logo
Понятие и виды процедурных отношений, образующих предмет права социального обеспечения

Глава 2. Материнский капитал как дополнительная мера государственной поддержки. Порядок оформления и содержание процедурных отношений

Под дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей, понимают меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования или повышения уровня пенсионного обеспечения в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2016 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитал составляет 453026 рублей.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется (см. табл. 1)

Табл.1 Размер материнского семейного капитала за периоды 2007 и 2015 годов

Год

Руб.

2007

250 000

2008

276 250

2009

312 162

2010

343 378

2011

365 698

2012

387 640

2013

408 960

2014

429 408

2015

453 026

В соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определен порядок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала: Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

1.Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении.

1.1. Документы (копии документов, сведения), необходимые для вынесения решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

Определен следующий алгоритм для получения государственного сертификата, который удостоверяет право на материнский капитал:

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Потребуются:

1.заявление о выдаче сертификата;

2.документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя, то есть паспорт или заменяющий его документ, в том числе подтверждающий гражданство РФ заявителя;

3.свидетельства о рождении (или усыновлении) детей;

4.документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Как правило, таким документом является свидетельство о рождении ребенка со штампом паспортно-визовой службы

При подаче заявления также может потребоваться СНИЛС заявителя.

Если документы планируется подавать не лично, то потребуются документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия законного представителя или доверенного лица, в частности:

· нотариально оформленная доверенность (для доверенного лица);

· паспорт доверенного лица или законного представителя

Если заявителем является отец или усыновитель

Право на получение сертификата возникает у отца или усыновителя, когда у матери такое право прекращается.

Переход права на материнский капитал происходит, например, в случае смерти женщины или лишения её родительских прав. В такой ситуации отцу или усыновителю помимо документов, требуемых в общем случае, в зависимости от обстоятельств следует приготовить:

1) свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей;

2) решение суда об объявлении женщины умершей;

3) решение суда о лишении женщины родительских прав;

4) решение суда, подтверждающее совершение женщиной в отношении ребенка (детей) преступления против личности.

Иными словами, необходимы документы, подтверждающие переход права на материнский капитал к отцу или усыновителю.

Шаг 2. Представьте документы в ПФР.

Подготовленные документы направьте в территориальное подразделение ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Документы могут быть поданы:

§ лично;

§ через представителя;

§ по почте;

§ через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Форму заявления, как правило, предоставляют сотрудники подразделения ПФР или многофункциональных центров предоставления государственных муниципальных услуг.

При отправке заявления по почте вместо оригиналов документов можно приложить их нотариально заверенные копии. Также законодательством предусмотрена возможность подачи заявления в электронной форме, однако в настоящее время эта возможность на практике не реализована.

После подачи или отправки заявления и документов вам должна быть выдана на руки или направлена по почте расписка в получении документов.

Только для проживающих за границей:

Граждане РФ, постоянно проживающие за границей и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории РФ, также имеют право на получение сертификата. Они подают заявление и документы, подтверждающие такое право, непосредственно в ПФР, а не в его территориальное подразделение.

Чтобы специально не приезжать для оформления сертификата, можно направить документы через представителя или воспользоваться услугами почты

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении.

После получения необходимых документов в месячный срок должно быть вынесено решение о выдаче сертификата или дан аргументированный отказ. Не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения вам по почте будет направлено соответствующее уведомление. Чтобы не дожидаться его, можно поинтересоваться о принятом решении, например, по телефону.

Если документы подавались через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, уведомление будет направлено в этот центр.

Шаг 4. Получите сертификат установленной формы.

Если принято положительное решение, заявителю выдадут сертификат или направят по почте.

Материнский капитал в 2015 году могут получить лица:

- женщина с российским гражданством - мать двоих и более детей, родившая/усыновившая с 1.01.07 года;

- мужчина с российским гражданством - единственный усыновитель второго и т.д. ребенка; решение суда об усыновлении должно вступить в силу с 1.01.07 года;

- отец, усыновитель ребенка в не зависимости от гражданства в случае остановки выплат по государственной поддержке женщины - матери детей по причине ее смерти, при лишении ее родительских прав, совершения ею умышленного преступления по отношению к ребенку;

- несовершеннолетний ребенок (дети участвуют в выплатах в равных долях) или студент очной формы до 23 лет при прекращении финансирования по данной программе отца или матери, которые являются единственным родителям (усыновителям).

Лица, имеющие право на материнский капитал в 2015 году получают сертификат гособразца Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Реализация этих мер осуществляется за счет средств федерального бюджета в виде материнского (семейного) капитала, который перечисляется в бюджет ПФР. Право на материнский (семейный) капитал имеют женщины, родившие (усыновившие) второго и последующих детей, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго и последующих детей, после 1 января 2007 г. При этом не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, а усыновители утратили права в результате отмены усыновления либо совершили преступление против личности ребенка.

Право на материнский (семейный) капитал оформляется путем выдачи именного сертификата. Порядок выдачи сертификата установлен постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. №873. Заявление о выдаче сертификата подается в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания со всеми необходимыми документами и должно быть рассмотрено в течение месяца. Территориальный орган ПФР имеет право проверить достоверность представленных данных, запросить дополнительные сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления и др. Запросы территориального органа ПФР подлежат рассмотрению в течение 14 дней с даты их поступления. О принятом ПФР решении заявитель должен быть извещен в письменной форме в пятидневный срок. Основанием для отказа в выдаче сертификата может быть отсутствие или прекращение права на материнский капитал, представление недостоверных сведений и т.п.

ПФР ведет федеральный регистр лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ, подают заявление непосредственно в ПФР.

Сертификат не выдается в случаях:

1. отсутствия права на материнский капитал;

2. предоставления недостоверных сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка;

3. прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или суд.

При утрате (порче) сертификата выдается дубликат. Изменение размера материнского (семейного) капитала в результате его индексации или распоряжения его частью не влечет замену сертификата.

По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).

Материнский (семейный) капитал установлен в размере 453 тыс. руб.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1. улучшение жилищных условий;

2. получение образования ребенком (детьми);

3. формирование накопительной части трудовой пенсии.

Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации. Это жилое помещение оформляется в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы на оплату обучения, как родных, так и усыновленных детей независимо от очередности рождения в образовательных учреждениях любой формы собственности, имеющих лицензию и прошедших аккредитацию. Возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с ФЗ от 24.07.2002 г. № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и ФЗ от 07.05.1998 г. № 75 «О негосударственных пенсионных фондах». Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в редакции от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ)

В распоряжении материнским (семейным) капиталом может быть отказано в случаях:

- прекращения права на него по основаниям, предусмотренным законом;

- нарушение порядка подачи заявления о распоряжении;

- указания в заявлении направлений использования, отсутствующих в законе;

- указания в заявлении суммы, превышающей размер материнского (семейного) капитала;

- ограничения в родительских правах (на период ограничения);

- отобрания ребенка (на период отобрания)

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок. О принятом решении ПФР должен известить заявителя в письменной форме в течение 5 дней. Что касается погашения кредитов, взятых на приобретения жилья, то ПФР обязан перевести средства (часть средств) материнского (семейного) капитала не позднее чем через 2 месяца с даты принятия положительного решения. Таким образом, со дня обращения до дня перевода средств проходит 3 месяца. Это довольно длительный срок, увеличивающий сумму задолженности. Чтобы заявитель мог скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банком условия реструктуризации долга с учетом материнского (семейного) капитала, правление ПФР приняло решение об ускорении процедуры перечисления средств. Территориальным органам ПФР предписано оформлять заявки на перевод денег из федерального бюджета со дня приема заявления от владельца сертификата, т.е. до проверки представленных документов и принятия окончательного решения. ПФР пошел на это, поскольку практика рассмотрения заявлений показала, что число отказов не превышает 3%. Если после проверки документов в удовлетворении обращения будет отказано, то предназначавшаяся сумма учитывается при формировании заявок следующего периода. По данным на 12 мая 2015 г. ПФР принял около 45 тыс. заявлений об использовании материнского (семейного) капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 56 410 заявлениям положительные решения приняты, 32 886 семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Перечисление средств материнского (семейного) капитала на оплату жилья (в том числе на погашение основного долга или процентов по ипотечному кредиту), обучение детей в образовательных учреждениях производится в безналичном порядке на счет, указанный заявителем. Чтобы облегчить материальное положение семей в период экономического кризиса, в 2015 г. семье предоставлено право на получение 20 тыс. руб. наличными из средств материнского (семейного) капитала в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды.

Ежегодно не позднее 1 сентября ПФР должен информировать лиц, получивших сертификат, о размере материнского капитала и его расходовании.

За те годы, что существует программа, стартовавшая в 2007 г., демографическая ситуация в нашей стране улучшилась. Рождаемость за это время увеличилась на 28,5%. Доля вторых и последующих детей возросла с 33% до 51,5%. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 29%- с 1,3 до 1,69. Однако для воспроизводства населения России этого недостаточно - коэффициент должен быть не менее 2,2. Сравнение инфляции и индексации материнского капитала (см. Диаграмма)

По информации ПФР, в 2015 г. государственный сертификат на материнский капитал в размере 453 тыс. руб. получили 4,7 млн. российских семей.

Диаграмма. Сравнение инфляции и индексации материнского капитала