Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

курсовая работа

2.2 Факторы, влияющие на успех социальной адаптации бывших заключенных

Механизм социальной адаптации бывшего заключенного есть система отношений между лицом, выпущенным на свободу, и социальным окружением, преломляемая через его психику.

На процесс социальной адаптации в данном случае влияют такие факторы, как:

- эффективность исполнения наказания (лишения свободы);

- нравственная, психологическая и организационная подготовка осужденных к освобождению;

- осознанное усвоение осужденными новых социальных ролей;

- восстановление социально-полезных связей, правового статуса

гражданина.

Зачастую отсутствие одного из этих факторов отрицательно сказывается на адаптации освобожденных [15]. Можно отметить, что вследствие этого возможен высокий уровень рецидива преступлений, причем уже в течение первого года после освобождения.

В.Н. Трубников говорит о том, что все эти факторы можно разделить на три основных группы:

К первой группе относится личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, мораль, правосознание, этика, нравственность, образование, специальность, трудовые навыки и т.д.

Ко второй - условия внешней среды, окружающей личность освобожденного. Наличие жилья, прописки, семья и взаимоотношения с ней, работа, удовлетворенность ею и взаимоотношения с трудовым коллективом, отношения с членами малых групп, в которые освобожденный входит по месту работы, жительства и т.п., тактика работников милиции, которые осуществляют надзор.

К третьей группе относятся условия, в которых находился осужденный и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в исправительно-трудовых учреждениях, учеба, воспитательное воздействие администрации, структура малых групп, в которые входил осужденный.

В.Н. Трубников подчеркивает, что социальная адаптация возможна только в случае, если будет сопровождаться:

1) включением человека в сферу труда (учебы);

2) установлением здоровых семейных отношений (и в родительской, и в своей семье);

3) восстановлением коммуникативных общественных связей;

4) укреплением системы нравственных ценностей как регулятора социального поведения.

По мнению А.М. Воробьева воссоздание нормальных коммуникативных связей - один из важнейших факторов успеха в процессе адаптации бывших заключенных, установление бесконфликтных отношений в обществе. Поиск общения чаще ведется в знакомой среде, где легче ориентирования, получать информацию, находить сочувствие. Следует отметить, что около 70% освобожденных вновь попадают в то социальное окружение, которое в свое время пагубно воздействовало на них [6]. Вот почему от того, как сложатся отношения между ними и государственными структурами, призванными оказывать им содействие и осуществлять социальный контроль, зависит многое.

А.М. Воробьев отмечает, что между тем, повсеместное отсутствие специальных учреждений, центров, которые занимались бы адаптацией отбывших уголовные наказания, создает парадоксальную ситуацию - забота об их благополучии возложена на карательные органы. Практически все молодые люди после выхода на свободу берутся на учет органами внутренних дел. При этом формы контроля не отличаются разнообразием - посещения на дому, беседы [6].

Таким образом, данные формы контроля и своеобразной помощи, вызывают серьезные сомнения у лиц, освободившихся из мест лишения свободы, так как подобные меры воспринимаются ими как карательные и не отличаются от их бывшего способа воздействия и реабилитации еще в стенах ИУ. Данное негативное понимание предлагаемой помощи показывает недостаточную подготовку еще в период адаптации до выхода лиц из мест заключения, а также говорит о необходимости изменения программы реабилитации, создании новой программы и привлечение такой категории лиц, оказывающих помощь в реабилитации, которая не будет вызывать недоверия, а только поспособствует эффективной реадаптации.

Делись добром ;)