Роль и место пожилых людей в обществе

курсовая работа

2.2 Организация социальной поддержки пожилых людей в Российской Федерации

пожилой дагестан социальный престарелый

Одним из приоритетных направлений социальной политики в РФ названо формирование эффективной системы предоставления социальных услуг, создающей благоприятные условия для развития "человеческого капитала".

Указанное положение применительно к развитию социального обслуживания граждан пожилого возраста может найти воплощение в конкретной задаче ускоренного развития и повышения качества социального обслуживания, прежде всего в нестационарных условиях.

Это улучшит качество жизни одиноких пожилых людей старших возрастных групп, а также будет способствовать оптимизации предоставления семейного ухода и, следовательно, расширению возможностей для вовлечения лиц трудоспособного возраста в сферу экономики, а также для образовательного, профессионального роста, выполнения обязанностей по воспитанию детей и других видов деятельности, служащих пополнению "человеческого капитала".

Региональная социально-экономическая политика: к числу ее основных целей отнесено сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов, в том числе финансовая поддержка беднейших регионов, а к числу задач -- развитие и оптимизация в регионах социальной, инженерной, транспортной, рыночной, производственной, телекоммуникационной инфраструктуры.

Многие проблемы организации социального, социально-медицинского, социально-культурного обслуживания пожилых людей в значительной степени объясняются различиями социально-экономического положения российских регионов, что особенно заметно на фоне разницы в региональном разрезе доли пожилых людей в составе населения, показателя демографической нагрузки. В то же время принципиально важно обеспечить соблюдение равенства прав граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных (в широком смысле) услуг, что может оказаться практически недостижимым для регионов с неблагоприятной и достаточно затруднительным для регионов с относительно благоприятной социально-экономической ситуацией.

Для получения положительных результатов в решении этой задачи, имеющей общегосударственный характер, может быть задействован рекомендованный Программой социально-экономического развития Российской Федерации механизм использования отраслевых, социальных и федеральных целевых программ с целью развития инфраструктуры и решения социальных вопросов в экономически слабых регионах.

В разделе 3.7 "Реформа межбюджетных отношений" среди основных целей реформирования межбюджетных отношений на среднесрочную перспективу выделено в области социальной справедливости -- обеспечение гражданам независимо от места их проживания равного доступа к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям.

Это может, в частности, выразиться в переходе к принципиально новой организации социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов, прежде всего с применением новых социальных технологий и появлением в сфере социального обслуживания негосударственных поставщиков социальных услуг.

К целям государственной политики в области социальной поддержки населения отнесены улучшение положения и качества жизни граждан из так называемых групп риска; расширение рынка и повышение качества предоставляемых социальных услуг в целях обеспечения свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидируемыми социальными услугами.

Что касается повышения качества социальных услуг, то оно имеет прямое отношение к доступности социальных услуг и достижимо с помощью различных мер, к которым относится реформирование системы социального обслуживания, стимулирование инновационной активности и многое другое.

Планомерное улучшение положения граждан старшего поколения, в том числе и с точки зрения гарантированного доступа к социальным услугам, находится в прямой увязке с национальными интересами России, обеспечение которых базируется на сочетании интересов личности, общества и государства. Совокупность этих интересов в различных сферах (экономике, внутриполитической, международной и других), в социальной области, в духовной жизни и культуре и определяет национальные интересы России, что является одним из основных положений Концепции национальной безопасности. Социально-экономическая политика государства должна способствовать и по мере возможности способствует тому, чтобы граждане, достигшие пожилого возраста, могли пройти этап старости в безопасных и достойных условиях, соответствующих основополагающим правам человека.

Делись добром ;)