Социализация детей как социальная проблема

реферат

2. Семья в системе институтов социализации детей

Рассмотрим самый важный институт социализации раннего детства - семью.

Семья может трактоваться как общность людей, которая может быть основана на браке, на кровном родстве, на юридическом договоре, образованная для моральной и экономической поддержки друг друга и выполнения ряда общественных функций по воспроизводству населения и эмоционально-психологической стабилизации взрослых индивидов, а также для удовлетворения в наиболее приемлемой форме комплекса других биологических и социальных индивидуальных потребностей.

Именно семья играет главенствующую роль в жизни каждого из нас. Именно в семье происходит формирование личности, характера человека, его отношение к моральным и культурным ценностям, отношение к труду. В течении определенного времени семья является единственным местом получения опыта социального воздействия.

Сущность понятия семьи, с точки зрения социологии, в первую очередь рассматривается через ее функции. Одной, из которых, является социализационная функция, которая включает в себя процесс по подготовке подрастающего поколения и его приобщению к жизни в обществе.

Со временем в этот процесс вмешиваются и другие социальные институты, как например, детский сад, школа, университет, улица и так далее. В целом, семью стоит рассматривать как базовую модель для формирования личности, где социализация происходит путем процесса воспитания и механического социального научения. Таким образом, приобретение социального опыта происходит в процессе взаимодействия ребенка с родителями, братьями и сестрами, а так же как результат восприятия отношений других членов семьи между собой.

В процессе развития и взросления ребенок начинает по-другому воспринимать семью. Друзья, ровесники и одноклассники постепенно становятся более значимыми, в то время как авторитет родителей начинает ослабевать ("обесценивание" родителей, по выражению Х. Ремшмидта). Изменение центра социализации влияет на эмоциональные связи с родителями. Но, несмотря на это, имеются данные: как бы родители не отходили на второй план, как центр ориентации, эти изменения относятся только к определённым областям жизни, и семья, а особенно мать, зачастую остаются самыми близкими в эмоциональном плане людьми. Так во многих зарубежных исследованиях психологов было выявлена следующая тенденция - при возникновении проблемных (затруднительных) жизненных ситуаций, подросток в первую очередь склонен обратиться к матери, а затем уже к отцу, брату (сестре), другу (подруге) в зависимости от сложившейся ситуации.

Но только тот факт, что человек проводит в семье значительную часть своей жизни, ставит её выше всех остальных институтов социализации. Существует немало доказательств того, что семья и ребенок являются зеркальным отражением друг друга.

И следует отметить, что, несмотря на разнообразие культур, методик воспитания, институтов социализации, в большинстве случаев стадия ранней социализации личности происходит в моделях "традиционной" семьи, понятие которой включает в себя наличие двух родителей.

Делись добром ;)