Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

курсовая работа

1.1 Общее понятие социальной адаптации и определения понятия социальной адаптации бывших заключенных

Термин «адаптация» происходит от латинского слова adaptatio - приспособление. Он пришел в гуманитарные науки из естествознания, где понимался как «процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов), их органов к условиям среды» [12].

По мнению Ю.Г. Волкова, необходимо изучение адаптации как сложного механизма социализации личности, включающего, в частности, освоение людьми новых социальных ролей, формирование мотивационной сферы, восприятие индивидами себя, своего окружения и многие другие психологические явления, состояния и образования [5]. Таким образом, можно сказать о том, что важнейшая задача адаптационного процесса - это проблема выживания человека, которую он решает посредством приспособления и сотрудничества с процессами природной и социальной среды.

М.В. Ромм отмечает, что адаптация на социальном уровне обладает рядом особенностей. Во-первых, процесс приспособления к ней характеризуется активным участием сознания, хотя отдельные его этапы могут и не осознаваться индивидом; во-вторых, по отношению к людям среда, в которой протекает адаптация, имеет принципиально иной характер; природа оказывается его (человека) произведением и его действительностью; в-третьих, человек не только пассивно воспринимает результаты адаптации, но и в состоянии целенаправленно изменять их, в соответствии с социальными условиями; в-четвертых, процесс социальной адаптации происходит в условиях деятельности групп, коллективов[11]. Таким образом, адаптация в социальной сфере затрагивает все уровни человеческого развития, его социализации.

Термин «социальная адаптация» имеет место в общественных науках и означает - интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других [9]. Другими словами, это активный процесс приспособления человека к условиям социальной среды, определенный вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой.

В данной курсовой работе необходимо дать определение социальной адаптации бывших заключенных. Для этого необходимо выяснить, кто же является лицом, освобожденным от наказания. В соответствии со ст. 172 Уголовно-Исполнительного Кодекса Российской Федерации (УИК РФ) основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом[2]..

Таким образом, можно сделать вывод, что социальная адаптация лиц бывших заключенных - это процесс, охватывающий комплекс их психологической практической подготовки к жизни в обществе, не только восстановления прежних положительных социальных ролей, но и освоения новых, в силу изменившихся обстоятельств, а также установление полезных контактов и устранение препятствующих факторов для успешной реабилитации в обществе.

Делись добром ;)