Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

курсовая работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человеку, который осужден к изоляции от общества, приходится адаптироваться к новым, кардинально отличающимся от жизни на свободе, условиям ИУ. После освобождения от наказания человеку снова приходится адаптироваться к нормальным, кардинально отличающимся от условий ИУ, условиям свободы. При этом он сталкивается с проблемами правового и социального характера. Значение первых не так велико по сравнению со значением вторых. Следовательно, нужно обратить внимание на решение, прежде всего проблем социального характера.

Основными проблемами в сфере социальной адаптации лиц, отбывших наказание являются: их профессиональная ориентация и трудоустройство, обстановка в семье, в кругу родственников, а также друзей, знакомых, соседей. Как уже было сказано, в большинстве случаев, у бывшего осужденного складываются напряженные отношения с окружающими, как правило, он наталкивается на стену неприятия и равнодушия.

Из всех рассмотренных в работе факторов, способствующих социальной адаптации бывших заключенных, нет ни одного, который сколько-нибудь полно реализуется в нашем государстве.

Таким образом, незамедлительно требуются специальные меры законодательного порядка, и, в первую очередь, гарантирующие соблюдение прав отбывших уголовные наказания, обеспечивающие изменение форм и направленности профилактической работы. В этой связи есть, наверное, смысл обратиться к опыту прошлых лет, в частности, широко использовать деятельность детских судов и инспекций (братьев и сестер социальной помощи), патронажных (попечительских) служб. Важно освободить милицию от несвойственных ей функций в работе с трудновоспитуемыми. Все учреждения, где перевоспитываются подростки, должны обрести гражданского хозяина. Сокровенными делами этой возрастной категории надо заниматься психологам, педагогам, социологам, психиатрам, а не тем, кто представляет карающую десницу, и вряд ли может рассчитывать на доверительное отношение подопечных.

В качестве новых подходов предлагается в отношении ряда категорий освобожденных организовать через центры социальной адаптации патронат (данная форма социального контроля несколько строже общественного наблюдения, но значительно мягче административного надзора), в случаях, когда отсутствует необходимость жесткого контроля за поведением индивида. В то же время за лицами, которые не подпадают под административный надзор, не встали на путь исправления во время отбывания наказания или нарушают правопорядок после освобождения от наказания, следует организовать общественное наблюдение, такие как, например, миротворческие усилия церкви, ее вклад в восстановление и учреждение общечеловеческих норм и ценностей. Необходимо отметить, что речь идет не о религиозных объединениях как коллективном субъекте центра социальной адаптации, а об участии в работе центра верующих и религиозных деятелей в качестве отдельных лиц.

Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо еще раз отметить, что сложный процесс адаптации, перевоспитания и возвращения в общество лица, совершившего преступление, начинается при отбытии наказания и заканчивается после его полной адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде. Таким образом, нормально адаптированный освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чье поведение характеризуется как антиобщественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает правонарушений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция РФ от 12.12.1993.

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ

3. Комментарий к УИК РФ

4. Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: Юрид. лит., 1991.

5. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник для вузов./ Под ред проф. В.И. Добренькова. - М.: Гардарики, 2000.

6. Воробьев А.М., Дубовцев В.А. О некоторых причинах рецидивной преступности.// Социологические исследования. 1991. №5.

7. Зубков А.И. Уголовно-исполнительное право. Учебник для вузов. М., 2000.

8. Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

9. Кравченко А.И. Социология: учебник для вузов. - М.: Академический проект, 2001.

10. Лаврентьева З.И. Педагогика социальной реабилитации: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд. НГПУ, 2003. - 156 с.

11. Ромм М.В. Адаптация личности в социуме. - Новосибирск, 2002.

12. Социально-энциклопедический словарь. М., 1998.

13. Тайбаков А.А. Профессиональный преступник (опыт социологического исследования) // Социологические исследования. 1993. №8

14. Татидинова Т.Г. Социальная реадаптация бывших заключенных. //Социологические исследования. 1993. №3.

15. Трубников В.М. Социальная адаптация освобожденных от наказания. Киев, 1990.

16. Фролов С.С. Социология: Учебник - М.: Гардарики, 2001

17. Шиханцев Г.Г. Юридическая психология. - М., 2005

18. Шурухнов Н.Г. Личность пенитенциарного преступника. //Социологические исследования. 1993. №8.

19. Информационное приложение “Бывшие зеки” (список организаций помогающим в адаптации бывшим заключенным в г. Санкт-Петербурге)

20. Фещук А. Зарубежное законодательство о предоставлении отпусков осужденным

Делись добром ;)