Совершенствование молодежной политики в Минусинском районе Красноярского края

курсовая работа

1.2 Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации

Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (далее Стратегия) - разработана на период до 2016 года и определяет совокупность приоритетных направлений, ориентированных на молодежь, включающих задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов (см. Приложение 1).

Стратегия является действующей на настоящий момент государственной программой по развитию ГМП. В ней выделяются проблемы, встающие перед молодыми людьми, так же там рассмотрены возможные пути их решения. Как и подобные ей «Закон Красноярского края о государственной молодежной политике Красноярского края» (см. Приложение 2), и долгосрочная целевая программа «Молодежь Минусинского района» (см. Приложение 3), Стратегия выделяет следующие приоритетные направления:

- совершенствование государственной политики в сфере духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи, защиты их нравственности;

- вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

- развитие созидательной активности молодежи;

- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Для достижения успехов в этих направлениях в Стратегии и схожих региональных программах разработан ряд мероприятий и мер, которые при правильном их внедрении и использовании будут весьма эффективны. Но достижение максимальной эффективности не будет возможно без подготовительных мер, о которых будет рассказано чуть позже. Осмелюсь заключить, что большая часть положений государственных программ не устареют и будут актуальны, по меньшей мере, в ближайшие 5 лет. Из этого следует, что если начать правильную подготовительную работу сейчас и продолжить в течение двух лет, а затем начать активное внедрение положений и мер Стратегии, то мы получим максимальный результат. Для реализации приоритетных направлений разработан ряд проектов:

- Для реализации приоритетного направления, включающего совершенствование государственной политики в сфере духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи, защиты их нравственности, предусмотрен проект "Гражданин России" (подробнее см. Приложение 1, стр. 6-7);

- Для реализации приоритетного направления, включающего вовлечение молодежи в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России, предусмотрены следующие проекты :

"Российская молодежная информационная сеть "Новый взгляд";

"Доброволец России";

"Карьера";

"Молодая семья России" (подробнее см. Приложение 1, стр. 7-11).

- Для реализации приоритетного направления, включающего развитие созидательной активности молодежи, предусмотрены проекты "Команда" и "Успех в твоих руках" (подробнее см. Приложение 1, стр. 11-13);

- Для реализации приоритетного направления, включающего интеграцию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, предусмотрен проект "Шаг навстречу" (подробнее см. Приложение 1, стр. 13-14).

Это основные проекты, осуществляющиеся в настоящее время, также есть проекты, разработанные в регионах. Все программы и проекты преследуют схожие цели.

Результатом этой работы является формирование открытой и доступной для молодежи системы поддержки инициатив, направленных на решение задач улучшения качества жизни в России в целом. Следствием данной деятельности является осознание молодым человеком своей полезности, востребованности в обществе, предоставление молодежи возможности проявить себя.

Делись добром ;)