Роль и место пожилых людей в обществе

курсовая работа

1.2 Социологический анализ взаимоотношений поколений в Республике Дагестан

Во все времена общественное развитие и динамичность социальных процессов порождали различия в ценностях и оценках представителей разных поколений. В этом следует видеть естественный процесс смены условий жизни людей и сопутствующий ему естественный процесс смены ценностных систем. Однако за последние пятнадцать лет Россия пережила столько реформ (экономическую, социальную, информационную, историческую, ценностную и т. д.), что разрыв поколений кажется неизбежным.

Исследование взаимоотношений поколений было проведено по заказу Министерства труда и социальной защиты Республики Дагестан. Объем выборки составил 750 человек старшего поколения (старше 50 лет, т.е. предпенсионного и пенсионного возраста, основная группа) и 350 человек в возрасте до 30 лет (контрольная группа), относящихся к разным социальным слоям. При этом пожилым людям для выявления изменения их жизненных приоритетов задавались вопросы об их отношении к тому или иному явлению в молодости и в настоящее время.

Первым этапом исследования стал анализ ценностных ориентации различных поколений дагестанцев.

Он показал, что, во-первых, отмечается смещение ценностных приоритетов у лиц старшего поколения: по сравнению с их выбором в молодости в настоящее время выходят на первые ранговые места и приобретают наибольшую значимость такие ценности, как здоровье, сама жизнь и материальное благополучие; на том же уровне значимости остается ценность семьи и почти вдвое больше ценится уважение окружающих. Все это вполне объяснимо, так как человеку естественно желать достойной, благополучной жизни в старости.

Во-вторых, в силу того, что средний возраст в молодежной выборке составил 24 года и что нынешняя молодежь более раскрепощена, не зашорена рамками идеологического воспитания, безусловно признававшего ранее превосходство общественных ценностей над индивидуальными, молодые люди отдают в значительно более высокой степени предпочтение таким ценностям, как любовь, семья, здоровье, материальное благополучие, нежели люди старшего поколения, когда они были молодыми. Следует отметить также, что в молодежной среде в 5,1 раза возросла ценность личной карьеры, в 4 раза -- власти, в 3,4 раза -- религии и в 2 раза -- образования, что также можно признать ценностями индивидуального порядка. В-третьих, нужно остановиться на "пятерке" преимущественных ценностей обоих поколений. Сопоставление их приводится в таблице 1 (по данным социологического исследования)

Следует признать, что сегодняшние приоритеты в ценностях старшего поколения скорее сходятся, чем расходятся с ценностями молодежи, а значит, говорить о ценностном конфликте поколений неправомерно. Кроме того, система ценностей старшего поколения претерпела изменения в сторону ухода от коллективных к индивидуальным ценностям. На формирование ценностей молодежи старшее поколение в основной своей массе оказывает незначительное влияние, так как, сменив систему ценностей, оно, воспитанное в коммунистической идеологии, не вписывается в рыночные отношения и не может по-настоящему воспринять, а значит, внятно транслировать последующим поколениям ценности нового времени, такие, как демократия, свобода личности и прочее. В этой связи говорить как о "потерянном поколении" (разуемся, в определенном смысле) уместнее в отношении пожилых людей, нежели молодежи.

Таблица 1. Характеристика ценностных ориентаций лиц различных поколений по Республике Дагестан

Старшее поколение

Молодежь

Выбор в молодости

Выбор сейчас

1. Семья -- 55,8 %

1. Здоровье -- 91,0 %

1. Любовь -- 71,6 %

2. Сама жизнь -- 48,9%

2. Сама жизнь - 60,6 %

2. Семья -- 71,6 %

3. Здоровье -- 38,6%

3. Материальное благополучие - 57,7 %

3. Здоровье -- 62,2 %

4. Любовь -- 29,6%

4. Семья -- 55,3 %

4. Дружба -- 51,7%

5. Уважение окружающих -- 28,0%

5. Уважение окружающих -- 50,0 %

5.Материальное благополучие - 46,8 %

Анализ взаимоотношений поколений был также проведен на сравнительном материале. Чрезвычайно показательным в этом плане оказалось распределение ответов на вопрос об отношении к пожилым людям. Итоги этого анализа приводятся в таблице 2. Отметим, среди молодёжной группы при выборе ответов №№ 3-5 задавался дополнительный вопрос: "приходилось ли ухаживать за тяжелобольными пожилыми людьми". Больше половины тех, кому этот вопрос был задан, ответили утвердительно, но не всегда считают это единственной причиной такого отношения к старшему поколению.

Таблица 2 Сравнение отношения разных поколений к пожилым людям по Республике Дагестан, в %% (N = 1100 чел.)

Отношение

Старшее поколение

Молодежь

Как вы относились к пожилым людям в молодости?

Как вы относитесь к пожилым людям?

1. С уважением

91,0

76,6

2. Они меня не интересовали (не интересуют)

4,8

15,4

3. Они меня раздражали (раздражают)

0,5

1,5

4. Относился (отношусь) с пренебрежением

0,3

1,5

5. Лучше бы их рядом со мной не было

0,3

0,5

6. Свой вариант

0,3

3,5

Следовательно, можно сказать, что более трех четвертей опрошенных молодых людей относится к старшему поколению должным образом. Но многократно выросли безразличие, пренебрежение к пожилым людям и раздражение, которое они вызывают, то есть налицо проявления эйджизма почти у 20 % молодых респондентов. Правда, элементы некоторого негативного отношения к пожилым в бытность их молодыми отмечены и старшим поколением.

В ходе опроса мы задали представителям молодежи два контрольных вопроса: "Довольно часто в транспорте возникает ситуация, когда пожилые стоят, а молодые сидят. Как лично Вы ведете себя в этой ситуации?" и "Когда в Вашем присутствии как-то обижают или оскорбляют пожилых людей, каковы Ваши действия?". Ответы на них несколько проясняют ситуацию.

Поведение молодых людей практически соответствует их отношению к старшему поколению. 70,6 % юношей и девушек уступают пожилым место в транспорте, как правило, девушки делают это чаще. Около 21 %, испытывая угрызения совести или без оных, продолжают сидеть. С угрызениями совести "борются" 21,4 % школьников, 3,6 % -- уже побороли их. Особенно представительной в этом отношении оказывается группа рабочих, состоящая, в основном, из мужчин: 50 % -- испытывают некоторые неудобства, но сидят, 25 % -- не считают нужным уступать свое место. 10,7 % предпринимателей, из тех, что пользуются общественным транспортом, также считают собственное удобство своим правом.

Когда в присутствии молодых людей оскорбляют старших, вступаются за них только 13,4 % опрошенных. Правда, бывают ситуации, когда пожилые люди сами провоцируют конфронтацию своими некорректными высказываниями или действиями, поэтому большая часть молодежи выбрала вариант "веду себя по обстоятельствам", хотя он может быть и удобной формой ухода от ответа. В этой ситуации чаще, чем другие, положительно характеризуется группа предпринимателей (28,6 % из них вступаются со словами защиты пожилых людей). И снова выделяется своим негативизмом группа рабочих: 12,5 % из них мысленно поддерживают оскорбителя, 12,5 % - поддерживают словесно.

Все это приводит к мысли не о противостоянии поколений, а об издержках в воспитании. Ни дома, ни в школе молодому человеку не внушили, как должно вести себя мужчине, и в этом виновато само старшее поколение. Культ силы, грубости, насаждаемый западным, а теперь уже и отечественным киноискусством в непомерных масштабах, безмерная пошлость и вседозволенность, преподносимые в таких передачах телевидения, как "Окна" с Нагиевым (эта передача просуществовала до мая 2005 года) или "Дом-2" с Ксенией Собчак, извращают представления молодых людей о морали, нравственности, лояльности к окружающим и приводят к соответствующему поведению.

В свою очередь старшее поколение Республики Дагестан оценивает современную молодежь как: наглую -- 20,4 %, развращенную -- 16,1 %, напористую -- 15,3 %, целеустремленную -- 14,6 %, жестокую -- 11,6 %, образованную -- 10,3 %, порядочную -- 3,7 %.

Представленное распределение свидетельствует о преобладании негативных оценок, но в сопоставлении с социально-демографическими характеристиками они несколько видоизменяются. Так, в категории лиц 55--60 лет все оценки отрицательного характера значительно ниже, чем в других группах, а положительные качества -- целеустремленность, образованность, порядочность (да и напористость можно сюда отнести) -- оценены в целом выше. В то же время в самых старших возрастных категориях (76--80 и более лет) преобладают высокие оценки негативных качеств. Жители города Иваново также в большей степени лояльны в оценке молодежи, нежели жители других населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что пожилые люди "младшей" возрастной группы, а также живущие в крупном городе быстрее адаптируются к новым нормам, привносимым молодежью, к молодежной субкультуре. А весь негативизм по отношению к молодежи -- это отражение естественного процесса смены поколений.

В нашем исследовании мы не ограничились изучением только взаимоотношений пожилых людей и молодежи. Пенсионерам Махачкалы был задан вопрос о том, каково отношение к ним со стороны просто окружающих их людей (в транспорте, магазинах, на улице и т. д.). Надо сказать, что ответы не слишком далеко уходят от тех, что были высказаны по поводу отношения к ним молодежи: вполне уважительное -- 16,9 %, часто слышим, что "сидим на шее" у работающих -- 5,6 %, по большей части неуважительное -- 12,7 %, чаще всего безразличное -- 25,4 % (особенно много было зарегистрировано случаев безразличия со стороны работников жилищно-коммунальной сферы), бывает по-разному -- 36,2 %.

Когда индивидуализм -- реальность нашего бытия, не только молодежь, но и люди среднего поколения склонны к проявлению эйджизма, то есть отрицательного отношения к человеку из-за его возраста. Поэтому необходимо сегодня специально воспитывать, напоминать о том, что общество оценивается по тому, как оно относится к старикам, детям и инвалидам. В этом существенную роль могут сыграть средства массовой информации. К сожалению, материалы СМИ в основном повествуют о тяжелой бытовой жизни пенсионеров -- 47,6 % и о слабом здоровье пожилых людей -- 14,8 %, укрепляя тем самым сложившийся образ пожилого человека как неизбежно больного, немощного. Лишь 8,2 % пенсионеров встречали материалы об активной жизни людей старшего возраста и 11,4 % -- об интересных пожилых людях, а им хотелось бы больше узнать и о других разнообразных проблемах в жизни людей старшего поколения -- 55,3 %, о творческих возможностях пожилых людей -12,4 %, ознакомиться с материалами, призывающими пенсионеров к активности -- 16,1 %. СМИ должны формировать положительный образ старости через информирование населения не только о нуждах и потребностях старшего поколения, но и о высоких потенциальных возможностях пожилых людей.

Таким образом, исследование показало:

· сегодня в РД отношение к старшему поколению демонстрирует нам достаточно толерантную молодежь. Однако в ее среде, по сравнению с предыдущим поколением, усилились тенденции нетерпимости к старым людям, проявляющиеся в поведенческих актах;

· кажущееся противостояние поколений обусловлено, на наш взгляд, разрывом в том и другом поколениях процесса социализации, поскольку динамика социальных процессов оказывается значительно выше скорости социально-адаптивной деятельности. Старшее поколение оказывается недостаточно мобильным и неспособным предложить молодежи готовые модели деятельности, а, следовательно, остается невостребованным, не дошедшим до конца путь социализации. Молодежь же, отвергнув старые образцы, как бы "перескочила" этот этап социализации и считает себя идущей в отрыве от старых ценностей, от своих "отцов", что и проявляется в определенном взаимном негативизме поколений;

· очевидной становится необходимость специализированного воспитательного воздействия, предупреждающего конфликтные ситуации и предлагающего новые ценностно-смысловые и деятельностные ниши взаимодействия поколений. Немалую роль в этом могут сыграть средства массовой информации.

Данные проблемы актуальны не только для Дагестана, но и для многих других субъектов Федерации. При этом они проявляются тем сильнее, чем больше демографическая диспропорция возрастов в данном регионе. В Дагестане негативные тенденции ещё как-то сдерживаются традициями и обычаями, но это не снижает актуальности проблемы эйджизма.

Делись добром ;)