Социальная адаптация в современных условиях

курсовая работа

2.2. Трудности социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас

Основываясь на анализе материалов социологических и психологических исследований и данных Министерства обороны, можно охарактеризовать особенности внутриличностной адаптации каждой из вышеназванных категорий.

Военнослужащие до 30 лет. В настоящее время не существует жестких ограничений причин увольнения из армии. Молодой офицер принимает решение об увольнении, если чувствует, что не может полностью реализовать свой творческий потенциал на военной службе, сравнивая свой жизненный путь и его результаты с тем, как живут и чего успели добиться его сверстники на "гражданке", или выбрал эту профессию случайно. Это наиболее мобильная часть общества. Они не преминули воспользоваться открывшимися возможностями. Они увольняются без пенсии, несмотря на то, что какое-то время им придется столкнуться с финансовыми трудностями, особенно тем, кто имеет семью. Им необходима такая подготовка, которая дала бы быстрый материальный достаток и рост в профессиональной карьере. Это наиболее успешная часть увольняемых военнослужащих с точки зрения перспективы переобучения на гражданские специальности.

Военнослужащие 30 - 40 лет. Это группа военнослужащих, уволенных в связи с сокращением Вооруженных Сил, хотя это не всегда совпадает с их личными планами. Они считают себя обиженными, склонны негативно оценивать свои перспективы, вплоть до агрессии по отношению к окружающим. Сочетание материальных трудностей и бытовой неустроенности приводит к кризисным состояниям психики. Но несмотря на трудности, представители данной категории пытаются сохранить эмоциональную и душевную гибкость и ведут активный поиск новых форм поведения. Если этой группе военнослужащих удается положительно разрешить данный возрастной кризис, то повышается вероятность вступления в период высокой продуктивности в самых разнообразных областях деятельности. Это та часть уволенных военнослужащих, которая нуждается в тщательной и глубокой психологической помощи, профессиональном консультировании, социально-правовой поддержке.

Военнослужащие старше 40 лет. Это группа военнослужащих, полностью выслуживших установленные сроки и максимально реализовавших свои возможности в рамках армейской службы. Они имеют определенные льготы и некоторое материальное благополучие. Они стремятся к деятельности, в которой будут сохранены атрибуты их былой власти и былого социального статуса, но при этом не стремятся к особо сложным видам деятельности, так как это связано с процедурами освоения новой специальности. Процесс серьезного обучения для них непривлекателен, они ориентируются на работу в административно-хозяйственных и контрольных органах государственной и муниципальной власти, в сфере образования или в финансовых органах. При выборе дальнейшего жизненного пути они охотно обращаются за помощью и советом в различные организации. Так выражается их стремление быть выслушанными и понятыми.

Особую группу составляют бывшие военнослужащие - участники боевых действий. По данным исследований, 30% военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской республики, имеют выраженные проявления посттравматических стрессовых реакций. Особенно отмечаются повторяющиеся яркие сны и ночные кошмары боевых ситуаций, навязчивые воспоминания о психотравмирующих событиях, внезапные переживания, повышенная раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др. У абсолютного большинства участников боевых действий отмечается негативное отношение к представителям власти и государства. Они считают себя обманутыми и испытывают желание выместить накопившуюся злость за бессмысленное кровопролитие, гибель и унижение Вооруженных Сил. Эти люди сплачиваются в объединения типа "Союз ветеранов Афганистана", фонд "Единение" и др. Для таких людей возможны суицидальные попытки, асоциальное поведение, алкоголизация как уход от реальности и, как итог - конфликт с обществом, с друзьями, родственниками, членами семьи, неоправданная тяга к риску. Чем дальше уходят события, тем тяжелее становится груз моральной ответственности нашего общества за то, что для медицинской, социальной, психологической реабилитации этой категории бывших военнослужащих делается ничтожно мало. Проблемы социально-психологической помощи и поддержки военнослужащих, увольняемых в запас, затрагивают емкое и многоплановое понятие "реабилитация", которое является составной частью социальной адаптации. Реабилитация - это комплекс специализированных мер, которые необходимо осуществить в отношении уволенного из армии или вернувшегося с войны солдата или офицера для того, чтобы вернуть его в русло нормальной жизни. Социальный опыт всех категорий военнослужащих, уволенных в запас, имеет специфические различия. Это рождает различия в подготовленности к самому процессу социально-психологической адаптации при увольнении из рядов Вооруженных Сил.

У категории офицеров командного звена эта готовность проявляется в узко специфических военных занятиях и навыках, командно-административном стиле руководства людьми и привычке быть одновременно и начальником, и подчиненным. Пребывание в жестко иерархической системе зависимости формирует такое качество личности, как конформизм, то есть неосознанное подчинение влиянию той социальной сферы, в которую она включена, что откладывает отпечаток на процесс принятия решения, сохраняя разумную инициативу. Эта категория военнослужащих отличается физической подготовкой, исполнительностью, решительностью, волей, умением выполнять приказы, жестким стереотипом действий в любой обстановке. Как правило, у офицеров этой категории есть специальности, применимые к гражданской жизни, но в процессе службы практические навыки этой специальности бывают утеряны. Увольнение из армейских рядов они переносят сложно и трудно. Для них рекомендуются профессии, связанные с четкой ориентацией действий и организованности, исполнительностью (силовые и частные охранные структуры, военизированные пожарные службы, фермерство, преподавание в учебных заведениях основ обеспечения безопасности жизнедеятельности).

Другая категория - офицеры инженерно-технического состава различных специальностей, не имевшие в подчинении большого количества строевых солдат. Это хорошие специалисты в своем деле, обладающие большим интеллектуальным и профессиональным потенциалом. Именно военнослужащие этой категории легче находят себе работу на основе своей воинской специальности. Но поскольку не все специальности востребованы на "гражданке", трудоустройство офицеров со специфическими военными специальностями сильно затруднено. Например, достаточно сложно адаптироваться военному вертолетчику, даже если он уйдет в гражданскую авиацию, или радиоинженеру зенитно-ракетного комплекса, в связи с отсутствием в гражданской жизни идентичной специальности. В то же время лица, работавшие на ЭВМ в армии, быстрее включаются в гражданскую жизнь, так как на их специальность есть спрос. Офицерам данной группы можно рекомендовать профессии, связанные с хорошим знанием технологий современного бизнеса, организатора предприятия по ремонту и обслуживанию средств электронно-вычислительной техники, специалиста по компьютерным технологиям. Офицеры воспитательных структур хорошо разбираются в закономерностях общественного процесса и психологии человека, умеют профессионально работать с людьми, обладают пропагандистскими и педагогическими способностями. И переквалифицироваться они могут на различные направления деятельности гуманитарного характера. Переход на гражданские специальности переносят безболезненно. Эта категория обычно становится менеджерами различного уровня, воспитателями, учителями, преподавателями, и т.п.

Делись добром ;)