Влияние родительских установок и реакций на проявление тревожности у детей младшего школьного возраста

дипломная работа

1.1 Характеристика детско-родительских отношений и их стилей. Влияние стиля семейного воспитания на развитие детей младшего школьного возраста

Социальная педагогика трактует понятие «семья» как малую социальную группу, основанную на супружеском союзе и родственных связях, отношениях между родителями, родителями и детьми, проживающую вместе и ведущую общее хозяйство.

А.В. Мардахаев говорит о том, что семья - это социально малая группа людей, объединенная кровно-родственными или иными, приравненными к ним связями, члены которой связаны общностью быта, взаимной материальной и моральной ответственностью».

В широком смысле слова, семья - это объединение людей разных поколений, испытывающих взаимное тяготение, связанных общим бытом и заботящихся друг о друге.

Н. Листаренко понимал понятия «семья» с различных точек зрения:

Философия рассматривает семью с точки зрения смысла. Сущности, любви, радости;

Социология заостряет внимание на анализе семьи как общественном институте, основанном на браке и выполняющем определенные функции, исследует причины расторжения браков, ищет пути укрепления семьи;

Медицина занимается вопросами охраны детства, материнства;

Правоведение исследует брачно-семейные отношения;

Экономика изучает хозяйственную сторону жизни семьи;

Психология охватывает комплекс вопросов о воспитании будущих родителей, половом созревании, семейном благополучии, взаимоотношениях в семье;

Педагогика исследует воспитательный потенциал семьи, общие основы и специфику семейного воспитания, семью как воспитательный коллектив.

От внутрисемейного уклада жизни зависит какой вырастет ребенок: добрый или эгоистичный, честный или лживый и т. д. Итак, семья нужна прежде всего ребенку. А дети - это завтрашний день общества, поэтому семья - первейшее условие существования и развития общества.

Семья относится к числу таких явлений, интерес к которой всегда был устойчивым и массовым. Она активно участвует в сохранении, накоплении и передаче новым поколениям необходимых навыков, то есть является одним из факторов, обеспечивающих преемственность.

В семье не только удовлетворяются, но и формируются материальные потребности человека, создаются и поддерживаются определенные бытовые традиции, осуществляется взаимопомощь в ведении домашнего хозяйства. Как первичная форма общности людей, семья непосредственно сочетает в себе индивидуальное и коллективное начала. В этом смысле она является звеном, связующим не только биологическую и социальную, но также индивидуальную и общественную жизнь людей, служит для них первым источников социальных идеалов и критерием поведения. При этом семья не только передает, но и создает духовные ценности, такие, как супружеская и родственная любовь, уважение и любовь детей к родителям, семейную солидарность. Можно сказать, что семья имеет познавательное и огромное нравственно-воспитательное значение, служит одним из средств формирования всесторонне развитой личности и общественных отношений.

Она предполагает единство духовных интересов и стремлений всех ее членов, однако они не всегда являются абсолютными. Соответственно, психологические отношения в семье могут включать в себя разногласия и конфликты. Главной духовной силой, скрепляющей семью, является чувство родства, которое проявляется, прежде всего, во внутрисемейных отношениях.

В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. И.В. Гребенниковым выделено 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, "невмешательство" и сотрудничество.

Семейное воспитание - более или менее осознаваемые усилия, предпринимаемые старшими членами семьи и направленные на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать их ребенок.

Содержание семейного воспитания зависит от ресурсов семьи:

· Состав семьи (родители, братья, сестры, родственники);

· Характеристики старших членов семьи (состояние здоровья, уровень образования, увлечения, вкусы, ценности).

Цели семейного воспитания:

1) Привитие младшим поколениям социально-бытовых навыков

2) Обучение навыкам культуры общения

3) Подготовка к определенной профессии.

Надо хорошо знать своего ребенка, примерно понимать его поступки, интересы, предвидеть, как, с кем и в каких обстоятельствах он ведет себя. Это позволит определять, какой прием, воспитания и в какой ситуации окажет на него желаемое воздействие. Решать эту сложную задачу родителям проще, чем кому-либо, так как в повседневной семейной жизни многие черты личности человека раскрываются наиболее полно и многообразно. Родители, которые используют это преимущество, совершают меньше ошибок в воспитании своих детей/

Межличностные отношения - психологические отношения, основанные на взаимной готовности субъектов к определенному типу неформального взаимодействия и общения, сопровождающегося чувством симпатии - антипатии. В межличностных отношениях участвуют механизмы восприятия и понимания друг друга.

Нередко, в семьях, где есть ребенок, у родителей складывается неправильное впечатление об отношениях со своим ребенком. Как и взрослый человек, каждый ребенок - своеобразная личность, утверждают психологи. Под психологическим складом личности они разумеют неповторимое сочетание свойств темперамента, черт характера, особенностей ума, преобладающих интересов. Вот об этом-то, к сожалению, очень мало задумывается значительная часть родителей. К тому же не секрет, что в воспитательном обиходе многих семей средства воздействия на детей не отличаются многообразием, глубоко продуманным содержанием в зависимости от поведения, особенностей личности ребенка.

Стиль родительского отношения или стиль семейного воспитания обозначает совокупность способов и приемов общения по отношению к ребенку. Различают общий, характерный и конкретный стили воспитания.

Родительский стиль - это обобщенные, характерные, ситуационно неспецифические способы воспитания родителя с ребенком, это образ действий по отношению к ребенку.

Чаще всего в психолого-педагогических исследованиях для определения, анализа родительского отношения используются два критерия: степень эмоциональной близости, теплоты родителей к ребенку (любовь, принятие, тепло, холодность) и степень контроля за его поведение (высокая - с большим количеством ограничений, запрещений; низкая - с минимальными запретами).

Определить тип воспитательного процесса помогают характерные особенности каждого из них (Э.Г. Эйдемиллер):

Уровень протекции - мера занятости родителей воспитанием, оценка того, сколько сил, времени, внимания уделяют родители ребенку;

Полнота удовлетворения потребностей (материально-бытовых и духовных);

Степень предъявления требований - количество и качество обязанностей ребенка;

Степень запретов - мера самостоятельности ребенка, возможность самому выбирать способ поведения;

Строгость санкций - приверженность родителей к наказаниям как приему воспитания;

Устойчивость стиля воспитания - выраженность колебаний, резкости смены приемов воспитания.

Влияние супружеских отношений на воспитание ребенка признается всеми. Взаимная любовь родителей, согласованность или расхождение их духовного мира, ценностных ориентаций - вся эта подвижная и изменяющаяся атмосфера эмоций, чувств определяет отношение к ребенку, и то место, которое он занимает в системе внутрисемейных отношений.

Таблица 1.2 Стили семейного воспитания

№1.

Стиль семейного ВоспитанияДемократический (сотрудничество)

Его характеристика

Разумная любовь; взрослые учитывают интересы и желания ребенка, это учит ребенка считаться с интересами взрослых. Запреты обосновываются. Контроль носит разумный характер. Между родителями и детьми в семье - взаимное участие и поддержка. Требования справедливые, с обоснованием запретов.

Последствия для ребенка

Тип личностного развития ребенка - оптимальный. У ребенка вырабатывается чувство собственного достоинства и ответственности; самостоятельность и дисциплина; полноценное общение.

2.

Авторитарный (диктат)

Абсолютная власть родителей над ребенком. Ребенок лишен права голоса. Его желания и мнение не учитываются, жестко подавляются. Он должен подчиняться: желать то, что желают родители; делать то, что от него требуют. Эмоциональная близость чаще отсутствует, хотя не исключается. Требования жесткие, без объяснения причин. От родителей только упреки и угрозы.

Тип личностного развития ребенка, с одной стороны - пассивный. Отсутствие инициативы, зависимость, низкая самооценка. С другой - агрессивный. Превращение в тирана (подобно родителю). Ребенок становится лицемерным.

3

Гиперопека (гаперпротекция)

Родители проявляют сверхзаботу о ребенке, ограждают его от любых забот и трудностей, все берут на себя. Вариант 1:гиперопека потворствующая - ребенку все можно, у него минимум обязанностей, его никогда не наказывают (власть

ребенка). Вариант 2: гиперопека доминирующая - ребенок также в центре внимания родителей, ему уделяют много сил и времени, однако при этом он лишен самостоятельности, ему многое запрещено (власть родителей).

Тип личностного развития ребенка - несамостоятельный. С одной стороны - зависимость от других, эгоцентризм, вседозволенность, асоциальность, инфантилизм; демонстративность,

несдержанность в негативных эмоциях. С другой - завышенные притязания, трудности в отношениях со сверстниками.

4

Гиперсоциальное воспитание (повышенная моральная ответственность)

Родители понимают родительскую любовь как требовательность и требуют от ребенка быть примером во всем, совершенством. При этом потребностям самого ребенка уделяют мало внимания. Зато много думают о мнении окружающих. Чрезмерная озабоченность будущим, социальным статусом, учебными успехами.

Тип личностного развития ребенка - тревожно-мнительный. С одной стороны - ребенок будет во всем сомневаться, неуверенность в себе, в своих возможностях. С другой - ребенок будет требовать такого же отношения от его окружения; избирательность в круге общения и в своих потребностях.

5

Гипоопека (гипопротекция, невмешательство)

Родители не интересуются ребенком, не контролируют его, проявляя равнодушие и безразличие; недостаток тепла. Ребенок предоставлен сам себе, он «закрыт» для общения с родителями.

Ребенок вырастет несамостоятельным и замкнутым. Часто одинок; с трудом идет на контакт со сверстниками и окружающими его людьми; агрессивен из-за нехватки внимания родителей. Делает все, что ему дозволено, не понимая последствий.

6

Неприятие эмоциональное отвержение

Родители испытывают негативные чувства в отношении ребенка - неприязнь, нелюбовь. Он не такой, какого они хотели; или помеха в жизни родителей; или напоминает какие-то отрицательные моменты из жизни родителей.

Ребенок мечтателен, жестокий по отношению к окружающим, возникают трудности в общении; наблюдаются невротические расстройства.

7

Эгоцентрическое воспитание

Родители относятся к ребенку как к сверхценности. Он - единственный смысл их жизни, кумир. Собственные интересы игнорируют и приносят в жертву ради ребенка. В результате ребенок сам к себе начинает относиться как к сверхценности.

Эгоист, не учитывает мнения других, ему они безразличны; думает, что он лучше всех, что делает все правильно. Требует повышенного внимания по отношению к себе; любит быть в центре.

8

Сотрудничество (гармоничный тип)

Взрослые учитывают интересы и желания ребенка, это учит ребенка считаться с интересами взрослых. Запреты обосновываются. Контроль носит разумный характер. Между родителями и детьми в семье - взаимное участие и поддержка.

Ребенок чувствует себя комфортно, активно взаимодействует с родителями, сверстниками и окружающими; самостоятельный, уверенный в себе; легко идет на контакт.

Понятия родительская позиция и родительская установка, и реакция используются как синонимы родительского отношения, но отличаются степенью осознанности. Родительская позиция скорее связывается с сознательно принятыми, выработанными взглядами, намерениями; установка менее однозначна.

Правильные воспитательные позиции родителей, выражаются в первую очередь в восприятии ребенка как личности, определяют одновременно и позицию ребенка в семье как полноправного члена, к правам и потребностям которого относятся в родном доме с уважением[10, с.63].

Таким образом, динамика семейной жизни и характер эмоционального отношения родителей к ребенку имеют существенное значение для формирования его личности.

Опека в семье - это система отношений, при которых родители, обеспечивая своим трудом, удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема - удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его то трудностей. Родители, по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эти дети оказываются более неприспособленны к жизни в коллективе [31, с. 41].

Как раз эти дети, которым, казалось бы, не на что жаловаться, начинают восставать против чрезмерной родительской опеки. Если диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, то опека - заботу, ограждение от трудностей. Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, лично их касающихся, а тем более общих проблем семьи.

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития - коллективом [29, с.89-94].

Демонстративность - особенность личности, связанной с повышенной потребностью в успехе и внимании к себе окружающих. Источником демонстративности обычно становится недостаток внимания взрослых к детям, которые чувствуют себя в семье заброшенными, «недолюбленными». Но бывает, что ребенку оказывается достаточное внимание, а оно его не удовлетворяет в силу гипертрофированной потребности в эмоциональных контактах. Завышенные требования к взрослым предъявляются не безнадзорными, а наоборот, наиболее избалованными детьми. Такой ребенок будет добиваться внимания, даже нарушая правила поведения. ("Лучше пусть ругают, чем не замечают"). Задача взрослых - обходиться без нотаций и назиданий, как можно менее эмоционально делать замечания, не обращать внимание на легкие проступки и наказывать за крупные (скажем, отказом от запланированного похода в цирк). Это значительно труднее для взрослого, чем бережное отношение к тревожному ребенку[14, с.60].

Если для ребенка с высокой тревожностью основная проблема - постоянное неодобрение взрослых, то для демонстративного ребенка - недостаток похвалы[16, с.49].

Демократичные родители ценят в поведении ребенка и самостоятельность, и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе, обычно не слишком раздражает; он часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов [31, с. 41].

Авторитарные родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это делать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Часть детей идет на конфликт, но чаще дети авторитарных родителей приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.

Сочетание безразличного родительского отношения с отсутствием контроля - гипоопека - тоже неблагоприятный вариант семейных отношений. Детям позволяется делать все, что им вздумается, их делами никто не интересуется. Поведение становится неконтролируемым. А дети, как бы они

иногда не бунтовали, нуждаются в родителях как в опоре, они должны видеть образец взрослого, ответственного поведения, на который можно было бы ориентироваться [9, с.38].

Гиперопека - излишняя забота о ребенке, чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте, - приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками.

Таким образом, родительские установки и реакции влияют на социализацию ребенка. И от того, как относятся родители к нему, зависит его поведение, отношение к сверстникам, окружающим.

Делись добром ;)