Причины и последствия алкоголизма

курсовая работа

1.4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

К социальным последствиям злоупотребления алкоголя в России относятся:

1. Смертность и потери продолжительности жизни. Алкоголь является главной причиной катастрофической убыли населении страны. На сегодняшний день злоупотребление алкогольными напитками влечет за собой преждевременную смерть около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть напрямую или косвенно связана с употреблением алкогольных напитков - около 30% мужчин и около 15% женщин. Смертность от употребления алкоголя включает в себя случайные отравления алкоголем, 2/3 смертей от несчастных случаев, а так же насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и др.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной того, что средняя продолжительность жизни российских мужчин намного ниже, чем в других более бедных странах. За последние десятилетия средняя продолжительность жизни мужчин в России ни разу не достигла уровня 1964 г., когда единственный раз за всю историю России она достигла 65 лет. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, 2008, с. 55. При сегодняшнем уровне смертности только 42% мужчин 20-ти лет имеют шансы дожить до 60-ти лет. Аналитическая записка подготовлена Д. Леоном (руководитель отделения неинфекционных заболеваний Школы гигиены и тропической медицины Лондонского университета) по заказу Общественного совета Центрального федерального округа. Особенно высокая смертность наблюдается у мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин такого же возраста. Росстат, 2007 г.

В России наблюдается самый большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин - 14 лет. Если сравнивать со смертностью заключенных, то она получается в три раза ниже, чем у мужчин того же возраста, находящихся на воле. У 2/3 умерших в трудоспособном возрасте российских мужчин вскрытие показывает повышенное содержание алкоголя в крови.

2. Убийства и самоубийства. Пресс-служба МВД сообщает, что 80% убийц в момент совершения убийства нетрезвы. То же состояние выявляется и у 40% самоубийц.

3. Оставленные дети. Россия находится на первом месте в мире по количеству оставленных детей. Самой распространенной причиной оставления детей и лишения родительских прав является алкоголизм. Исследования показывают, что почти у половины воспитанников детских домов наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

4. Дорожно-транспортные происшествия. Более 60% россиян, смертельно травмированных в дорожно-транспортных происшествиях, погибают с высоким содержанием алкоголя в крови.

5. Разводы. Высокий уровень алкогольных проблем приводит к высокому уровню разводов. По этому показателю Россия занимает второе место в мире.

6. Алкоголизация детей. Более 80% подростков употребляют алкогольные напитки. По сравнению с советским периодом возраст приобщения к алкоголю снизился от 17 до 14 лет. Данные Роспотребнадзора России показывают, что 1/3 несовершеннолетних юношей и девушек ежедневно употребляют алкоголь. Необходимо заметить, что ранее приобщение к алкоголю в 5 - 6 раз увеличивает в будущем риск развития алкоголизма и насильственной смерти.

Экономические потери страны от употребления алкоголя, по оценкам экспертов, выражаются в следующем Аналитическая записка подготовлена Д. Леоном (руководитель отделения неинфекционных заболеваний Школы гигиены и тропической медицины Лондонского университета) по заказу Общественного совета Центрального федерального округа.:

- экономические потери, связанные с ежегодной смертности около полумиллиона россиян, напрямую или косвенно связанной с чрезмерным потреблением алкоголя. Высокий уровень употребления алкогольных напитков влечет за собой высокою смертность среди мужчин 40-60 лет, которые обладают наиболее ценными профессиональными навыками. В результате утрачиваются трудовые ресурсы и обесцениваются инвестиции в человеческий капитал;

- экономические потери в производительности труда, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя или же употреблением алкоголя на рабочем месте, а так же частичной или полной утратой человеком, употребляющим алкоголь, своей экономической эффективности в трудоспособном возрасте. Отмечаются потери в производительности труда из-за чрезмерного потребления алкогольных напитков или употребления алкогольных напитков на рабочем месте в связи с алкогольным травматизмом. Для сильно пьющих работников характерны прогулы и низкая производительность труда. По данным РМЭЗ сильно пьющих работников, имеющих постоянную работу, насчитывается около 10%; Расчеты произведены Д. Леоном, профессором Школы гигиены и тропической медицины Лондонского университета.

- экономические потери, связанные с проблемами социализации, а так же с полным или частичным выключением из общества около 750 тыс. детей-сирот, в том числе и «социальных сирот», которые уходят из семьи из-за пьянства и насилия, а так же аморального поведения родителей и невыполнения ими своих обязанностей по воспитанию детей;

- экономические потери, связанные с рождением детей с отклонениями и заболеваниями из-за чрезмерного употребления алкоголя их родителями;

- прямые финансовые затраты для деятельности системы здравоохранения, которые идут на лечение, связанное с потреблением алкоголя;

- страховые выплаты, выплаты социальных пособий и др. по медицинскому и социальному страхованию, связанные с лечением и иждивением лиц, страдающих алкоголизмом или заболеваниями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя;

- затраты на обеспечение правопорядка из-за последствий, вызванных чрезмерным употреблением алкогольных напитков;

- выплаты сиротам, лишившихся родителей из-за чрезмерного употребления алкоголя, выплаты на содержание сирот в детских домах, интернатах, выплаты приемным семьям.

- финансовые расходы для борьбы с беспризорностью, которая напрямую связана со злоупотреблением алкоголя их родителями;

- экономические потери от пожаров, дорожно-транспортных происшествий и прочих аварий, связанных с порчей имущества из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Доходы от производства и продажи алкоголя в 2008 г. составили 66 млрд. руб., то есть 0,7% доходов консолидированного бюджета. Это очень низкий показатель. Например, уровень дохода бюджета от производства и продажи алкоголя в дореволюционной России составлял около 30%, а советского периода - около 15% .

Исходя из вышесказанного, чрезмерное употребление алкоголя является главным фактором демографического и социального кризиса в стране и в некоторой мере подрывает экономику России.

Делись добром ;)