Работа детских и подростковых общественных объединений по профилактике наркомании

курсовая работа

1.2 Функции и направления деятельности детских и молодежных общественных организаций

молодежный общественный наркомания профилактика

Перечень функций МДОО, которые выделяют разные исследователи, отличаются. Это зависит от позиций, занимаемых авторами, их профессиональной направленности и других обстоятельств. Выберем основные.

Главная функция - это социализация молодого поколения, то есть, имеет смысл еще раз повторить, усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Кроме этого МДОО способствует:

а) широкому разностороннему включению личности в систему общественных отношений (деятельностный аспект в отличие от «интродуктивного», заложенного в понятии социализации; не только знать и уметь, но и делать);

б) организации жизнедеятельности, удовлетворяющей потребности в развитии, отвечающей эмоционально-нравственному состоянию, возрастным особенностям (развивающая функция, в том числе и удовлетворение психологических потребностей личности, о которых мы уже говорили);

в) защите прав и свобод личности от негативных влияний социальной среды возможность представительства интересов возрастной когорты в органах власти и структурах гражданского общества, а также возможность изучения общественных настроений в молодежной социальной прослойке и организации совместных действий в защиту своих прав (молодежные профсоюзы и т.п.) - социальная функция);

г) корректировке различных влияний на личность и личностных проявлений (актуализация значимых интересов, умений, противопоставление негативным стремлениям увлекательного образа совместной жизнедеятельности, его нравственных ценностей - воспитательная функция);

д) можно говорить об усвоении знаний, умений и навыков, которые могут стать основой для профессиональной ориентации молодого человека (образовательная функция).

Воспитательный потенциал детской организации есть определенная целостность социально-психологических факторов, обусловливающих потребности личности в жизнедеятельности объединения, позицию субъекта познания, деятельности, общения, права, творчества, саморазвития.

Детская организация выступает средством (субъектом) влияния на ребенка (объект) привлекательностью деятельности, сложившимися традициями, потребностью детей в товарищеском сообществе - защитнике ребенка. В процессе освоения ребенком новой позиции он становится способным усиливать свое индивидуальное влияние на объединение, отдельных его членов, становясь субъектом его жизнедеятельности и своей собственной.

Основная цель детских организаций - воспитание патриота, гражданина своей Родины, всестороннее развитие личности через самоактуализацию, cаморазвитие личности ребенка, приобщение к значительным социокультурным ценностям, включенность в социально значимую деятельность.

Все функции детских организаций можно разделить на три группы.

К первой группе функций следует отнести целевые функции, т.е. те функции, которые раскрывают цели деятельности организации. К таким функциям относится функции направленные на удовлетворение разнообразных потребностей детей и их интеллектуальное, духовное и физическое развитие, а также социально-педагогические, - т.е. те функции, которые направлены на регулирование социальных отношений детей, создание условий для их социального благополучия.

Ко второй группе относятся коммуникативные функции, направленные на формирование адекватной социальной психологической среды, развития детского коллектива.

К третьей группе относятся организационные функции, обеспечивающие реализацию функций первых двух групп: планирование, рефлексия, коррекция, контроль и т.п.

Наряду с традиционными для общественного объединения функциями детские общественные объединения выполняют свои специфические функции:

- содействие естественному стремлению подростков к самоорганизации, самореализации и саморазвитию на основе удовлетворения их разнообразных интересов и потребностей;

- защита прав, интересов и потребностей членов организации;

- создание условий для освоения детьми и подростками социального опыта, основанного на гуманистических традициях и служащего источником формирования собственного положительного опыта.

Для выполнения целей организация ставит задачи:

* разработать и осуществить мероприятия для максимального развития у детей индивидуальности, способностей, направленности интересов, отношения с природой, людьми, самим собой;

* принять участие в реализации государственных программ, соответствующих целям и задачам организации;

* организовать работу по вовлечению детей и юношества в культурную, спортивную, образовательную и иную общественно-полезную работу;

* осуществлять шефство над младшими школьниками творческого потенциала у детей.

Детские организации в современных условиях носят общественный характер, государство обеспечивает правовую защиту, финансовую поддержку, но не регламентирует их деятельность. Детские организации имеют самостоятельный социальный статус, государство не поддерживает религиозные, коммерческие объединения или другие деятельность, которых противоречит конституции РФ и закону “Об общественных объединениях”.

Детским организациям присуще 3 основные функции:

1. Развивающая. Обеспечивает гражданское, нравственное становление личности, развитие творчества, умение взаимодействовать с людьми. Выдвигать и достигать общественно и личностно-значимые цели.

2. Ориентационная. Обеспечение условий для ориентации детей в системе нравственных, социальных, политических и культурных ценностей.

3. Компенсаторная. Создание условий для реализации потребностей, интересов, возможностей ребенка, не востребованных в других обществах, для устранения дефицита общения.

Основная роль всех общественных объединений заключается в выражении позиции той или иной группы лиц по социальным или политическим вопросам.

Например, общественные молодежные объединения отражают интересы подрастающего поколения граждан. В последнее время такие движения получили серьезную поддержку государственных органов власти, что подтолкнуло их развитие. Пришло осознание, что воспитание нации следует начинать именно с молодежи. Многие из существующих общественных молодежных объединений реализуют программы по созданию социальных молодежных групп, бирж труда, развитию спорта, выявлению и поддержке молодых талантов, летнему отдыху и других.

Одновременно с этим широкое распространение получают и детские общественные организации и объединения. Проводится огромное количество различных конференций и собраний, направленных на выработку возможных решений различных проблем, связанных с подрастающим поколением. Деятельность детских общественных объединений не заканчивается проведением съездов - создаются общественные фонды помощи, собираются средства для осуществления реальной поддержки, оказывается влияние на развитие детской социальной базы. Работа, проводимая детскими общественными объединениями, становится заметнее год от года.

Основные функции общественных объединении:

- Выявление интересов и потребностей участников группы с дальнейшим их удовлетворением. Принципы деятельности общественных объединений и основаны как раз на выполнении данной функции;

- Социальная интеграция и мобилизация. Например, когда некоммерческое общественное объединение, занимающееся отражением интересов инвалидов, подняло вопрос о неподготовленности наших улиц к передвижению людей на инвалидных колясках и перенесло этот вопрос на общероссийский уровень;

- Социализация. Эта функция общественных объединений подразумевает выявление гражданской позиции участников объединения;

- Лоббирование интересов своих участников при общении с различными политическими и социальными институтами;

- Новый взгляд на социально-политическую структуру.

На современном этапе общественные объединения в Российской Федерации можно охарактеризовать как вариативные по направленности деятельности (творческая, профессиональная, спортивная, реализация интересов, экологическая, благотворительная, гражданско-патриотическая и т.п.), по разнообразию форм и механизмов реализуемых проектов и программ.

Функции данных организации заключается в расширении возможностей различных видов социализации, правовом воспитании, социальной защите через включение дополнительных источников социального контроля и т.д.

Делись добром ;)