Соотношение психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения

контрольная работа

1. Взаимодействие психосоциальной и социальной работы в системе социальной помощи и поддержки населения на основе психодинамической модели

Анализ технологий современной массовой практики социальной работы за рубежом показывает, что доминирующей по-прежнему является психодинамическая модель, основанная на психодинамическом построении теории социальной работы. Жизнестойкость психодинамической модели во многом объясняется характером проникновения теории в практику социальной работы и закрепления ее в виде парадигмы социального знания.

Психодинамическая теория была первой теорией, на основе которой профессионально разрабатывалась психодинамическая модель социальной работы; она использовалась на протяжении более 70 лет, начиная с 20-х гг. Основные понятия этой теории, опирающиеся на психоанализ, вошли в число важнейших категорий теории социальной работы; психодинамическая теория используется в образовательных программах при подготовке социальных работников; она выполняет функцию как бы универсальной технологии, применяемой ко всем сферам социальной работы Социальная работа / Под общ. ред. проф. В.И. Курбатова. - Ростов-н/Д: Феникс, 2000.- С.45. .

Одним из достоинств этой теории, несомненно, является основанная на психодинамике интегративность, свойственная теории социальной работы в целом как самостоятельной академической дисциплине. Интегративность психодинамической модели позволяет социальному работнику в разных ситуациях использовать разные технологии и методики, способствующие эффективному решению индивидуально-личностных проблем клиента.

Жизнестойкость психодинамической модели практики социальной работы, по-видимому, объясняется также и тем, что она представляет собой совокупность разных идей, которые по мере развития отделялись от нее и становились самостоятельными концепциями и теориями, что в дальнейшем обусловливало эффективность ее связей с другими теориями социальной работы. Эти вновь возникшие теории продолжали реализовываться в главном именно посредством психодинамической модели социальной работы, естественно, внося в нее определенные изменения, которые на протяжении длительного времени не изменяли ее сущности.

Здесь, однако, возникает и обратный эффект: все большая реконструкция психодинамической модели практики социальной работы позволяет выявить проблемы, которые требуют осмысления на теоретическом уровне, выходящем за пределы возможностей психодинамической теории, что, естественно, способствует формированию новых теорий. Кроме того, имеет место и включение этих проблем для осмысления в систему уже функционирующих теорий, до этого времени не имеющих прямых связей с практикой социальной работы.

Отношения социального работника и клиента в рамках психодинамической модели включают такие компоненты, как индивидуализация клиента, оценка специфики возникшей проблемы, диагностика степени ее актуальности, использование недирективной терапевтической технологии оказания помощи. Многие специалисты из других сфер социальной практики принимают данную модель, признавая ее сходство с теми моделями, которыми пользуются они сами (например, врачи, использующие терапевтические технологии оказания помощи).

Таким образом, технологии социальной работы, основанные на психодинамической теории, используют методики защиты клиента, распространенные в психотерапии, медицинской практике. Как следствие, в данной теории недостаточно полно разработан инструментарий применения технологий работы с клиентом, учитывающих механизмы взаимодействия клиента с окружающей его средой (как на личностном уровне, так и социальной действительности в целом), слабо учитываются возможности социальной поддержки нуждающихся в помощи.

Делись добром ;)