Соотношение психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения

контрольная работа

Введение

Опыт развития технологий социальной работы в XX в. дает все основания выделить в специфическую группу методы оказания помощи нуждающимся, использующие психолого-ориентированные теории и психотехнологии. Современная стратегия психосоциальной работы ориентирует социальных работников на то, чтобы помочь клиентам оптимизировать собственные усилия, направленные на изменение жизненной ситуации, возникшей на личностном или социальном уровнях. В соответствии с этим становятся приоритетными те теории социальной работы, которые позволяют социальному работнику оказывать клиентам помощь в формировании и реализации их личностных и социальных ресурсов. Таким образом, ход развития современного общества, его потребности "сконструировали" и теорию социальной работы, удовлетворяющую этим потребностям. Поэтому тема данной работы актуальна и практически значима.

Объект исследования: социальная работа.

Предмет исследования: соотношение психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения.

Цель исследования: выявить подходы и модели в соотношении психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения.

На пути к поставленной цели решались следующие задачи: выявить историю развития соотношения психосоциальной и социальной работы в системе социальной помощи и поддержки населения; рассмотреть современное состояние соотношения психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения.

Методы исследования: аналитические, наблюдения и определения.

Работа базировалась на трудах: проф.Е.И. Холостовой, Ю.П. Платонова, В.И. Курбатова, С.В. Тетерского.

Делись добром ;)