Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных

дипломная работа

Введение

Актуальность темы исследования. Проблемы, касающиеся воспитательной работы проводимой с осужденными в условиях лишения свободы обусловлено некоторыми обстоятельствами.

Социальные и политические перемены в современном обществе значительно обострили криминогенную ситуацию: не перестает расти число преступлений и правонарушений, увеличивается количество рецидивной преступности, а также в последнее время прослеживается снижение возрастной планки правонарушителей.

На появление этих явлений сказывается снижение уровня жизни; воспитательная и социально-реабилитационная работа с осужденными в пенитенциарных учреждениях проводится не в достаточном объеме в связи с нехваткой профессиональных кадров или отсутствием новых методов работы.

Так, проблема нравственного воспитания осужденных посредством культурно-досуговой деятельности становиться наиболее актуальной в общественном развитии, и в настоящее время она приобретает особое значение.

Степень и уровень научной разработанности темы. Разнообразные аспекты социальной работы, касающихся воспитательных проблем, возникающим в пенитенциарных учреждениях были хорошо освещены в трудах ученых: Е.Г. Самовичева, В.А. Елеонского, Л.А. Высотиной, В.А. Уткина, Н.И. Титова, Ю.В. Гербеева и др. Значительное внимание гуманнизации социальной работы уделяется в трудах В.В. Лебедева, Ю.М. Антоняна, А.И. Мокрецова, В.В. Артамонова.

Методам воспитательной работы в условиях лишения свободы уделено внимание в работах М.П. Стуровой, Г.П. Байдакова, и др. Авторы: Ю.А. Алферов, A.B. Шамис, Е.М. Данилин, A.B. Пищелко и Л.И. Беляева. Данные авторы изучали вопросы, касающиеся повышения эффективности социально-воспитательного воздействия на осужденных посредством организации педагогического процесса воспитания и общеобразовательного обучения.

Вопросам осуществления воспитательной работы в условиях лишения свободы отводиться место в трудах: В.М. Литвишкова, З.А. Астемирова, Л.И. Беляевой, Е.Н. Казаковой, Е.М. Данилина, Ю.В. Гербеева, В.И. Горобцова, И.П. Башкатова, В.А. Елеонского, А.И. Ушатикова, В.Е. Матвеенко, М.Г. Деткова, М.П. Стуровой, Н.А. Тюгаевой, А.Л. Ременсона, А.В. Шамиса и др.

Несмотря на наличие работ по исправлению и реабилитации осужденных, влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных в местах лишения свободы исследовано не достаточно полно. Работы, посвященные изучению социально-культурной деятельности в качестве средства реабилитации и исправлении осужденных, мы не обнаружили.

Так, на основании анализа литературы, можно сказать, что степень изучения влияния социально-культурной деятельности в социальной работе с осужденными, находящимися в пенитенциарных учреждениях изучена недостаточно.

Учитывая теоретическое и практическое обоснование изучаемой проблемы нами было выявлено несколько противоречий между:

- увеличивающимся количеством рецидивных преступлений, значительной деформацией личности каждого осужденного в момент нахождения в местах лишения свободы и отсутствием способов борьбы с рецидивной преступностью;

- наличием практического опыта реабилитации посредством культурно-досуговой деятельности и отсутствием подходов и методов к решению этой проблемы;

- существующими возможностями применения разнообразных способов и методов культурно-досуговой деятельности в решении проблем, касающихся реабилитации осужденных и не достаточной организации необходимых для этого условий.

Основная проблема заключается в том, что в общем не изучены социально-культурные условия реабилитации осужденных в местах лишения свободы, а также влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных.

Объект исследования.

Лица, которые отбывают наказание в виде лишения свободы в пенитенциарных учреждениях.

Предмет исследования

Влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных в пенитенциарных учреждениях.

Цель и задачи исследования.

Целью исследования является изучение влияния культурно-дусуговой деятельности на реабилитацию осужденных в пенитенциарных учреждениях.

Задачами данной работы являются:

- анализ литературы;

- изучение «осужденных» в качестве объекта социальной политики;

- изучение личности осужденного;

- рассмотрение различных аспектов реабилитации;

- выявление особенностей адаптации осужденных к местам лишения свободы;

- определение специфики и содержания досуга в пенитенциарном учреждении;

- выявление оснований для социально-культурной интеграции осужденных;

- определение культурно-досуговой деятельности в качестве процесса социализации личности;

- изучение существующих методов интеграции;

- проведение экспериментальной работы по выявлению основных направлений адаптации осужденных к новым условиям;

- описание методов проведенного исследования;

- проведение анализа полученных результатов исследования;

- подведение итогов работы.

Гипотеза.

Влияние культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных будет положительным, если будут:

- учтены индивидуальные особенности каждого осужденного, применяя социально-педагогические методы воздействия;

- учтена специфика социальной работы в местах лишения свободы;

- осуществлена необходимая подготовка сотрудников, касающейся вопросов воспитания и реабилитации осужденных посредством культурно-досуговой деятельности;

- предложена социально-культурная программа реабилитации осужденных, которая помогла бы сформировать у них понятие о нравственном поведении.

Теоретико-методологические основания исследования составили научные труды зарубежных авторов, ученых в области социологии, уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права: И.С. Кон, М. Ансель, Н. Смелзер, Г. Шнайдер, К. Уэда; Ю. Чанг, и отечественных: Н.В. Андреенкова, Ю.М. Антонян, О.И. Бажанов, М.Н. Гернет, А.В. Бриллиантов, В. Бурчанинова, И.И. Карпец, Ю.И. Бытко, Д.В. Краинский, Г.В. Дашков, Н.Н. Дерюга, М.А. Ефимов, Н. Косоплечее, Н.Е. Крылов, А.Т. Потемкина, В.Н. Кудрявцев, А.П. Печников, П.И. Люблинский, В.М. Литвишков, Т.Ф. Минязева, Б.С. Никифоров, С.В. Познышев, Н.А. Стручков, Ю.В. Сычев, Н.С. Таганцев, Ю.П. Титов, Г.Ф. Хохряков.

Основой для реализации новых методов в социальной работе с осужденными является социальная педагогика, ее сущность достаточно полно раскрыта в трудах Н.М. Платоновой, Л.В. Мардахаева, М.А. Галагузовой, В.А. Никитина и др.

Вопросам индивидуальной работы с осужденными и изучению личности каждого, а также определению роли его социальных характеристик уделяется внимание в трудах А.И. Мокрецова, А.С. Михлина, В.П. Голубева, В. Верещагина, Е.В. Середы. Профилактической и реабилитационной работе с осужденными в качестве необходимого аспекта комплексного подхода к профилактике рецидивной преступности и общему воспитанию отводится значительное место в работах В.И. Горобцова, Б.Н. Алмазова, М.Н. Голоднюка, В.А. Ласточкина, В.М. Алиева, Ю.В. Гербеева, Л.В. Лысенко.

Вопросам, касающимся социальной адаптации осужденных в пенитенциарных учреждениях изучали отечественные и зарубежные исследователи: Л.В. Корель, Т. Парсонс, М:А. Шабанова, М. Вебер и др.

Методика научного исследования.

Диалектический метод познания объективной реальности; философские и педагогические положения о взаимосвязи культурного досуга и адаптации осужденных; о рассмотрении содержания и специфики культурного досуга через призму социокультурного контекста и др.

Экспериментальная база исследования.

Экспериментальной базой исследования явились существующие социологические исследования, которые были изучены с целью определения влияния культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных, а также предложение программы реабилитации посредством культурно-досуговой деятельности.

Научно-практическая новизна работы

Полученные результаты могут быть использованы для улучшения социально-воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях России. Также проблемы изученные автором представляют собой перспективное направление, которое имеет определенное значение для теории социальной работы.

Структура выпускной квалификационной работы.

Структура выпускной квалификационной работы включает введение, основную часть, состоящую из трех разделов, заключение, список использованных источников (60 наименований) и три приложения. Всего 72 страницы.

Делись добром ;)