Социальная адаптация граждан уволенных с военной службы по контракту

дипломная работа

1. 1. Понятие социальной адаптации, и её основные формы

Социальная адаптация является объектом исследования различных отраслей знания в области как естественных, так и гуманитарных наук. Наиболее широко представлена и изучена проблема адаптации в биологии. Начиная с Ж.Бюффона БюффонЖ. Всеобщая и частная естественная история. СПб., 1989., обосновавшего зависимость организмов от их приспособления к окружающей среде, адаптация была предметом исследования практически всех выдающихся биологов: К. Бэра; А.Вейсмана, Ч.Дарвина, Н.Я.Данилевского, К.М.Завадского, Ж.Б.Ламарка, И.П.Павлова, А. Н. Северцова, И. М. Сеченова, Ж. Сент-Илера, А. Д. Слонима, Н. В. Тимофеева-Ресовского, А. А. Ухтомского, Г.И. Царегородцева, И. И. Шмальгаузена и др.

Основные идеи адаптации, заложенные и разработанные в биологии, оказали соответствующее влияние на становление и развитие данного понятия в других научных дисциплинах, в том числе и в социологии. История биологических воззрений на адаптацию человека явилась практически зеркальным отображением этапов развития социологической мысли. Идея прямого приспособления к условиям среды, теперь уже социальной оказалась не менее привлекательной и жизнеспособной. Однако, в отличие от биологических дисциплин; в социологии адаптация долгое время не исследовалась как самостоятельный предмет. Наряду с другими общественными науками (философией, психологией, демографией) социологи использовали для понимания и описания социальных процессов важнейшие достижения биологии, в том числе и категорию адаптации. В числе первых обратился к проблеме адаптации английский социолог Г.Спенсер. Представляя общество как «социальный организм», Г.Спенсер распространял на него и законы биологической адаптации Спенсер Г. Сочинения. СПб., 2002.. Несмотря на увлеченность эволюционной теорией Ч.Дарвина и убежденность в необходимости применения идеи естественного отбора к обеспечению общественного устройства (социальный дарвинизм), Г.Спенсер фактически поддерживал и развивал механоламаркистское направление в понимании адаптации. В предложенной им «теории равновесия» адаптация понималась как устойчивое уравновешивание организма (индивида) со средой (обществом), в результате чего происходит усложнение общественного устройства, повышение его «функциональности». Спенсер Г. Недостаточность естественного подбора. СПб., 2004.

Социологические воззрения на адаптацию и других ученых начала XX века также развивались под воздействием учения о борьбе за существование и естественном отборе. Широкую известность получили труды польско-американского социолога Ф. Знанецкого, рассматривавшего адаптацию через взаимодействие социальных ценностей (как характеристики общества) и социальной установки (как характеристики личности). Несомненной заслугой Ф. Знанецкого явилось раскрытие процесса социальной адаптации через усвоение личностью социального опыта, ее «социальное действие», обусловленное переживанием личностью социальной ценности Знанецкий Ф. Исходные данные социологии // Американская социологическая мысль. М., 1996.
. Изучая адаптацию польских крестьян-эмигрантов в, Америке,
У. Томаси и Ф. Знанецкий убедительно показали, что процесс адаптации человека прежде всего социален.

Собственно социологический подход к рассмотрению адаптации представлен в трудах выдающихся западных социологов Э.Дюркгейма, М. Вебера; Т. Парсонса и Р.Мертона.

По Э. Дюркгейму, адаптация представляет собой приспособление внутренней организации человека к существующим в обществе нормам. Ha индивидуальном уровне адаптация выражается в принятии человеком господствующей общественной морали, осознании своего «долга» перед обществом, что проявляется в его мыслях, целях, деяниях. На уровне всего общества адаптация выражается, прежде всего, в наличии самих норм; квинтэссенция адаптации заключается в существовании общественной морали, разделяемой всеми членами общества. Нормы первичны, «позитивны», человек и его индивидуальное сознание вторичны.

Функционально адаптация человека представляет собой процесс усвоения; «интериоризации» существующих норм. Любые отклонения от принятия человеком этих норм являются социальной патологией. Отсутствие норм, их «слабость», множественность, расплывчатость - это патология общества Дюркгейм Э. Социология. М., 1995. . Несмотря на то, что Э. Дюркгейм не использовал термина «адаптация», его шкала «норма - патология» полностью идентична понятиям адаптации - дезадаптации, а позитивистское понимание адаптации как принятия и слепого усвоения индивидом условий социальной среды соответствовало ламарковскому прямому приспособлению. Полностью игнорировалась роль личности, а адаптация выступала как процесс противоположный социальному прогрессу.

В психологии понятие адаптации употребля-ется в значении приспосабливать, прилаживать, устраивать. Исследователи, имея различные мировоззренческие позиции, используют данное понятие с теми или иными смысловыми оттенками, под углом зрения определенной науки.

Необихевиорист Г. Айзенк и его сотрудники определяют адаптацию следующим образом. Во-первых, это состояние, в котором потребности индивида, с одной сто-роны, и требования среды - с другой, полностью удовлетворены, т.е. состояние гар-монии между индивидом и природной или социальной средой. Во-вторых, это про-цесс, посредством которого данное гармоничное состояние достигается. Существен-но, что состояние адаптации можно описать только в общих теоретических понятиях, ибо на практике достижима лишь относительная адаптация в смысле оп-тимального удовлетворения индивидуальных потребностей и ненарушенных отно-шений со средой.

Более интересно интеракционистское определение адаптации личности. Представители интеракционистского направления разли-чают адаптацию (adaptation) и приспособление (adjustment). В частности, Т. Шибутани отмечает, что каждая личность характеризуется комбинацией приемов, позволя-ющих справляться с затруднениями, и эти приемы могут рассматриваться как фор-мы адаптации (adaptation). Адаптация относится к более стабильным решениям - хорошо организованным способам справляться с типическими проблемами, к при-емам, которые кристаллизуются путем последовательного ряда приспособлений. Понятие "приспособление" (adjustment) относится к тому, как организм приспосаб-ливается к требованиям специфических ситуаций.

В отечественной литературе по исследуемой проблеме не сложилось однозначно-го определения понятия адаптации (социальной адаптации). Повышение интереса к разработке теории адаптации применительно к социальной среде прослеживается с 1960-х годов Шубкин В Н. Молодежь вступает в жизнь // Вопросы философии. 1965. № 5..

Согласно Д. Ольшанскому, социальная адаптация - вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. Важнейший компонент адаптации - согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта Ольшанский Д.В. Адаптация социальная //Философский энциклопедический словарь. М, 1989. С. 9.

.

Психологическая адаптация определяется активностью личности и выступает как единство аккомодации (усвоение правил среды, "уподобление" ей) и ассимиляции ("уподобление" себе, преобразование среды). Среда воздействует на личность или на группу, которые избирательно воспринимают и перерабатывают эти воздействия в соответствии со своей внутренней природой, а личность или группа активно воздей-ствуют на среду. Отсюда - адаптивная и одновременно адаптирующая активность личности или группы. Такой механизм адаптации, складываясь в процессе социали-зации личности, становится основой ее поведения и деятельности. Важнейшая роль при этом принадлежит социальному контролю.

П. Карако отмечает, что в процессе социальной адаптации устанавливаются соот-ношения, которые обеспечивают развитие как личности и социальной группы, так и среды (микросреды). При этом социальная адаптация охватывает биологическую, психическую и социальную сферы бытия человека Карако П. С. Адаптация // Новейший философский словарь. Минск. 1998. С. 9.

. Правда, диа-пазон возможностей развития для личности или социальной группы, с одной сторо-ны, и среды (очевидно, под средой автор понимает общество или какую-либо его подсистему) - с другой, не всегда можно уловить.

Таким образом, анализ показывает, что в настоящее время существует в основном два вида подхода к пониманию сущности «адаптации человека».

Представители первого направления сущность адаптации видят в приспособлении организма и личности к воздействию новых раздражителей или к изменившимся условиям деятельности и жизни в целом (А. Таланкин, 1929; Г. Хаханьян, 1929; Г.Д. Луков, 1960; Н.Ф. Феденко, 1962, 1984; С. Кабели, 1975; Л.Ф. Железняк, 1979, 1982, 1984; Я.В. Подоляк, 1987 г.).

Основным содержанием процесса адаптации они считают привыкание, изменение (ломку) старого динамического стереотипа и формирование нового.

Такой подход вполне правомерен при оценке биологической, физиологической, психофизиологической и психологической адаптации человека к соответствующим условиям военной службы, но он не может быть признан достаточным при исследовании адаптации бывшего военнослужащего к социальным и социально-психологическим факторам гражданской жизни после увольнения.

Первый подход к пониманию сущности адаптации состоит в том, что адаптация - приспособительный процесс «приноравливания», «вживания», «приспособления» человека к новым условиям жизнедеятельности. Истоки этого направления лежат в преимущественно биологическом понимании адаптации, которое не учитывает ее сложной социальной детерминированности, активности сознания человека. Неудовлетворенность «традиционным» взглядом на адаптацию личности как только приспособление, привыкание к определенным условиям вызвала ряд работ, в которых делаются попытки выйти за рамки привычного определения данного явления.

Сторонники второго направления полагают, что в процессе адаптации личность не только приспосабливается к среде, но и активно взаимодействует с ней, приспосабливая ее к себе, изменяя в собственных интересах. Этот подход позволяет адекватно понять сущность активности личности в процессе адаптации ее в коллективе, разграничить понятия биологической и социальной адаптации как взаимосвязанных, но разноуровневых явлений. Приспосабливает ли индивид себя к миру или подчиняет мир исходным своим интересам - в любом случае он отстаивает себя перед миром в тех своих проявлениях, которые в нем уже были и есть и которые постепенно обнаруживаются.

Таким образом, под адаптацией понимается тенденция субъекта к реализации и воспроизведению в условиях новой деятельности уже имеющихся у него стремлений, направленность на осуществление таких действий, целесообразность которых была подтверждена предшествующим опытом (индивидуальным или родовым).

Порой смешивают понятия «приспособление» и «адаптация». Если в первом случае человек полностью принимает условия сложившейся ситуации и пассивно приспосабливается к ее требованиям, то в процессе адаптации человек активен: он анализирует, выбирает, осваивает продуктивные способы и приемы, которые помогают справиться с типичными проблемами. «Успешность социальной адаптации, - подчеркивает Л. Н. Собчик, - это хорошо сбалансированное соотношение между потребностями человека и требованиями социальной среды». При этом личность не уходит от сложных жизненных ситуаций, не использует стратегию «бегства от проблемы», а творчески и целеустремленно преобразует себя, а сложившуюся жизненную ситуацию она использует как возможность для того, чтобы достичь своих целей, реализовать основные притязания. Человек перестает быть «пешкой» и становится «автором и режиссером своей жизни»: вместо пассивного ожидания помощи и указаний со стороны он сам планирует и осуществляет свое будущее» Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. М., 2002. С. 120..

Военные психологи и социологи высказывают различные точки зрения на явление социальной адаптации. Необходимо отметить, что в основном проблемы адаптации ими анализируются в рамках института Вооруженных Сил, воинского коллектива, имеющих довольно четкую структуру и организацию, позволяющих моделировать социальные процессы и явления с большей достоверностью, чем в гражданском обществе.

Известно, что адаптивные процессы могут иметь характер соперничества и сотрудничества. Разновидностью соперничества выступает конфликт, каждая из сто-рон которого стремится к тому, чтобы цели оппонента не осуществились или даже желает ликвидировать влияние ценностей противника, а иногда и его самого. И со-перничество, и сотрудничество прежде всего характеризуются познавательными процессами - личность воспринимает и так или иначе интерпретирует для себя ситу-ацию, запоминает новые правила поведения. Все это свидетельствует в пользу того, что адаптацию личности можно рассматривать как форму ее социализации. В про-цессе адаптации, кроме того, немалую роль может играть переориентация личности, т.е. выработка таких оценок и такого понимания ситуации, которые не противоре-чат ценностям и ценностным ориентациям новой группы.

Человек может встречаться с представителями таких возрастных, профессио-нальных и других групп, для общения с которыми у него нет ни знаний, ни навыков. В силу того, что умения и навыки связаны со способностями индивида (выступают как актуализация способностей и склонностей), может оказаться, что он не в состоя-нии нормально общаться с некоторыми категориями людей, и встреча с ними (и тем более совместная деятельность) для человека проблематична. Адаптация личности в группе также становится для нее затруднительной, если она ошибочно наделяет членов группы несвойственными им чертами (не хватило знаний, опыта, рассуди-тельности, проницательности) и начинает действовать в соответствии со своими взглядами, недооценивая или переоценивая этих людей. В ходе продолжительной адаптации человека к такой деятельности, к которой он не расположен, может проис-ходить изменение его личностных характеристик, обусловленное особенностями структуры указанного вида деятельности.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что роль социализации в формировании лич-ности трудно переоценить. Социализация, по сути, - единственный путь формирова-ния и развития личности. Выделенные формы (интериоризация и социальная адаптация) могут быть представлены лишь условно, в действительности они тесно переплетены, взаимосвязаны, представляют неразрывное, неделимое единство. Кроме того, надо учитывать, что понятие адаптации многозначно и может рассмат-риваться также и как этап социализации личности, как ее адаптированность к тем или иным общественным или же внутригрупповым условиям.

Делись добром ;)