Состояние и тенденции демографических показателей и их региональные особенности

курсовая работа

Анализ демографического развития в разрезе регионов

Хотя Россия - большая по территории страна, региональные различия в воспроизводстве населения далеко не всегда были заметными. Их почти не бывает, если на всей территории страны господствует один тип воспроизводства - либо традиционный, либо современный. В России 100 - 150 лет назад господствовал традиционный тип воспроизводства, суммарные коэффициенты рождаемости почти не отличались ни по регионам, ни по социальным группам населения. Когда сейчас говорят, что высокая рождаемость - это "национальная особенность" народов Северного Кавказа или других районов, это совершенно неверно: у всех народов был период таких "особенностей" - у русских 100 лет назад рождаемость была гораздо выше, чем в современном Дагестане.

Демографический переход (снижение рождаемости и смертности и постепенный переход к простому воспроизводству) в России начался в наиболее индустриализированных и урбанизированных районах - в Центре и на Северо-Западе, т.е. в зонах влияния Москвы и Петербурга. Отсюда "волны" демографического перехода шли на север, на восток и на юг. Быстрее переходили к новому типу воспроизводства населения районы более урбанизированные, медленнее - более традиционные аграрные, особенно мусульманские.

Региональные различия были максимальными в тот период, когда районы Центра и Северо-Запада уже завершили демографический переход и перешли к одно-двухдетной семье, а в республиках Северного Кавказа и Южной Сибири он еще был в самом разгаре. В конце 1960-х годов суммарный коэффициент рождаемости был минимальным в Москве (1,4 ребенка на одну женщину), Московской и Ленинградской областях (1,5-1,7), а максимальным - в Тыве (4,2) и Дагестане (4,9). Впоследствии разница сокращалась, главным образом из-за падения рождаемости в регионах, ранее отличавшихся ее высоким уровнем: в 2005 г. минимум по-прежнему наблюдался в Центре и на Северо-Западе (около 1 ребенка на женщину), а максимум - в Дагестане и Ингушетии (2,1-2,3) и Тыве (1,9).

За 2005-2008 гг. суммарный коэффициент рождаемости немного вырос в целом по стране (с 1,2 до 1,3) и во всех субъектах РФ. При этом более заметно увеличились показатели рождаемости у матерей в возрастах 25-29 лет и 30-39 лет. По данным демографа С.В. Захарова, этот рост произошел за счет "отложенных" рождений, реализованных в годы экономического подъема и некоторой социальной стабилизации, а не под влиянием демографической волны. Но насколько устойчив этот рост, пока сказать сложно.

По сравнению со второй половиной прошлого века, региональные различия общего коэффициента рождаемости в начале 2005 года не так велики: от 8 (на 1000 населения) в областях Центра, Северо-Запада и федеральных городах до 15-16 в Дагестане, Ингушетии и Якутии, и до 17-20 в республиках Алтай и Тыва. Общий коэффициент смертности различается в большем диапазоне, но с "обратной" географией - от 22-25 (на 1000 населения) в областях Центральной России до 4-7 в Ингушетии и Дагестане, тюменских автономных округах. Однако измерять различия общими коэффициентами не совсем корректно - они зависят от возрастной структуры населения, поэтому максимальные показатели смертности имеют постаревшие области Центра и Северо-Запада, а самые низкие - республики и автономные округа с молодой возрастной структурой; для рождаемости все наоборот.

Соотношение рождаемости и смертности в последние десятилетия менялось в сторону распространения естественной убыли населения на все большее число регионов России. В 1990 г. она охватывала только наиболее постаревший Центр и Северо-Запад страны, а к 2005 г. распространилась на подавляющей части территории - в 74 субъектах федерации из 89. Естественный прирост сохранился только на Северном Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария) и в некоторых регионах Сибири, причем по разным причинам. В республиках Тыва и Алтай, Агинском Бурятском округе положительный естественный прирост связан с незавершенностью демографического перехода и более высокой рождаемостью, а в северных автономных округах (Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и других) - с более молодой возрастной структурой населения. Самая большая естественная убыль - в областях Центра и Северо-Запада; особенно в Псковской, Тверской и Тульской областях (минус 14-16 на 1000 населения).

Учет прибывших в тот или иной субъект федерации граждан России, граждан стран СНГ и других иностранных граждан осуществляется по-разному. При этом иностранцы, прибывшие на территорию России на длительный срок, но не на постоянное жительство, вообще не включаются в число прибывших. Согласно переписи, таких неграждан, постоянно (по переписным критериям на срок более 1 года), проживающих на территории России, от 1,45 до 2,72 млн. человек. Скорее всего, именно здесь следует искать основные причины различий между итогами переписи и предварительными оценками общей численности населения России. Однако расхождение между категориями населения, используемыми в учете миграции и при переписи, не ограничивается учетом иностранцев. Граждане России, приехавшие в какой-либо населенный пункт на длительный срок, но не навсегда, согласно правилам учета не включались в число прибывших.

По данным последней переписи 2002 года население России сократилось в среднем за год на 0,9 человек на 1000 населения. Естественная убыль составляла 3,6 на 1000 населения, но она в большой мере компенсировалась иммиграцией в Россию, чистая миграция в год составляла 2,7. Все эти процессы совершенно по-разному развивались в регионах. Относительно высокий естественный прирост наблюдался в межпереписной период только на Северном Кавказе и некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, а в центре Европейской России зафиксирована наибольшая убыль населения. Напротив, центр Европейской России - зона положительного миграционного прироста, а наибольшую миграционную убыль населения имели регионы севера Сибири и Дальнего Востока, за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. И лишь на Северном Кавказе положительный естественный прирост сочетался с положительной чистой миграцией.

В результате численность населения за межпереписной период выросла только в 23 регионах - в основном на юге России и в столице. Наибольший среднегодовой рост населения зафиксирован в республиках Северного Кавказа, а также в территориях максимального притока мигрантов - Ставропольском крае и Москве. Наибольшую убыль имел Крайний Северо-Восток (Чукотский АО - 81 на 1000 населения, Магаданская область - 56, Корякский АО - 34) и север Сибири (Эвенкийский и Таймырский АО - 25-26).

Убыль населения в России сопровождается значительным старением. По нашим расчетам средний возраст живущих в России с 1989 по 2002 г. вырос с 34,8 до 37,8 лет. При этом средний возраст мужчин вырос с 31,9 до 35,3, а женщин - с 37,2 до 40,0 лет, то есть старение мужской части населения происходило быстрее, чем женского.

По данным переписей, старение затронуло население всех регионов, кроме жителей Чечни и Ингушетии, где средний возраст живущих сократился на 2,5 года (данные по этим республикам наименее достоверны). В остальных регионах скорость старения различается весьма существенно - от 6,0 лет в Магаданская области, до 1,1 - в Дагестане.

Существует мнение, что негативные тенденции смертности есть результат экономического кризиса 1990-х годов. Однако снижение продолжительности жизни началось в относительно благополучные 1960-1970-е годы. Рост уровня смертности взрослых продолжается в России уже почти 40 лет: к 2006 г. продолжительность жизни в возрасте 15 лет снизилась по сравнению с 1965 г. у мужчин на 7,6 года, у женщин - на 2,8 года.

Три региона с самой низкой продолжительностью жизни мужчин - Республика Тыва, Эвенкийский и Корякский автономные округа. Межрегиональные различия в продолжительности жизни у мужчин выше, чем у женщин, но уровень различий меняется в целом синхронно.

Доля состоящих в браке среди населения в возрасте 30-34 года мало различается в большинстве регионов, хотя обращают на себя внимание более низкие показатели обеих столиц, республик Северного Кавказа и Дальнего Востока. Подавляющее большинство жителей России, отвечая на вопрос о брачном статусе, по-прежнему говорят о зарегистрированном браке, менее 10% ответивших состоят в незарегистрированном браке. Доля состоящих в незарегистрированном браке (от общего числа состоящих в браке в возрасте 30-34 года) снижается с северо-востока на юго-запад страны, достигая минимума на Северном Кавказе, где сохранились более традиционные брачные отношения. Разводы также являются индикатором сохранности традиционной семьи. Максимальная доля разошедшихся мужчин зафиксирована в Москве (13,7%), а женщин - в Тульской области (18,7%). Минимум у мужчин отмечен в Республике Ингушетия - 5,0%, у женщин - в Усть-Ордынском Бурятском АО (6,0%).

Еще один социальный индикатор - возраст матери при рождении ребенка. В России начинает проявляться характерное для развитых стран откладывание рождения детей на более поздний срок в связи с приоритетностью профессионально-карьерного роста для женщин с высоким уровнем образования. Как и любая инновация, этот процесс начинается с крупнейших городов. В 2000 году на 1000 женщин в возрасте 25-29 лет в целом по стране родилось 68,7 детей, а в Москве - 82,9 ребенка. Российские женщины в этих возрастах рожают детей на четверть реже (72%) по сравнению с возрастами 20-24 года, но в Москве и Санкт-Петербурге показатели двух возрастных групп матерей (20-24 и 25-29 лет) практически равны. В федеральных городах смещение рождений в сторону более старших возрастов было заметно еще в первой половине 90-х годов, а сейчас эта тенденция быстрее всего развивается в Москве. В других крупных городах и регионах еще не сложились экономические условия, обеспечивающие значительный рост числа высокооплачиваемых рабочих мест для женщин и способствующие смещению рождаемости в более старшие возраста.

На рисунке 1 приведено распределение регионов по уровню коэффициента суммарной рождаемости в виде гистограммы. В начале периода интенсивного снижения рождаемости распределение было весьма компактным и симметричным, затем в процессе снижения межрегиональные различия то уменьшались, то увеличивались, а симметрия была существенно нарушена. В конце периода, в 2002 г. мы вновь видим достаточно симметричное и остроконечное распределение, что говорит о сближении показателей суммарной рождаемости в большинстве регионов страны.

Рис.1. Динамика коэффициента суммарной рождаемости в регионах России в 1989-2002 гг.

Рис.2. Распределение регионов России по величине коэффициента суммарной рождаемости в разные годы между переписями

Ранее сделанные исследования по материалам микропереписи 1994 г. не выявили экономически обусловленной дифференциации рождаемости. В то же время анализ обнаружил несомненную связь с такими социокультурными маркерами, как проживание в городах или сельской местности, национальность. Межрегиональные различия рождаемости главным образом определяются не экономической ситуацией в регионах, а особенностями этнокультурного состава их населения.

Региональную динамику возрастных показателей смертности можно рассматривать как индикатор социальной деградации. Около 2/3 общего прироста смертности в начале 1990-х годов было обусловлено ее ростом среди трудоспособного населения, общий коэффициент смертности для трудоспособных возрастов увеличился с 4,9 % в 1990 году до 8,4 % в 1994 году. Смертность от внешних причин стала основной причиной смертности трудоспособного мужского населения, она высока в Центре, на Северо-Западе, Европейском Севере и Урале, в регионах Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и во всех автономных округах востока страны (5,5-7,2 %). Максимальная смертность мужчин в трудоспособных возрастах характерна для Тывы и Коми-Пермяцкого АО (9,3-9,5 %).

Процесс постепенного старения идет с 1920-х годов, он сопровождается ростом среднего возраста населения (динамика за последний межпереписной период дана выше) и изменениями возрастной структуры населения - снижением доли детей и ростом доли старших возрастов. Особенно заметные сдвиги произошло в последние десятилетия: доля лиц пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше) выросла с 11,7 % в 1959 г. до 20,3% в 2006 г., а доля детей до 16 лет уменьшилась с 30,0% до 17,3%.

Особенно сильно постарело население регионов с более ранним началом демографического перехода и с многолетним миграционным оттоком. Максимальная доля лиц пенсионного возраста (23-26%) - в староосвоенной зоне: во всех областях Центра, Псковской и Новгородской областях Северо-Запада и в С. - Петербурге, а также в прилегающих к Центру Нижегородской и Пензенской областях. Население Москвы также продолжало стареть, однако мощный приток более молодых мигрантов смягчил эту тенденцию, поэтому доля населения старше трудоспособного возраста ниже - 21,5%.

Минимальная доля пожилых до сих пор сохраняется в районах Крайнего Севера, откуда пенсионеры уезжают. Но в начале реформ инфляция "съела" сбережения северян, и отток пенсионеров уменьшился, что привело к заметному росту доли населения старше трудоспособного возраста (в Ямало-Ненецком АО - с 2 до 5%, в Ханты-Мансийском и Чукотском - с 3% до 7% за 1990-2005 гг.). Пониженная доля пожилого населения характерна также для республик с незавершенным демографическим переходом (Тыва, Ингушетия, Дагестан - 8-11%). Доля детей минимальна в федеральных городах (13%) и постаревших областях Центра (14-16%), а максимальна в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Тыве (30-35%), хотя в этих республиках она постепенно сокращается.

С середины 1990-х годов в России снижается демографическая нагрузка - с 0,75 на одного трудоспособного до 0,60 за 1995-2005 гг., поскольку во всех регионах растет доля населения трудоспособного возраста. Причина не только в заметном спаде рождаемости, но и во влиянии "демографической волны" - в трудоспособный возраст вошло многочисленное поколение родившихся в 1970-е годы, а на пенсию выходит малочисленное поколение родившихся в военные годы. Доля населения в трудоспособном возрасте была максимальной в 2005 г. - более 62%. Но с 2006-2008 годов она начинает сокращаться, т.к. в пенсионный возраст входит многочисленное поколение послевоенного "бэби-бума" (рождений конца 1940-х - 50-х годов), а на смену ему со второго десятилетия нового века приходит крайне малочисленное поколение родившихся в годы кризиса.

Делись добром ;)