Соотношение психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения

контрольная работа

4. Коммуникативно-ролевые теории социальной работы

В настоящее время в России в практике социальной работы весьма популярна наряду с гуманистической моделью и ролевая теория. При этом она также имеет явно выраженную тенденцию к комплексности, что позволяет многим авторам и практикам относить ее к комплексно-ориентированным моделям социальной работы, считать ее их социально-психологической разновидностью.

Коммуникативная модель социальной работы занимает особое место - с одной стороны, она объединяет различные психологические исследования средств, механизмов вмешательства в проблемы клиентов; с другой стороны, она является как бы связующим звеном между различными теориями социальной работы; кроме того, она способствует пониманию социальными работниками своей основной задачи.

Особое место этой модели социальной работы обусловлено спецификой самой коммуникативной теории социальной работы, которая, являясь комплексно-интегративной, использует данные различных психологических, социальных и социально-психологических исследований (например, в технологиях социальной работы используются различные теории личности - эго-психология, бихевиористские теории и др.). Коммуникативная модель социальной работы как бы обобщает все теории коммуникаций и оттеняет все достоинства или недостатки аспектов, которые рассматриваются в них.

В коммуникативной модели социальной работы, так же как и в ролевой модели, существенно важным является учет обстоятельств взаимодействия людей, исполняющих те или иные роли. Главная проблема в этой связи - следование определенным ролям и отклонение от них в различных и сходных социально-психологических ситуациях. На этой основе и разрабатываются оптимальные технологии социальной работы. Но коммуникативная модель помимо ролевых проблем учитывает структуру средств коммуникации, облегчающих или затрудняющих общение, а также различия схем, характера общения людей в процессе коммуникации. В этом смысле коммуникативная модель является основанием для выявления всех связей клиента и определения их эффективности, особенно в тех группах и ситуациях, которые являются ценностно-значимыми для индивида (это, прежде всего, семья и другие группы первичного окружения личности).

Социальный работник должен учитывать такую характеристику коммуникативного процесса, как избирательность восприятий, вследствие которой социальный работник и клиент в процессе общения могут по-разному интерпретировать получаемую и отправляемую информацию. Этот фактор, отрицательно влияющий на установление партнерских отношений между социальным работником и клиентом, называется "эффектом смысловых ножниц" или "блокировкой информационной обработки" Социальная работа / Под общ. ред. проф. В.И. Курбатова. Указ. изд. С. 50. .

Такой эффект может возникать, в частности, при несоответствии содержательной структуры передаваемой информации и словесной формы ее передачи, а также при наличии речевых штампов, обусловленных определенными социальными установками и стереотипами клиента, что мешает ему адекватно воспринимать информацию, полученную от социального работника.

В процессе общения с клиентом социальный работник должен убедить его, что проблемы часто возникают из-за того, что человек неадекватно воспринимает информацию, неудачно выбирает ее. Оценка этой информации часто непонятна другим людям, вследствие чего и обратная связь может восприниматься неадекватно. В данном случае возникает блокировка информации. Социальному работнику в таком случае важно найти причины этой блокировки и устранить возникшие "поломки" оценки и обработки информации.

Содержание коммуникации реализуется через различные коммуникативные модели (вербальные и невербальные), в которых раскрывается основа взаимодействия между социальным работником и клиентом, врачом и больным, учителем и учеником и т.д. На практике люди порой используют стереотипные модели общения либо модели, действующие эффективно в какой-либо другой ситуации, что нарушает баланс коммуникативных связей, а это, в свою очередь, способствует развитию в дальнейшем различных кризисов и конфликтов. В связи с этим социальный работник должен владеть методиками выявления характера коммуникативных отношений (которые могут быть симметричными, комплиментарными и иметь вид симметричной "эскалации"), имеющихся у клиента. Одной из технологий в данном случае может быть постановка перед клиентом определенных задач, решение которых предполагает владение положением, ситуацией (такие занятия с клиентом можно проводить в течение работы ежедневно).

Кроме межличностных существуют и внутри групповые коммуникативные процессы. Люди из одной социокультурной среды, руководствующиеся своими правилами и нормами поведения, стандартами стиля жизни, попадают в другую среду, в которой действуют иные регуляторы поведения. В этом случае возможны как внутренний психологический дискомфорт самой личности, так и социально-психологический конфликт этой личности и группы (типичным примером таких ситуаций в настоящее время является перемещенное население - беженцы, мигранты и эмигранты).

Социальный работник оказывает помощь таким людям, прежде всего, используя специальные программы, учитывающие жизненные ориентации и социальный опыт этих людей, и на основе этого помогает адаптироваться к новым условиям посредством механизма социального приспособления. Важно научить клиента реконструировать из получаемой информации мышление своих партнеров по общению, а для того, чтобы и его партнеры могли осуществить подобный процесс, важно научить клиента воплощать свои мысли в адекватные речевые формы. Иногда основным фактором возникновения негативных межличностных отношений является неспособность клиента определить в информации главное - цель этой информации.

Одна из технологий, используемых социальным работником, предпочитающим коммуникативную модель социальной работы, - обучение клиента самовыражению и смысловому восприятию. Овладение этими компонентами коммуникативного процесса очень важно для клиента, так как именно общение способствует вхождению клиента в различные социальные группы, освоению их норм, обычаев, принятие или непринятие которых влияет на характер взаимодействия внутри этих групп.

Социальный работник должен вовремя прогнозировать возможные интерпретации информации, которую он собирается предоставить клиенту. Существенным моментом в этой связи является умение социального работника анализировать и реконструировать информацию, получаемую от клиента, для выявления мотивационно-целевой направленности коммуникативных программ и взаимодействий клиента.

Технология, применяемая социальным работником, использующим коммуникативную модель, включает следующие этапы: получение информации от клиента с помощью задаваемых вопросов, доверительное поведение, поощряющее ведение беседы, пересказывание комментариев клиента, подчеркивающее солидарность с клиентом; осуществление обратной связи, демонстрирующей оценку социальным работником сообщений клиента: соглашение, отклонение, избирательное или нейтральное отношение; передача клиенту информации по частям с целью подчеркивания, что социальный работник принимает информацию, получаемую от клиента, но окончательную оценку сделает в конце сообщения; корректировка противоречивой или недобросовестной информации, касающейся данной проблемы, получаемой клиентом из различных источников Технологии социальной работы: учебник / Под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2004. - С.65. .

Работа с клиентом должна осуществляться поэтапно, причем на первых этапах следует использовать формы коммуникации, приемлемые для него, - в этом случае поступающая информация будет восприниматься клиентом более благожелательно, поскольку но соответствует его ожиданиям.

Большое место в коммуникативной деятельности социального работника и клиента занимают знаки, символы, возникающие в процессе общения с целью подчеркивания его личностного характера. В этой связи социальный работник должен также учитывать все, что касается языка, речи, искусства, науки, религии, морали, права, философии, мифов и символов реальности Тетерский С.В. Введение в социальную работу: учеб. пособие Указ. изд. С. 65. .

Таким образом, коммуникативная модель как бы нейтральна по отношению к другим моделям социальной работы, так как ее методы способствуют повышению эффективности использования других моделей практики социальной работы.

Делись добром ;)