Решение проблем общения у пожилых людей в социальном центре

дипломная работа

1.1 Понятие общения и его роль в жизни пожилого человека

Общение - это сложный и многогранный процесс, который может действовать одновременно как процесс взаимодействия между людьми и как процесс информации, и процесс их взаимного влияния друг на друга, процесс сопереживания и взаимного понимания.

При детальном обзоре прoблем общения выявились затруднения в трактовке понятия “ общение”, поэтому А. С. Золотнякова взяла за основу, что это личностно ориентированный социальный процесс, который транслирует не только личные отношения, но и установку на социальные и нормативные нормы. Однако она так же подвела к тому, что общение, это «социальный процесс, через которое общество влияет на индивида».

Проблему общения рассматривали в своих научных предположениях и философы. Например, Б.Д. Парыгин убежден, что «общение является необходимым требованием для социализации и существования личности», Л.П. Буeвa делает акцент на то, что посредством общения человек постигает формы поведения. М. Коган оценивает общение, как коммуникативный вид деятельности», воспроизводящий « прaктичecкую активность субъекта».

Основные функции коммуникации:

1) информации - коммуникативные связи (связанные с получением и передачей информации, знания других людей);

2) регулирования - регулирование поведения человека другим, организации совместной деятельности;

3) эмоционально - коммуникативные (они связаны с эмоциональной сферой человека). В прямом акте коммуникации - все функции переплетаются. В общении во всех случаях происходит процесс взаимного влияния - это вмешательство может быть более или менее скрытое, может открывать положительные или отрицательные стороны. Это зависит от силы духовного богатства частных лиц и личных качеств [14].

Различаются следующие виды общения:

1) состояние участников в пространстве и времени - контактное и дистантное;

2) наличие или отсутствие промежуточного "аппарата" - прямое и косвенное;

3) с точки зрения существования форм языка - устное, письменное;

4) с точки зрения написания и отношения «я - говорящего» и «ты слушателя» - диалогическое и монологическое;

5) с точки зрения количества участников - межличностное, групповое, массовое;

6) в оценке соблюдения или нарушения социального равновесия - кооператив и конфликт;

7) 0по характеру передаваемого0содержания - информационное и фактическое.

Общение обычно имеет две формы: устная и письменная, у каждой из которых свои особенности [10].

Душевное равновесие и здоровье современного человека на каждом этапе жизни во многих отношениях определяется качеством своего окружения. Связь с пожилыми людьми имеет ряд особенностей. Каждый пожилой человек с годами проходит необратимые биологические и физиологические изменения, которые могут вызвать некоторые трудности в общении с ним [4].

По данным Всемирной организации здравоохранения и в соответствии с классификацией, 0принятой геронтологической ассоциацией, к пожилым относятся люди в возрасте 60-74 лет, к старикам - в возрасте 75-90 лет,0 к долгожителям - старше 90 лет.

На сегодняшний день, существует негативное убеждение, что одиночество проявляется в среде пожилых людей, оказавшихся, на старости лет не у дел и проживающих свои дни в изоляции. Тем не менее, некоторые зарубежные ученые не согласны с такой прямой интерпретацией старости. Более того, они считают, что одиночество, в основном проблема молодежи. В самом деле, до 80% пожилых людей говорят, что они никогда не чувствуют себя одинокими. Так, ученые пришли к выводу - хотя пожилые люди чаще живут в одиночку они не чувствуют себя одинокими.

Если у лиц пожилого возраста остается потребность и необходимость в многочисленных дружеских отношениях, они чувствуют тревогу и беспокойство, страдают от недостатка тесных семейных отношений, и такие люди, скорее всего, склонны к депрессии. Даже имея обычно друзей, они страдают от одиночества. Эти люди недостаточно откровенны с другими и не в состоянии завершить самораскрытие. Независимо от пола - то есть мужчин и женщин, беседы с женщинами могут помочь нормализации чувства одиночества. Такие разговоры считаются более приятными, искренними, честными и в целом более важными, чем разговоры с мужчинами. Отметим, что подопечные службы социальной помощи также предпочитают в качестве социальных работников именно женщин.

Одинокие люди имеют недостаток навыков общения и в других аспектах: они менее заинтересованы в окружающих их людях, задают меньше вопросов, реже поощряют, и с меньшей радостью приветствуют собеседника, в меньшей степени проявляют доброжелательность и доверие. Они часто неспособны к экстраверсии - положительных невербальных проявлениях, включающих использование интонации, мимики.

По другим утверждениям зарубежных ученых - серьезной проблемой для пожилых людей является проблема активного участия в диалоге. Основная задача этих людей - выжить и сохранить чувство собственного достоинства. Тем не менее, в некоторых случаях - когда при наличии болезни и упадка сил - выживание зависит от посторонней помощи, служба социально-психологической помощи позволяет пожилым людям реализовать свою независимость и избежать изоляции и одиночества, участвуя и вовлекая в диалог [19].

Неоднократно по данным социологических исследований, в том числе по наблюдениям российских практиков отмечалось, что в старости у людей увеличивается роль коммуникации в жизни. Более того, можно предположить, что общение играет ведущую роль в жизни пожилых людей. Общение является основным мероприятием, которое захватывает людей в онтогенезе, и считается, что это довольно красноречиво показывает важность общения в жизни человека как условие для успешного осуществления всех других видов деятельности [14, с.176].

Необходимость создания условий для пожилого человека, формирования своего круга общения связано с тем, что в этом возрасте в силу естественных причин (болезнь, смерть друзей, смена места жительства) происходит сужение круга людей, с которыми он контактировал в течение жизни. По этой причине, расширение и углубление общения является необходимым условием социализации в этом возрасте. Сложность формирования новых личных контактов осложняется тем, что многие пожилые люди испытывают трудности с коммуникацией.

Основополагающие исследования Общей высшей школы Касселя «Особенности геронтопсихиатрического ухода», показывают, что в большинстве случаев, пожилые люди страдают от нарушений в области коммуникации и от противоречий (конфликтов) в отношении этой области. Две трети пожилых людей, которые обращались за помощью в учреждения психиатрической помощи, говорили о проблемах контактов [7, с. 216].

Авторы отмечают, что внешне контактные пожилые люди за пределами своего устоявшегося круга общения или отсутствия такового, не всегда психологически готовы заводить новые знакомства, не всегда и не у всех есть прямая необходимость для контактов. Многие из них настроены на одиночество, довольствуясь поверхностной формой общения. Взаимодействие среди пожилых людей имеет особый характер. Таким образом, они часто испытывают разочарование от новых встреч, отмечают, мельчайшие детали поведения других, которые, например, не отвечают их идеализированным стандартам. У пожилых людей обострено чувство страха быть неправильно понятым, разочарование и страх эмоциональных потрясений, они предполагают отказ в общении, и в результате этого хотят избежать его, при этом страдая от недостатка коммуникаций [4]. С точки зрения коммуникационных исследований пожилых людей, живущих в доме ветеранов, обнаружилось, что, несмотря на организацию отдыха и расширения круга общения, нерешенными важными вопросам являются: общение между соседями, так как оно носит часто формальный характер; наблюдается отсутствие внимания и взаимной поддержки, сосредоточение на собственном благополучии [23].

Таким образом, мы ознакомились с понятием общение - это сложный и многогранный процесс, который может действовать одновременно как процесс взаимодействия между людьми и как процесс передачи информации, и процесс их взаимного влияния друг на друга, процесс сопереживания и взаимного понимания.

Роль общения в жизни пожилых людей велико, можно рассматривать его не только как фактор социализации, но и как фактор социальной реабилитации и социальной психологии. В этом смысле общение приобретает характер не столько естественно существующей среды в жизни пожилых людей, сколько искусственно организуемого, специально выстраиваемого обществом пространства для пожилых людей. Такая методика широко используется в социальной работе с пожилыми людьми во многих учреждениях.

общение досуг одинокий пожилой

Делись добром ;)