Проблемы развития отраслей социально-культурной сферы в Российской Федерации

реферат

2.1 Динамика развития отраслей социально-культурной сферы

В течение длительного времени социально-культурная сфера находилась на обочине мировой экономики как по доле используемых в ней ресурсов, так и по преобладавшим в ней формам хозяйствования. Последние были частично унаследованы от докапиталистических обществ, а частично воспроизводили в усеченном виде формы хозяйствования в промышленности. Сегодня эта сфера приобретает все большее значение и по доле используемых ресурсов, и по вкладу в национальный продукт, и по развитию рыночных форм хозяйствования.

Социально-культурная сфера - динамично развивающийся сектор экономики. С ростом доходов населения расходы на услуги социально-культурной сферы занимают все большую долю в семейном бюджете. Рост социально-культурной сферы является одним из важнейших критериев глобального перехода индустриальной экономики в постиндустриальную. Слагаемые этого перехода - «дематериализация», сервилизация и интеллектуализация общественного производства. Это означает, что сфера информации и услуг становится основной сферой современного хозяйства.

В настоящее время наиболее динамично развиваются деловые и ремонтные услуги - ремонт персональных компьютеров и обучение на них, управленческое консультирование, инжиниринг, аренда оборудования. По имеющимся прогнозам в ближайшем будущем в сфере услуг усилится международная конкуренция на рынке банковских, брокерских, рекламных, гостиничных услуг, авиауслуг, услуг консалтинга. Прогнозируется повышение значения гарантий на оказанные услуги, в частности, на полисы защиты кредитных карт - они будут рассматриваться как значительная дополнительная услуга. Расширится предложение услуг, отвечающих различным и меняющимся требованиям клиентов.

В России доля населения, занятого в сфере услуг и социально - культурной сфере, постоянно растет (табл. 1).

Таблица 1. Распределение численности занятого населения по отраслям экономики России, в %

Делись добром ;)