Роль СМИ в эскалации расовых и социально-политических конфликтов в США на примере убийства Майкла Брауна в г. Фергюсон, штат Миссури

курсовая работа

1.1 Современные подходы к изучению социально-политических конфликтов

Чтобы объяснить, что мы подразумеваем под социально-политическим конфликтом, необходимо обратиться к современным исследователям теории конфликта. Ранее мы уже использовали отдельные элементы концепций Козера, Дарендорфа, Шеллинга и др. В этой работе мы еще немного углубились и расширили теоретическую рамку, как с помощью этих же авторов, так и посредством добавления новых. Некоторые тезисы исследователей будут приведены в сжатом виде, так как более подробный анализ можно посмотреть в курсовых работах второго и третьего годов обучения.

Начать можно с утверждения, что жизнь - это борьба, а человек по природе своей враждебен к другим. Интересные соображения на этот счет предоставляет Георг Зиммель. В своей небольшой работе «Конфликт современной культуры» автор философски рассуждает о том, что жизнь воплощается в различных формах, но эти формы не успевают за динамикой самой жизни. То есть только возникнув, они уже не могут в полной мере соответствовать действительности и вступают в противоречие с настоящим. И жизнь может лишь заменять их на новые, отвечающие требованиям времени в большей степени Зиммель Г. Конфликт современной культуры [Электронный ресурс]: библиотека// сайт «Московский Университет им. С. Ю. Витте». URL: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook058/files/course/zimmel.pdf (дата обращения 02.05.15).

Однако, автор не ограничивается только философскими рассуждениями. Зиммель затрагивает и область психологии. В другой своей работе автор пишет, что враждебность, утверждение себя через отрицание - все это является основой личности и человеческих отношений Зиммель Г. Человек как враг. // Социологический журнал. 1994. №2.C. 114-115. Ему также принадлежит идея о более остром конфликте в тех отношениях, где стороны имеют много общего между собой. Эту его мысль продолжил Льюис Козер.

Исследователь обращает внимание, что происходящий в близких отношениях конфликт по поводу основ самих отношений будет не только острым по характеру, но и обладающим деструктивными функциями Козер Л.А. Функции социального конфликта. М., 2000. С. 94. Вообще, идея о том, что конфликты имеют позитивные и негативные функции, примечательна сама по себе. Говоря, что конфликт неотъемлемая часть общества, Козер не заключает, что это однозначно плохо. Автор рассматривает антагонизм как один из элементов жизни, который выполняет свои функции. Конфликт может развалить отношения (если мы говорим о близких отношениях и базовых вопросах спора), а может быть поводом к дополнительным способам взаимодействия, сохраняя тем самым отношения внутри сообщества и выполняя таким образом позитивные функции Там же.

Говоря о конфликте, нельзя не затронуть тему того, какие факторы могут на него повлиять. В этом нам оказались полезны работы Ральфа Дарендорфа. Используя интенсивность и насильственность как переменные, автор выделяет различные группы факторов, среди которых наиболее интересными показались нам манифестирование, социальная мобильность и степень социального плюрализма. Соответственно, объявление и признание конфликта ослабляет его; повышение социальной мобильности - отсутствие сильной привязанности сторон к своей общественной позиции - ослабляет конфликт; наличие в обществе различных независимых структурных областей, автономность ведущих руководящих групп и т.п. тоже ослабляет конфликт Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социс. 1994. № 5. С. 144. Автор также придерживается мнения о повсеместном характере конфликта и его ведущей роли в изменениях и прогрессе общества.

В работах Дарендорфа мы находим не только «технические» детали теории конфликта, но и размышления о тематике современного социального конфликта. Исследователь связывает ее с понятием жизненных шансов и, в более узком смысле, свободы. Обращаясь к теориям и тезисам К. Маркса, Т. Маршалла, М. Вебера, И. Канта и многих других, к истории Великобритании и США, автор рассуждает о трех составляющих свободы - конституционном государстве, рыночной экономике и гражданском обществе Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. М. 2002. С. 38. Анализируя их сквозь призму истории, Дарендорф рассуждает о «классической» тематике - классовом конфликте.

Понятие неравенства становится ключевым для автора, ведь именно неравенством в правах, социальном или экономическом положении определяется количество жизненных шансов. Рассуждая о классовом конфликте, исследователь отмечает, что такая форма конфликта возможно существовала всегда, но не всегда была доминирующей Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. М. 2002. С. 45. И если раньше гражданские права были главной темой конфликта, то сейчас их место заняли жизненные шансы, которые все же связаны с правами, как определяющим элементом статуса членов общества. Дарендорф называет господство источником классового конфликта, где господство понимается как неравенство в жизненных шансах Там же. С. 46. Таким образом, борьба за равенство, за «полное членство в гражданском обществе» и есть тематика современного социального конфликта.

Автор приводит довольно занимательные рассуждения о роли неравенства в жизни общества, мы используем их чуть позже, как вспомогательный элемент в характеристике сложившейся ситуации в США и конкретно в городе Фергюсон.

Еще одним взглядом на теорию конфликта может служить концепция Т. Шеллинга. Исследователь предлагает посмотреть на конфликт как на стратегию, используя для ее раскрытия теорию игр и концепцию рациональности. Наш интерес к этому подходу заключается в том, что в отличие от предыдущих исследователей, Шеллинг рассматривает не экзогенные факторы, влияющие на конфликт, а эндогенные - каким образом «ресурсы» сторон могут повлиять на ход «противостояния Шеллинг Т. Стратегия конфликта. М., 2007. С. 17». Однако, ограничения «рациональностью» не позволяют нам использовать предположения автора в полной мере. Остановимся на том, что при анализе конфликта необходимо обратить внимание не только на внешние, но и на внутренние факторы.

Рассмотрев все приведенные выше теории и концепции, мы также считаем важным упомянуть о другом направлении - об исследованиях информационного общества. Нас, однако, интересует не сами теории информационного общества, а лишь тот аспект, что ввиду изменений самого общества, изменяются и конфликты, происходящие в нем. Мы рассмотрели наиболее общие и базовые работы таких авторов как М. Кастельс, А. Турен, У. Бек. Коротко характеризуя и обобщая взгляды исследователей, можно сказать, что современное общество есть нечто совершенно иное, отличающееся от общества индустриального. Бек, например, утверждает, что нельзя даже обозначить его «постиндустриальным», давая свое название - общество риска. Это связано с тем, что приставка пост- заставляет нас мыслить непременно в категориях индустриального общества, тогда как общество риска не эволюционный продукт «предыдущего» общества, а продукт «изменения основ измененияБек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М., 2000. С. 10». Так автор говорит нам о том, что индустриальное общество не есть «вершина модерна», что его структура изначально была противоречива и в процессе развития становилась все более неустойчивой, менялась, образуя новое общество, построенное на совершенно иной логике.

Несмотря на возможное различие в формулировках и тех аспектах, на которых акцентируется внимание, в работах этих исследователей для нас важны следующие моменты: возрастающая роль информации и изменения в структуре конфликта. Возрастающая роль информации дает нам дополнительные поводы обратить внимание на один из основных ее источников - масс-медиа Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000. С. 1 - 608. Эта тема заслуживает отдельного обсуждения и будет рассмотрена чуть позже.

Рассуждения о конфликте и изменениях, с ним связанных, изложены в работе А. Турена. Отражая наиболее важные его замечания, надо сказать, что исследователь тоже рассматривает конфликт, как явление, пронизывающее все общество. Однако, в связи со спецификой современности, повсеместность конфликта означает, что он не проявляется в какой-то определенной сфере, не связан только социальной или только экономической спецификойТурен А. Возвращение человека действующего. Очерк социологии. М., 1998. С. 101. Из этого мы можем сделать вывод о большей вероятности напластования структурных областей (пользуясь приведенной выше терминологией Дарендорфа) и, соответственно, большей интенсивности конфликтов. Автор много говорит о маргинальности и маргинальных группах, отводя им роль источников глобального протеста и в то же время поддержания существующего господства. Это также перекликается с тем, что пишет о господстве Ральф Дарендорф. В общем и целом, надо сказать, что то, что отражено в работе Турена относительно конфликта согласуется с теми воззрениями, которые мы привели ранее. Поэтому, чтобы не повторяться, мы закончим на этом наше отступление.

Упоминания заслуживают российские исследователи в области конфликтологии. Мы уже рассматривали работы В. В. Согрина Согрин В. В. Конфликт и консенсус в российской политике//Общественные науки и современность. 1996. №1. С. 35-44, Ю. Г. Запрудского Запрудский Ю.Г. Внутри конфликта//Социологические исследования. 1993. №7. С. 52, А. В. Глуховой Глухова А. В. Политическая конфликтология перед вызовами глобализации // Социологические исследования. 2005. №8. 100-107, А. К. Зайцева Зайцев А. К. Социальный Конфликт. М., 2001. С. 1- 464. Несмотря на их роль в развитии российской конфликтологической школы, ничего особенно нового в развитие теории конфликта в глобальном масштабе они не привнесли. Положения работ авторов связаны в основном с поиском и объяснением особенностей конфликтов в России нежели с разработкой каких-то новых идей.

Можно, однако, отметить вклад В. А. Светлова. В отличие от Зайцева, предлагавшего такой подход к конфликту, как к метатеории (объединении разных подходов на основе общности определений и предположений), что не создавало ничего нового, а лишь было другим взглядом на прежние теории, Светлов предлагает создание единой теории конфликта Светлов В. А. Аналитика конфликта. - СПб., 2001. С. 36-37.. Исследователь отходит от обычного понимания конфликта, как антагонизма и предлагает рассматривать конфликт как дисбаланс в отношениях. Следуя концепции Светлова, мы должны исходить не из того, что конфликт пронизывает все общество, а из того, что конфликт это всего лишь одно из проявлений отношений - состояние их дисбаланса. И между этими состояниями баланса (бесконфликтности) и дисбаланса (конфликта) и существуют любой социальный процесс Там же. Светлов создает несколько теоретических моделей конфликта (теоретико-игровая, вероятностная, динамическая и др.), которые позволяют, по его мнению, анализировать любой вид конфликта Светлов В. А. Указ. Соч. С. 239. Однако, нельзя сказать, что эти теории абсолютно оригинальны - при их создании автор опирался на уже существующие концепции.

Таким образом, ввиду отсутствия других более современных теорий, при анализе кейса мы будем опираться на упомянутые в этом параграфе концепции.

Принимая во внимание все вышесказанное, необходимо пояснить, почему мы используем термин «социально-политический конфликт». В этом нам опять же помогут идеи Р. Дарендорфа.

Имея социальную основу, конфликт приобретает свое значение только выходя на политическую арену. Дарендорф пишет, что социальные силы становятся «действенными только тогда, когда находят выражение в политических дискуссиях и решениях Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. М. 2002. С. 71». Это и дает нам основание использовать термин социально-политического конфликта применительно к нашему случаю. Таким образом, уточняя формулировку мы лишь хотим обозначить тот тип конфликта, который исследуем.

На основании прочитанной литературы можно сделать следующие важные для нас выводы:

· Конфликт является неотъемлемой частью человека и общества в целом, пронизывает все его сферы

· Конфликт может выполнять как негативные, так и позитивные функции

· Необходимо обращать пристальное внимание на конфликт в близких отношениях, где у сторон много общего, так как возможно острое его проявление, имеющее деструктивный характер для самих отношений

· Конфликт, являясь по сути социальным явлением, можно считать социально-политическим, когда он находит свое выражение на политической арене

Делись добром ;)