Проблемы социально-экономической адаптации населения в современной России

реферат

1.5 Особенности и проблемы социально-экономической адаптации в России

Особенности адаптационного процесса в России состоят не только в глубоких модификациях системы ценностей и моделей социально-экономического поведения, но и в высокой степени нестабильности самой социальной среды, изменения которой далеко не всегда учитывают адаптивные возможности населения. В этих условиях существенно возрастает значение обратных связей, механизм реализации которых также пока находится в неустойчивом состоянии.

Любая переходная социальная система вопреки своей переходности все же представляет некую структурную целостность, характеризующуюся динамичностью и разнообразием векторов своего развития. При этом на данную социальную систему возлагаются три фундаментальные функции: мобилизация социального, человеческого потенциала, формирование гибкой и динамичной социальной структуры и обеспечение если не эффективного социального управления, то хотя бы сохранения управляемости социальной системы.

Россия наших дней - именно такая социальная система, где уже обозначились основные направления ее социального, экономического, политического и духовного развития, но темпы развития общества по этим направлениям неравномерны. Именно сейчас наиболее остро стоит задача мобилизации всего социального потенциала для обеспечения устойчивых темпов социального прогресса. Но данная задача может успешно решаться только в том случае, если у граждан формируются новые модели социально-экономической деятельности, основанные на ценностях и мотивациях, адекватных перспективам социально-экономического развития.

В условиях высокой нестабильности социальной среды научное осмысление адаптационного процесса неизбежно имеет тенденцию к запаздыванию по отношению к стремительно меняющейся реальности. Этот же феномен характерен и для публикаций, по данной теме. Поэтому, несмотря на изучение адаптации в переходный период широким кругом специалистов, достоянием научной общественности пока стало весьма скромное число исследований. Тем не менее, имеющиеся публикации в своем большинстве затрагивают глубинные проблемы современного процесса адаптации, не теряющие остроты в условиях перманентных перемен.

Основными вопросами, интересующими исследователей, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, анализ результатов процесса адаптации и соответствующая типологизация населения по критерию адаптированности; в-третьих, оценка адаптивных возможностей населения и анализ факторов адаптации. Большинством исследователей прямо или косвенно затрагивается проблема противоречивости адаптационного процесса, ставящая под сомнение оптимистичные прогнозы.

Первый круг проблем, касающийся взаимодействия населения и институциональной среды, подробно освещен в исследовании

М.А. Шабановой, где проводится разграничение между добровольной и вынужденной адаптацией на уровне индивидов. В основе такого разделения лежит наличие или отсутствие противоречия (соответствия) новых ценностей и способов действия, которые предлагает социальная среда, прежней (либо «скорректированной») системе ценностных ориентаций индивида (группы). При этом выделяются три уровня добровольной адаптации:

* декларируемые принципы и нормы социального бытия «вписываются» в систему самых значимых потребностей человека или даже создают более благоприятные условия для реализации таковых;

* ценностные ориентации, ранее свойственные индивиду, изменяются в новых условиях без особого напряжения и сопротивления с его стороны;

* провозглашаемые идеи, несмотря на активное или пассивное массовое неприятие индивидами, в той или иной степени корректируются, приближаясь к ценностным ориентациям и намерениям различных социальных групп.

Автор утверждает, что в первых двух случаях индивид не пытается изменить предложенные «правила игры» (они либо не мешают ему действовать привычным образом, либо принимаются им). В третьем же случае мы имеем дело с наиболее активной адаптацией к условиям реформирования: ответная реакция индивидов влияет на изменение среды, их требования учитываются.

Тот же автор выделяет следующие ситуации, когда имеет место вынужденная адаптация:

* не принимая нового, индивид пытается изменить социальные ценности и поведенческие модели, вводимые утверждающейся средой, но, видя безуспешность своих попыток, он вынужден подчиниться (временно или окончательно) новым «правилам игры»;

* противясь новому, но опираясь на свой жизненный опыт, социальное положение, возможности и другие обстоятельства, индивид вынужденно подчиняется, вовсе не пытаясь что-то изменить;

* новые способы социального действия, даже не противоречащие ценностным ориентациям индивида, менее, чем прежде, соответствуют его объективным качествам. Он вынужден использовать их ценой огромных усилий ради выживания.

В первом случае имеет место вынужденная активная адаптация: индивид пытается изменить среду, но ему это пока не удается.

В двух остальных описанных случаях индивид должен приспосабливаться к условиям, но делает это пассивно. Как вынужденная, так и добровольная адаптация происходят на двух уровнях - сознания и поведения.

В качестве другой основы классификации видов адаптации часто используется мера соотношения «приобретений» и «потерь» индивида при контакте с преобразуемой социальной средой. Если «приобретения» превышают «потери», адаптация может считаться «прогрессивной» (созидательной); в противном случае адаптация является «регрессивной» (разрушительной).

Признавая все достоинства данных классификаций, несомненно представляющих огромный интерес для наших исследований, следует, однако, отметить некоторый момент субъективизма, неизбежно присутствующий при анализе многообразия конкретных ситуаций. К сожалению, оставлен открытым вопрос, что является приобретениями, а что потерями, без чего трудно оценить, какой тип адаптации преобладает.

Признание низкой значимости различий между добровольной и вынужденной адаптацией содержится в исследованиях Л.А. Гордона. По его мнению, разница «между тем, кто сознательно мирится с нынешними тяготами, как преддверием желанных перемен, и теми, кто просто смиряется с их неизбежностью, даже сожалея о прошлом, не слишком существенна» Гордон Л.А. Социальная адаптация в современных условиях // Социологические ис-

Следования, 2006. №№ 8-9. С 4. Данная точка зрения, с одной стороны, показывает, что элемент вынужденности в процессе адаптации присутствует всегда, так как социальная среда является раздражителем, к которому необходимо приспособиться. С другой стороны, автор дает понять, что реакция социальной среды в адаптационном процессе весьма слаба.

Другим направлением исследований является анализ результатов процесса адаптации, который осуществляется в основном в рамках социологического подхода к данной проблеме. Такие исследования на протяжении ряда лет осуществляются, например, ВЦИОМом в рамках мониторинга изучения общественного мнения.

Публикуемые результаты свидетельствуют, в частности, о наличии в обществе некоторых групп населения, различающихся по степени адаптированности. Выделяются следующие группы: небольшая хорошо адаптированная группа населения, имеющая весьма слабую склонность к расширению; среднеадаптированная группа, представляющая собой основу медленно формирующегося среднего класса, и слабоадаптированная группа.

Некоторые авторы прослеживают взаимосвязь степени адаптированности и изменений политических взглядов различных групп населения. Левада Ю.А. Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного

мнения. М., 2006-2010; Гордон Л.А. Область возможного: Варианты социально-

политического развития России и способность российского общества переносить

тяготы переходного времени / ИМЭиМО РАН. М., 2007; Дискин И.Е. Российская госу-

дарственная система: проблема институционального генезиса. // Общественные науки и

современность 2006. №4. Такая взаимосвязь рассматривается как показатель эффективности проводимых реформ, правильности выбранных направлений. Ценность данных исследований состоит в том, что они дают возможность наблюдать за динамикой адаптационных процессов, с тем чтобы корректировать изменения социальной среды, строить адекватную адаптационному потенциалу общества социальную политику.

Делись добром ;)