Проблемы развития отраслей социально-культурной сферы в Российской Федерации

реферат

1.2 Функции социально-культурной сферы

Глобальная функция социально-культурной сферы в системе общественного воспроизводства - воспроизводство самого человека, тогда как назначение материального производства - воспроизводство вещей. Эта функция реализуется через ряд частных функций, как экономических, так и социально-гуманитарных.

Основная экономическая функция социально-культурной сферы - воспроизводство рабочей силы, «человеческого капитала» и трудового потенциала человека. Под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые могут быть применены в процессе производства. «Человеческий капитал» - это способность человека приносить своей производственной деятельностью доход. Трудовой потенциал - способность работника к эффективному труду. Именно социально-культурная сфера в лице образования, здравоохранения, рекреационно-развлекательной и других сфер непосредственно влияет на основные элементы трудового потенциала: здоровье, уровень образования, профессионализм, нравственность, творческий потенциал и др.

Помимо своей специфической экономической функции социально - культурная сфера выполняет универсальные для всех отраслей общественного производства экономические функции - обеспечения занятости, производственную и доходную. Она вносит вклад в совокупный общественный продукт и национальный доход, дает рабочие места.

В советский период в отечественной экономической науке господствовала позиция, согласно которой в непроизводственной сфере стоимость не производится, а доходы лиц, занятых в этой сфере, представляет собой вычет из стоимости, созданной в материальном производстве. В настоящее время признается, что социально-культурная сфера производит стоимость. Стоимость понимается как превращенная форма ценности товара - единство полезности товара и затрат на его производство. Утверждается понимание услуги как специфического товара, где сам труд (а не его продукт) является товаром. Признается участие социально-культурной сферы в образовании национального дохода. Но утверждение нового подхода к пониманию стоимостной природы услуги «непроизводственной» сферы не завершено. Долгое время экономическое значение функции воспроизводства рабочей силы недооценивалось. Между тем долгосрочные расчеты экономического роста макрорегионов и стран мира показали: экономический прогресс развитых стран определяется не столько инвестициями в основные фонды, сколько долговременными вложениями в «человеческий капитал», совершенствованием социальных институтов, способных стимулировать повышение квалификации и трудоотдачу. В современной экономике инвестиции в человека более эффективны, чем инвестиции в материальные ресурсы. Наибольших успехов в XIX - ХХ вв. добились те страны, которые обеспечили приоритетное развитие духовных производительных сил и социальных. За 1800 - 1913 гг. в структуре совокупного производительного богатства стран Запада доля физических фондов возросла в 1,5 раза (с 13 до 20 %), а удельный вес вложений в образование, здравоохранение и науку увеличился почти втрое (с 3,5 до 9 %). В Японии за 1885 - 1938 гг. первый показатель увеличился с 14,7 до 20,7 %, второй - с 5,1 до 11,3 %.

Социально-гуманитарные функции социально - культурной сферы - воспроизводство интеллектуального потенциала нации (образование, воспитание, наука), воспроизводство социальных условий существования общества (государственное управление, охрана порядка), социальная защита и помощь (социальные службы).

Делись добром ;)