Проблемы развития отраслей социально-культурной сферы в Российской Федерации

реферат

1.3 Продукты и услуги социально-культурной сферы

В экономической литературе существуют разные подходы к употреблению понятий «продукт», «услуга» и «благо». В одних контекстах услуга - разновидность продукта, в других - одна из разновидностей производимых благ наряду с продуктом. Более логичен подход к пониманию услуги и продукта как двух разновидностей производимых благ.

Услуга, в отличие от продукта, характеризуется следующими основными особенностями:

- она представляет собой процесс живого труда, а не его результат;

- производство услуги, как правило, совпадает с ее потреблением.

Необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях в сложившейся практике употребления экономических терминов используются уже сложившиеся штампы, представляющие исключение из правил. Эти штампы, по всей видимости, сохранятся и в будущем. Например, под «турпродуктом» в индустрии туризма понимается комплекс туристских услуг, сформированный туроператором. В других случаях к услугам принято относить изготовление материальных вещей для населения на заказ (одежды, обуви и т.п.). Хотя в данном случае результатом является материальный продукт, эта деятельность относится к сфере услуг, поскольку она выполняется для конкретного потребителя (заказчика) данной полезности и при его участии.

Объектом приложения труда при оказании услуги чаще всего является либо сам потребитель (например, при оказании косметических, медицинских, образовательных услуг), либо принадлежащие ему потребительные стоимости (при ремонте бытовой техники).

Существует ряд классификаций услуг. Прежде всего услуги подразделяются на материальные (труд воплощается в материально осязаемые результаты, например лечение) и нематериальные (труд не воплощается в непосредственно осязаемые материальные результаты, например услуги по воспитанию и обучению). Многие разновидности услуг носят пограничный характер. На одном полюсе - образовательная услуга, носящая ярко выраженный нематериальный характер, на другом - услуга по изготовлению материального продукта по индивидуальному заказу, в точке равновесия - сочетание вещественной и невещественной компонент (например инвестиционная услуга). Поэтому на практике могут возникать сложности в отнесении услуг к материальному производству или социально-культурной сфере. В том случае, когда материальные услуги предоставляются непосредственно населению, они относятся к услугам социально-культурной сферы, а будучи включенными в процесс материального производства (перевозка оборудования промышленного предприятия, связь и т.п.) - к сфере материального производства.

Согласно другой классификации (Лавкок, 1983) среди услуг выделяются:

· осязаемые действия, направленные на людей (перевозка людей, стрижка волос);

· осязаемые действия, направленные на физическое имущество заказчика (охрана жилья);

· неосязаемые действия, направленные на сознание человека (образовательная услуга);

· неосязаемые действия, направленные на неосязаемые активы (страхование, инвестиции, банковское дело).

Интеллектуальные продукты, в отличие от услуг, представляют не процесс живого труда, а его результат. К ним относятся кинофильмы, сценарии, литературные и музыкальные произведения, книги, учебные материалы и т.д. В отличие от материальных продуктов они предназначены для удовлетворения духовных потребностей. Вещественная компонента (а она всегда содержится в интеллектуальном продукте) является в данном случае посредником в доведении духовной полезности до потребителя.

Таким образом, социально-культурная сфера представляет собой совокупность отраслей общественного производства, создающих интеллектуальные продукты и услуги, не предназначенные для материального производства. Социально-культурный сервис является преобладающим социально-культурной сферы, производящей услуги для населения.

Делись добром ;)