Семья алкоголиков как фактор риска, обусловливающий положительное отношение подростков к спиртным напиткам

курсовая работа

1.3 Социальная ситуация развития

Среди упомянутых выше обязательных компонентов развития личности решающим является социальный фактор общения взаимодействия и жизни среди других, в особенности взрослых людей. Известный психолог А.Н. Леонтьев писал: «Если бы нашу планету постигла катастрофа, в результате которой остались бы в живых только маленькие дети, а все взрослое население погибло, то хотя человеческий род и не прекратился бы, однако история человечества неизбежно была бы прервана. Сокровища культуры продолжали бы существовать физически, но их некому было бы раскрывать для новых поколений. Машины бездействовали бы, книги оставались бы непрочитанными, художественные произведения утратили бы свою эстетическую функцию. История человечества должна была бы начаться вновь.»[11].

Взрослые не только передают детям знания об окружающем мире, но и под их воздействием формируются взгляды, отношения к окружающему, складываются черты характера, образ жизни и поведения подрастающего человечества[14].

Первой социальной средой для ребенка является его семья. Она играется важнейшую и во многом решающую роль в воспитании детей. Семья обуславливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Не случайно подростки, употребляющие алкогольные напитки, как правило, живут именно в этих семьях. По нашим данным, до 7% семей, в которых живут часто употребляющие алкоголь подростки, являются социально неустойчивыми семьями. И многие отечественные и зарубежные авторы рассматривают неблагоприятные условия семейного воспитания как факторы «высокого риска», способствующие развитию злоупотребления алкоголем и алкоголизма в будущем[6].

Функциональная неполноценность семей подростков, часто употребляющих алкоголь, выражается прежде всего в напряженной психологической обстановке, конфликтных взаимоотношениях между членами семьи. Результаты исследований показывали, что 50,7% семей подростков, часто употребляющих спиртное, характеризовались напряженным психологическим климатом. Между родителями постоянные ссоры, драки, скандалы. Нездоровый психологический климат отрицательно сказывается на детях, порождая в думе подростка отчуждение от семьи. Атмосфера постоянно психологического дискомфорта выталкивает детей на улицу под влияние друзей, компаний.

Характер употребления алкоголя в семье оказывает чрезвычайно большое влияние на ребенка. Существующие в семье «питейные традиции» становятся объектом наблюдения и подражания ребенка. При этом мальчики больше стараются быть похожими на отца, а девочки - на мать, поэтому трезвенническое поведение матери при злоупотреблении алкоголем отца в подавляющем большинстве случаев не становится объектом подражания сына[3].

Злоупотребление алкоголем родителями влечет за собой целую вереницу «ненормальных» условий воспитания. Это и напряженность, и конфликты в семье, и безнадзорность детей, снижение материальной обеспеченности семьи и нарушение в ряде случаев структуры семьи и т.д. Злоупотребление алкоголем родителями, напряженная психологическая обстановка дома - доминирующие факторы, способствующие развитию злоупотребления алкоголем подростками. Именно по этим признакам разняться семьи подростков, часто употребляющих спиртное и не употребляющих алкогольные напитки.

Будучи в большинстве своем структурно и функционально нездоровыми, семьи подростков, часто употребляющих спиртное, чаще всего оказываются не в состоянии выполнить и свою прямую задачу - воспитание детей. По данным, более половины (52,8%) подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, были лишены внимания и контроля со стороны родителей. Налицо и социальное сиротство» - отсутствие внимания и заботы о ребенке, подростке при живых родителях[24].

Неблагоприятные условия семейного воспитания в сочетании с психологическими особенностями периода отрочества приводят к формированию у подростков «группы риска» своеобразного стиля или образа жизни с характерным отношением поведения с выраженным влиянием подростковой группы и нередко «асоциальной шкалой жизненных ценностей». Образ жизни подростков «групп риска» играет ведущую роль в развитии злоупотребления алкоголем.

Подростки «групп риска» отличаются, прежде всего, пренебрежительным отношением к своим социальным функциям и обязанностям, т.е. к освоению программы средней школы и обучению. У них характерна плохая неуспеваемость. У таких подростков много свободного времени[1].

Подросткам данной группы, как отмечает известный специалист в области подростковой психологии А.ЕЛичко, свойственно информативно-коммуникативное хобби (жажда постоянного получения легкой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, а также потребность в поверхностных контактах …, это - многочасовая пустая болтовня, глазение на происходящее вокруг, глазение всего подряд по телевизору, азартные хобби-игра в деньги и карты)[25].

Необходимо отметить еще одну особенность проведения свободного времени подростками. Это обязательное наличие компании друзей, товарищей, просто сверстников. Проведение свободного времени преимущественно с друзьями типично для подростков. Считается, что причина формирования групп в подростковом возрасте заключается в совместном преодолевании неопределенности социального статуса, в котором находятся подростки по отношению к самим к себе и к общественному окружению. Подростковые группы имеют особенности. Во-первых, возникшие стихийно компании молодежи держатся, подчеркнуто отдельно от других групп и стремятся к тому, чтобы никто ими не руководил. Во-вторых, внутри таких групп вырабатываются специфические групповые нормы ценности и способы поведения. Члены такой группы ориентируются в своем поведении на групповые нормы. Они чувствуют обязанность исполнять их и связаны с ними. В-третьих, между уровнем развития личности членов и групповыми нормами имеется тесная взаимосвязь: личности членов группы формируются и определяют групповые нормы, а последствие, в свою очередь, влияют на формирование личности членов групп. И хотя подростковые группы складываются стихийно, их составляют подростки, близкие по уровню развития, запросам и интересам[2].

Для подростков из алкогольных семей также характерны своя компания с асоциальным уклоном. Ибо если подростковая группа не объединена какой-либо полезной деятельностью, а является основной формой «пустого время препровождения, объединением скучающих несовершеннолетних, то такая группа становится благодатной почвой для развития асоциального поведения. Не случайно большинство подростков, часто употребляющих алкоголь, имеет так называемое «отклоняющееся» поведение (приводы в милицию в нетрезвом состоянии, прогулы в школе). Наличие «отклоняющегося» поведения - также типичная черта поведения подростков «групп риска»[9].

Компания друзей служит для таких подростков его дальнейшим приобщением к алкоголю.

Очень сильно действуют также и биологические факторы на злоупотребление алкоголя. Обуславливая в большей или меньшей степени конституционно-психологические отклонения или дефекты. Они делают организм ребенка, подростка более уязвимым по отношению к алкоголю. Как свидетельствуют факторы многих исследований, биологически отягощающие факторы способствуют ускорению перехода к систематическому частому употреблению алкоголя и формированию алкогольной зависимости у подростков. Среди биологических факторов, способствующих частому употреблению алкогольных напитков, наибольшее значение имеют: злоупотребление алкоголем родителями до рождения ребенка, осложненное течение беременности, родовые травмы , сотрясение мозга и наличие психических расстройств у подростков, наследственная отягощенность в отношении психических болезней[22].

Учеными доказано, что злоупотребление одного из родителей алкоголем до рождения ребенка отрицательно сказывается на нервно-психическом и физическом развитии ребенка после рождения. У таких детей чаще отмечаются симптомы астении и органического поражения центральной нервной системы. Беременность и роды у матерей подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, чаще протекали с осложнениями. Токсикозы беременности, неукротимая рвота, нефропатия, гипертония у матерей, а также недоношенность и асфиксия новорожденных встречались в 1 Ѕ раза чаще, чем в контрольной группе подростков. Наличие психопатологических расстройств констатируют у подростков, часто употребляющих алкоголь. Биологические факторы являются своего рода катализаторами процесса злоупотребления алкоголем, порождаемого неблагоприятными семейными и поведенческими факторами.

Делись добром ;)