logo
Российская Федерация перед лицом депопуляции

1. Демографическая безопасность Российской Федерации и ее основные показатели

1.1 Основные показатели демографической безопасности Российской Федерации

Одной из острейших проблем России является сокращение численности населения с 1994 г., вызванное, прежде всего падением рождаемости и ростом смертности. Только с 1999 по 2002 г. смертность возросла на 10%, ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 67 до 64 лет, что в значительной мере обусловлено общим ростом заболеваемости, распространением новых «эпидемий» - наркомании, СПИДа, туберкулеза, ростом, так называемых социальных причин смерти -- несчастных случаев, отравлений, травм, самоубийств, убийств.

Позитивные сдвиги в демографической ситуации, наметившиеся в 1999 -- 2002 гг., проявились в повышении рождаемости на 18% и снижении младенческой смертности на 21%. Благоприятным фактором формирования демографической ситуации является иммиграция в Россию населения из стран СНГ, составившая, по официальным статистическим данным, за последние 10 лет около 7 млн. чел. (без учета значительной нелегальной иммиграции населения).

На современном этапе проблемы регулирования развития народонаселения все больше приобретают международный характер и решаются посредством использования тонких и сложных механизмов правового, социального, организационного и экономического воздействия на социально-демографическое поведение и среду обитания человека. Соответственно усиливается актуальность прироста научных знаний о народонаселении и достижения качественно нового уровня методологии демографии и статистики населения.

Предметом изучения статистики населения являются закономерности формирования численности, размещения и структуры населения, а также тенденции демографических процессов -- рождаемости, брачности, разводимости, смертности, воспроизводства и миграции населения. При исследовании этих демографических явлений статистика населения предлагает применять методы анализа в статике и динамике, рассматривает влияние отдельных факторов или их комплекса, определяет возможность использования приемов математического моделирования процессов. Специальные модели используются для получения интегральных показателей, для элиминирования влияния структурных факторов, для демографического прогнозирования.

Сложность современных демографических процессов, дискуссионность многих научных и практических проблем в области развития народонаселения объективно требуют объединения усилий разных наук для решения задачи научного осмысления демографических реалий, выработки концепции демографического развития не только на национальных уровнях, но и в глобальном масштабе. Наука знает два пути к достижению подобных целей. Первый -- создание широкой междисциплинарной кооперации и координации, второй -- интеграция различных видов частнонаучного знания со знанием общенаучным (системным, синергетическим). Эти пути могут быть воплощены в единстве как основа формирования новой парадигмы, адекватно и с наибольшей полнотой отражающей демографическую составляющую современного цивилизационного процесса.

Смертность является одной из двух составляющих процесса естественного движения населения. Уменьшение смертности оказывает влияние на повышение естественного и, как следствие, общего прироста населения. Уровень смертности - это одна из характеристик экономического и социального здоровья страны. Огромную роль в анализе смертности играет показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. На уровень смертности оказывают влияние также условия жизни и среда обитания человека, уровень и качество медицинского обслуживания.

Рождаемость - это важный демографический процесс, обусловливающий воспроизводство населения. Особенно актуальны исследования в области рождаемости в нашей стране в настоящее время, в связи с создавшейся неблагоприятной демографической обстановкой.

Миграция населения - это перемещение лиц или семей через границы тех или иных территориальных образований как внутри страны, так и с пересечением государственных границ, связанное обычно с переменой места жительства.

1.2 Демографическое развитие Российской Федерации

демографический безопасность миграция смертность

Демографическое развитие России на протяжении последних десятилетий характеризуется специфическими и крайне тревожными тенденциями. Одной из них является снижение рождаемости до уровня, почти вдвое меньшего, чем тот, что необходим для обеспечения простого воспроизводства населения.

Прежде всего, для России были характерны резкие перепады значений суммарного коэффициента рождаемости для условных поколений при его общей тенденции к снижению. В 1969 - 1970 гг. этот показатель составлял 1,99, в 1980 - 1981 гг. снизился до 1,88. Вначале 19980-х был осуществлен ряд мероприятий государственной демографической политики, главным из которых было поэтапное введение в ноябре 1981 - ноябре 1982 гг. частично оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком. Суммарный коэффициент рождаемости вырос до 2,02 в 1982 - 1983 гг. и 2,22 в 1987 г. После чего наблюдалось снижение данного показателя - до 1,73 в 1991г. И 1,17 в 1999 г. В последние годы этот показатель немного вырос, составив 1,21 в2000 г., 1,25 в 2001г. И 1,32 в 2003 г.

Другой столь же тревожной тенденцией является снижение продолжительности жизни, наблюдаемое с середины 60-х годов ХХ столетия (кратковременный перерыв этой тенденции был связан с антиалкогольной кампанией середины 1980-х гг.). Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, составлявшая в 1965 г. 64,6 года для мужчин и 73,4 года для женщин, а в 1985 г. - соответственно 62,8 и 73,3 выросла к 1987 г. До 65,4 и 76,6 года. После этого началось ее снижение, принявшее особенно драматический характер с началом реформ - 1994 г. Средняя продолжительность жизни мужчин составляла всего 57,6 года, а женщин - 71,2 года. В 1999 г. Значения рассматриваемого показателя составили 59,3 и 72,2 года, в 2003 г. - 58,8 и 72,0 года.

В результате названных процессов, несмотря на значительное положительное сальдо миграции, численность населения России сократилась с 148,5 млн. чел. На начало 1991 года до 143,9 млн. чел. в I кв. 2004 г.

В настоящее время Россия находится в числе стран с одним из наиболее низких уровней рождаемости и продолжительности жизни, уступающим многим развивающимся странам. Если в России средняя продолжительность жизни составляла в 2003 г. 58,8 года для мужчин и 72,0 года - для женщин, то (по оценке на 2003 г.) в Бразилии - соответственно 65 и 73 года, в Китае - 69 и 73 года, в Мексике - 73 и 78 лет, в Турции - 66 и 71 год.

Объяснение резкого снижения рождаемости тем, что в России начался второй демографический переход, представляется, по меньшей мере, спорным. С точки зрения создателей концепции демографического перехода, второй демографический переход представляет собой процесс, направляемый повышением благосостояния, распространением «постматериалистических ценностей» и нарастающим неприятием институционального контроля. В России 1990-х гг. имел место лишь третий из вышеперечисленных феноменов, а о первых двух можно говорить только применительно к весьма узкому слою населения (вероятно, не более 10 - 20% его общей численности). Объяснить же сорокалетнюю тенденцию к снижению продолжительности жизни в России с позиций теории демографического перехода оказывается и вовсе невозможным, для этого необходимо привлечь другие теоретические концепции - например, институционального подхода.