Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

курсовая работа

1.2 Этапы и критерии социальной адаптации

В связи с тем, что социальная адаптация представляет собой протекающий во времени процесс, возникает вопрос о его этапах или стадиях. По-видимому, правильнее говорить об этапах социальной адаптации.

Польский социолог Я. Щепаньский выделяет четыре этапа:

- первый (начальный) этап, когда адаптирующийся индивид усваивает лишь правила поведения, но система ценностей новой среды внутренне им не признается;

- второй этап (терпимости), когда как среда, так и индивид признают равноценность эталонов поведения друг друга;

- третий этап (приспособления, «аккомодации») связан со взаимными уступками: не только индивид признает и принимает систему ценностей среды, но и представители последней признают некоторые его ценности;

- четвертый этап (самой полной адаптации, этап «ассимиляции»), когда индивид полностью отказывается от прежних образцов и ценностей и полностью принимает новые.

По мнению С.С. Фролова, по отношению к бывшим заключенным приведенная периодизация в полном объеме может быть использована лишь в случаях кардинального расхождения ориентации личности и новой для нее среды, что происходит не всегда [16]. Итак, социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проходит следующие три этапа:

1. Приспособительный этап, когда освобожденный от отбывания наказания разрешает насущные жизненные проблемы, связанные с бытовым и трудовым устройством. Этот начальный этап освоения после освобождения от наказания - самый сложный и порой решающий. Важность его для социальной адаптации сложно переоценить. Нередко, сталкиваясь с трудностями в быту и при устройстве на работу, освобожденные от отбывания наказания обращаются за помощью к прежним друзьям, вовлекающим их в новые преступления [14]. Можно отметить, что отрицательному влиянию групп с антиобщественной направленностью в таких случаях не только сложно, но и в большинстве случаев просто невозможно противостоять.

2. Этап усвоения социально полезных ролей сложен и противоречив, связан с психологическими и нравственными трудностями освобожденного от отбывания наказания. В этот период происходит изменение его социальных ролей, функций, и, как правило, возникает необходимость в изменении установившихся навыков и привычек [14]. Именно поэтому, часто лица, особенно отбывшие длительный срок лишения свободы, приспосабливаются к новой, изменившийся за время социальной среде с большим внутренним напряжением, психологическими срывами, с постоянными стрессовыми состояниями.

3. На этапе правовой адаптации происходит утверждение в психике нужных и полезных взглядов, привычек, наклонностей, ценностей, желания честно трудиться, точно и неуклонно выполнять требования законов и нравственно этических норм [14]. Таким образом, здесь речь идет о закреплении достигнутых в процессе исполнения наказания положительных результатов исправительно-трудового воздействия и достижении целей исправления судимого лица.

З.И. Лаврентьева подчеркивает, что при оценке успешности протекания такого сложного социального процесса, как социальная адаптация, в ходе которого изменяется не только духовный облик, но и поведение судимого лица, необходимо учитывать объективные и субъективные показатели.

Объективные критерии фиксируют внешние признаки: примерное поведение, честное отношение к труду, точное и неуклонное выполнение требований законов и правил, участие в общественной жизни трудового коллектива и др.).

Субъективные критерии социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания характеризуют: степень (уровень) осознанности личностью необходимости поведения, адекватного ожиданиям-требованиям общества, удовлетворенности новыми социальными ролями, желание добиться осуществления намеченных планов и выражаются в позитивном отношении к трудовому коллективу, отдельным его членам, семье и др. [10].

Таким образом, указанные критерии можно использовать для определения уровня протекания социальной адаптации, выявления обстоятельств, тормозящих или, наоборот, благоприятно влияющих на нее.

Делись добром ;)