logo
Современный доброволец: социально-демографический и психологический портрет (на примере добровольцев г. Ярославля)

2.1 Условия формирования добровольческих качеств личности

В каждом регионе мира существуют свои незыблемые условия, под влиянием которых формируется личность человека. Черты характера и мировоззрение будущего волонтера переживают свое становление в результате воздействия на него условий среды, которые могут и располагать и не располагать к просоциальной деятельности, но их роль в этом процессе бесспорна.

В данной дипломной работе под условиями понимается совокупность тех независимых от причины явлений, которые превращают концентрирующуюся в причине возможность порождения следствия в действительность.

Одним из условий является опосредованное влияние глобальных процессов и проблем на становление взглядов будущего добровольца. Важнейшие глобальные экологические проблемы, стоящие перед современным человеком, такие как: загрязнение окружающей среды, парниковый эффект, истощение озонового слоя, фотохимический смог, кислотные дожди, деградация почв, обезлесевание, опустынивание, проблемы отходов, сокращение генофонда биосферы и многие другие отражаются на условиях жизни всего населения земного шара. Глобальные экономические и политические процессы глобализации, ускорения темпов общественно-исторического развития, изменение политической структуры мира (деполяризация и полицентризация) определяют условия жизни людей в той или иной стране, влияя на распределение валового национального продукта той или иной страны между сферами обороны, производства и социальных инвестиций. Данное условие формирует у добровольца следующие качества личности: альтруизм, взаимоподдержку, восприимчивость к проблемам других людей, гибкость мышления, способность анализа сложившейся ситуации, гуманизм.

Также существуют природно-климатические условия тех или иных стран, которые различны и оказывают прямое и опосредованное влияние на жителей и их жизнедеятельность. Географические и климатические условия принуждают жителей страны из поколения в поколение к преодолению существующих трудностей либо облегчают труд, а также хозяйственное развитие страны. Определенный отпечаток на мировоззрение будущего волонтера оказывает его религиозная, расовая и этническая принадлежности. Данные условия формируют у будущего добровольца такие качества, как: гостеприимство, милосердие, готовность к преодолению трудностей, взаимовыручка, выносливость, подвижничество.

Немаловажной является форма правления, территориальное устройство и другие основные атрибуты государства, в котором живет человек. Его можно рассматривать как условие становления личности добровольца постольку, поскольку характерные для него политика, идеология, экономическая и социальная практика создают определенные условия для жизни его граждан, их развития и самореализации, а также формируют у него следующие качества: патриотизм, жертвенность, преданность, изобретательность, терпеливость, рациональность.

Нельзя не отметить громадную роль средств массовой коммуникации (СМК). Средства массовой коммуникации - это организационно-технические комплексы, обеспечивающие быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной, музыкальной информации. СМК выступают в качестве условия, благодаря которому планета и мир могут прямо влиять на процесс формирования добровольческих качеств личности, ибо СМК позволяют человеку, с помощью различных технических средств, наблюдать как живут люди в любой точке земного шара и свободно общаться с ними. Следствием этого явились изменения в восприятии жизни, а также произошло приобретение новых просоциальных качеств личности - коммуникабельности, толерантности, самовыражения, свободомыслия, эстетичности, склонности к саморазвитию.

Наряду с вышеперечисленными условиями серьезное влияние на формирование добровольческих качеств личности оказывает религия. Специфика этого влияния состоит в том, что религиозные взгляды и представления верующих людей являются неотъемлемой составной частью их мировоззрения и в решающей степени влияют на формирование их поведенческих установок. Влияние религии на формирование духовного мира будущего волонтера проявляется, прежде всего, в том, что она особым образом организует его взаимодействие с Богом. В ходе этого взаимодействия ослабляется ее взаимосвязь как с природой, так и с микросоциальным окружением. При этом индивид превращается в человека, самостоятельно и ответственно регулирующего свое поведение, апеллируя к Богу. Религия предлагает каждому глубоко верующему личностную регуляцию поведения через спасение души как следование особым всеобщим принципам. Взаимодействуя с Богом, человек сам организует свою жизнь и благодаря этому достигает своего нравственного совершенства и благополучия. Религия через этические священные требования поступать ответственно, по совести, в соответствии с долгом и честью регулирует социальное поведение будущего добровольца и прививает ему следующие качества: эмпатию, верность, чувство долга, храбрость, склонность к филантропии и благотворительности.

Также немаловажным условием является образование будущего волонтера. Многие личностные черты человека определяются не только природными данными, но и приобретенными в определенных условиях социальной жизни. Образование не может не корректировать личность и не формировать определенные ее качества. Это зависит от самой образовательной среды, структуры знаний и технологии образования, воспитательных процессов. Образование соединяет гуманитарные ценности с профессиональными, усиливает действенность определенных видов ценностей, мотивирует общественную значимость деятельности человека. По мере получения знаний, освоения навыков обогащается и корректируется система ценностей будущего добровольца, формируются следующие качества личности: энтузиазм, упорство, чувство прекрасного, знание норм и правил этикета, уважение к другим людям, терпимость.

Также немаловажным условием для формирования личных качеств и становления личности будущего добровольца является политическая ситуация в стране. В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов и за последние двадцать пять лет сущность понятия «доброволец» сильно изменилось. Если в 1980-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. При этом никакого закона о добровольческом труде в СССР не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. Именно тогда в государстве и обществе назрел запрос на людей, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. В настоящий момент сложилась такая ситуация, при которой реализация социальной политики и формирование жизнеспособного гражданского общества невозможно без применения богатого арсенала видов помощи, которым обладают НКО и волонтерские организации. Эти изменения в государственной политике привнесли в образ добровольца такие черты, как: целеустремленность, позитивизм, вера в завтрашний день и в собственные силы, самопожертвование, коллективизм.

Нельзя не отметить экономические условия, влияющие на выбор человеком волонтерской деятельности. Вначале 1990-х экономика страны переживала громадный спад, перебои с выдачей зарплат, пенсий и пособий, а также тотальное обнищание населения требовало, помимо чисто экономических мер, применение новых способов поддержки населения. В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации добровольцы стали незаменимы, волонтерское движение получило импульс к развитию. И в современных условиях волонтерство играет одну из ключевых ролей в помощи различным категориям граждан, формируя у своих будущих последователей бескорыстие, взвешенность принимаемых решений, динамичность, добросовестность, рефлексию, находчивость.

Во время появления добровольчества в его современном понимании, престиж этого вида деятельности у населения был невысок. Волонтерская деятельность не пользовалось популярностью из-за сформировавшихся в обществе множества социальных предрассудков - еще свежи были в памяти народа «добровольно-принудительные» формы социального участия, при которых человек должен был выполнить определенный перечень социально-значимых работ, вне зависимости от того, хотел ли он этим заниматься, или нет. Истинное значение и вклад добровольческого движения в развитие социальной сферы по праву было оценено уже к началу 2000-х годов, а рост числа волонтеров в нашей стране снял большинство предрассудков, существовавших ранее. Данные изменения в сознании людей привели к закреплению таких качеств личности добровольца, как: обостренное восприятие чувств и эмоций другого человека, принципиальность, высокая работоспособность, радушие, внутренняя дисциплина, стрессоустойчивость.

Нельзя обойти вниманием и глобализацию добровольческого движения, которое набирает обороты на мировой арене. Россия, как член многих международных волонтерских организаций (Всемирная Гражданская Служба, Волонтерская программа Объединенных Наций, Европейская волонтерская служба, Молодежная акция за мир, Гринпис, ЮНЕСКО и др.) тоже активно включилась в этот процесс. Одной из форм глобализации добровольчества являются различные совместные волонтерские акции и проекты, призванные объединить для достижения определенных целей волонтеров из разных стран, список которых насчитывает около 140 государств. Направленность добровольческих проектов самая разнообразная, поэтому каждый может найти проект, который подходит именно ему. Волонтеры участвуют в экологических акциях, восстановительных и реставрационных проектах, помогают в организации фестивалей и праздников, собирают материалы о культуре принимающей страны, принимают участие в подготовке исторических выставок, содействуют работе культурных молодежных центров. Такая активная совместная деятельность влияет на выработку таких качеств личности как: дружелюбие, добросердечность, непредвзятость, толерантность, дух новаторства, сплоченность.

Таким образом, условия, в которых протекает жизнедеятельность человека, являясь основополагающими причинами зарождения в человеке стремления к просоциальному поведению и самопожертвованию во благо других людей, дают импульс к возникновению определенных положительных качеств личности, которые могут способствовать успешной реализации добровольцем своей деятельности.