальных навыков, так и с низким уровнем доверия к государственным учреждениям.

Социально-психологические препятствия связаны с трудностями, которые возникают у уличных подростков при взаимодействии с ближайшим окружением, отмечает В.М. Середа. У многих подростков нарушены взаимоотношения с родителями, а некоторые полностью утратили связи с родственниками, что серьезно затрудняет их возвращение в семью и требует других способов жизнеустройства. Серьезным барьером на пути изменения жизненной ситуации для многих уличных подростков становится отсутствие таких социальных связей, которые бы служили для них ресурсом. Так, 86,3 % уличных подростков отмечают наличие в своей жизни человека, которому они доверяют и могли бы обратиться к нему за помощью. Однако только у половины этим доверенным лицом является взрослый, причем необязательно, что этот взрослый сам социально адаптирован. Для 39,6 % опрошенных таким человеком является сверстник, который принадлежит к уличной среде, что, как показывает опыт, препятствует социальной реабилитации подросткаУпотребление ингалянтов в среде безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга [текст] / Середа В. М., Яцышин С. М., Микляева А. В., Канаян В. А., Морозова Л. В; - СПб.: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 2004. - С. 103.

В.М. Середа так же отмечает, что психологические препятствия обусловлены теми личностными особенностями, которые характерны для уличных подростков. Так, у большинства из них не удовлетворена одна из важнейших психологических потребностей человека - потребность в уважении, принятии и любви. Семья, школа или интернатное учреждение, в которых эта потребность не удовлетворяется, отталкивают подростка, что приводит его на улицу. Там он ищет и, в результате, находит ту группу, в которой он может получить необходимое уважение и принятие. Именно психологическая комфортность «тусовки» удерживает подростка на улице, создавая препятствия на пути попыток родителей, правоохранительных органов, социальных служб вернуть его домой Там же. - С. 104.

Таким образом, препятствием на пути изменения жизненной ситуации также являются отмеченные выше личностные черты, такие как несамостоятельность, инфантильность, потребительская позиция, а также искажение системы моральных ценностей, размытость представлений о добре и зле, которые мешают строить жизненные планы и добиваться их реализации.

И.В. Бовина пишет, что наркологические препятствия связаны с зависимостью от психоактивных веществ, характерной для большинства уличных подростков. Помимо того, что длительное употребление этих веществ, приводит к искажению личности, а в некоторых случаях и к органическим поражениям головного мозга, наркозависимость «удерживает» подростка на улице еще и потому, что именно улица предоставляет наиболее удобные условия для употребления наркотиков. На улице отсутствует контроль со стороны взрослых, зато появляются более широкие возможности для получения средств, необходимых для покупки психоактивных веществ Бовина, И. Б. Представления о СПИДе и ВИЧ-инфицированных в молодежной среде/ И. Б. Бовина. - Социологический журнал. - 2004. - №3-4. - С. 16-17.

. Поэтому до тех пор, пока подросток зависим от наркотиков, улица остается для него более привлекательной средой, чем семья или интернатное учреждение.

И.Б. Бовина так же отмечает, что педагогические препятствия отражают особенность взаимоотношений уличных детей с образовательными учреждениями. В главе 1 уже отмечалось, что в группе уличных подростков в целом наблюдается низкий образовательный уровень. По данным Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, в 2004 г. среднее специальное образование, позволяющее рассчитывать на получение относительно квалифицированной работы, имели только 4,3 % уличных подростков. Практика показывает, что на сегодняшний день ситуация не улучшилась. Уровень образования многих уличных детей и подростков не соответствует их возрасту, у большинства налицо педагогическая запущенность, отсутствие или выраженное снижение учебных навыков: беглого чтения и письма, произвольной концентрации внимания и т.д Употребление ингалянтов в среде безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга [текст] / Середа В. М., Яцышин С. М., Микляева А. В., Канаян В. А., Морозова Л. В; - СПб.: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 2004. - С. 105. Однако характерно, что сами подростки не воспринимают собственное образование как ценность, и в большинстве случаев они не мотивированы к продолжению обучения. И.Б. Бовина пишет, что медицинские препятствия определяются состоянием здоровья уличных подростков. Типичный для них образ жизни способствует высокому травматизму, а также снижению иммунитета и развитию разнообразных хронических заболеваний. В связи с этим, наиболее типичным вариантом физического развития уличных подростков является отставание от нормативных показателей. Как правило, такие подростки ниже своих гармонично развивающихся сверстников и характеризуются недостатком массы тела, что часто заставляет их испытывать стеснение перед окружающими. Это приводит к замкнутости, отгороженности или, напротив, повышенной конфликтности по отношению к «благополучным» людям.

Делись добром ;)