Социальная защита пожилых людей

дипломная работа

1.2. Современные научные подходы к изучению социальной защиты пожилых людей

В научной литературе, касающейся проблем пожилого населения, можно выделить три основные позиции, которые определяют направления исследований и методы социальной политики:

Пожилые - это обездоленные люди, нуждающиеся в социальном обеспечении Например, Ковалева Н.Г. Пожилые люди: социальное самочувствие//СОЦИС, М., 2001, №7

;

Пожилые люди - это значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь Бакулина Е.Л., Кокуев Т.В. Образование старших//Социальная работа. М., 2001.№3

;

Эта позиция является социально неодобряемой, поэтому редко открыто выражается. Проявляется она только при обсуждении социальной политики: пожилые люди - это социальный балласт общества, тормозящий реформы.

Интересное исследование, выявляющее образ пожилого человека в представлении современных россиян и степень одобрения ими направлений социальной политики, проведено А.В.Писаревым. «Представлены две группы характеристик, одна из которых соответствует «опекаемому», вторая «социально активному» образу пожилых. В целом можно констатировать, что черты «опекаемого» образа преобладают в представлениях опрошенных. Это относится к оценке состояния здоровья, степени профессиональной адаптации, …удовлетворенности жизнью в целом. В основе социально активного образа пожилых лежит оценка уровня образования этой группы. Значительная доля опрошенных воспринимает пожилое население как неоднородную когорту, судить о которой в целом практически невозможно». .Писарев А.В. Образ пожилых в современной России // СОЦИС., М.,2004, №4, с.53.

Первому подходу «Пожилые люди - это обездоленные люди» соответствуют социальные теории старения:

1) Теория наименования и маргинальности. Она представляет старость как состояние девиантности. «Молодые члены общества считают представителей старшего поколения бесполезными, маргинальными, утратившими прежние способности, уверенность в себе и чувство социальной и психологической независимости. Основной характерной чертой старости является пассивность. Поэтому трудоспособная и активная часть общества должна разрабатывать социальные программы для улучшения жизни пассивных старых людей». Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология. М., 2004, с.15.

2) теория возрастной стратификации. Сторонники этой теории рассматривают общество как совокупность возрастных групп, которые имеют обусловленные возрастом различия в способностях, ролевых функциях, правах и привилегиях. «Социально-геронтологический анализ определяет место пожилых и старых людей в системе социальной стратификации. Большинство старых людей не участвуют в системе власти и влияния, и, таким образом, не обладают контролем ни над самими собой, ни над другими. Они утрачивают такую характеристику стратификации как престиж, ибо последний обычно ассоциируется с основной сферой занятий, а старость неизбежно связана с увольнением». Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология.М., 2003, с.43.

Второму подходу, представляющему пожилого человека как «значительный человеческий потенциал» соответствуют следующие теории:

1)Теория активности. Сторонники этой теории считают, что при нормальном старении должны поддерживаться социальные контакты и активность. При наступлении старости личность должна сохранять те же желания и потребности, что и в среднем возрасте. «Старение понимается, как продолжающаяся борьба за сохранение среднего возраста, как новый стиль жизни, побуждающий к постоянной активности, к чувству ответственности за собственную личность и состояние психики». Там же. С.42.

2) Теория развития и непрерывности жизненного пути. Эта теория предполагает знание жизненного пути пожилого человека, предшествовавшего старости с целью подготовки к обретению и выполнению новых социальных ролей и функций. «Нормальное , «успешное» старение возможно лишь при разносторонней адаптации к новым условиям и сохранении прежнего положения сразу в нескольких областях деятельности». Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология. М., 2004, с.15.

Третьему подходу «Пожилой человек - это социальный балласт» соответствует теория освобождения, которая утверждает, что старение - это разрушение социальных связей и подготовку к смерти. «Процесс «социального ухода» характеризуется утратой социальных ролей, ограничением социальных контактов, ослаблением приверженности к социальным ценностям, уходом в себя…Эта теория является безнравственной и дает моральные основания для исключения пожилых людей из активной деятельности». Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология.М., 2003, с.42.

Кроме того, известны теории субкультуры, представляющие старость особой субкультурой. Теория символического интеракционизма Дж. Мида гласит, что «человеческое «Я» изначально социально и формируется в ходе социального взаимодействия» Психологический словарь. М., 1990, с.213.. Это означает, что пожилой человек приспосабливается к молодежи, к изменениям общества, к самому состоянию старости. А общество должно приспособиться к старику, как к «собственной старости». И еще неизвестно, кому труднее. Пожилые люди приспосабливаются веками, а общество впервые серьезно столкнулось с этой проблемой. И оказалось к этому не готово.

Наибольшего интереса, по мнению Е.И. Холостовой, заслуживает концепция селективной оптимизации жизнедеятельности пожилых людей с компенсацией социальных амортизаторов. Е.И.Холостова. Социальная работа с пожилыми людьми. М., 2004, с.41.

Согласно этой концепции стратегия социальной политики при организации социальной работы с пожилыми людьми складывается из трех элементов: селекции, оптимизации и компенсации. Селекция подразумевает поиск основных составляющих жизнедеятельности пожилого человека, которые были утрачены с возрастом. Оптимизация заключается в том, что пожилой человек при содействии специалиста по социальной работе находит для себя новые резервные возможности, оптимизируя всю свою жизнь. Компенсация заключается в создании дополнительных источников, компенсирующих возрастную ограниченность в адаптивном процессе, в использовании новых современных мнемонических техник и технологий, улучшающих память, компенсирующих потерю слуха и т.д.

Разворачивание практики согласно этой теории может привести к реализации новой модели старости. Подробно эта модель описана в работе Е.И. Холостовой, В.В. Егорова и А.В. Рубцова «Социальная геронтология» Е.И.Холостова, В.В.Егоров, А.В.Рубцов. Социальная геронтология. М., 2004, с.36-61.. Концептуальные взгляды мирового сообщества на новую модель старости, место и роль пожилых людей в обществе выражены в принципах ООН в отношении пожилых людей, которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году (резолюция 46/91) и дополнены в более поздние периоды.

Согласно этой модели, сокращение трудоспособного населения не повлечет до 2020 года «пика коэффициента зависимости». У современного общества достаточно времени, чтобы адаптироваться к переменам в демографической ситуации и найти адекватные проблеме решения. Перемены в возрастной структуре общества - это не самая главная проблема. Гораздо более серьезными являются проблемы экономические, политические, экологические и т.п.

Новая модель старости учитывает неуклонный технический и технологический прогресс. Нельзя просто переносить в будущее нынешний характер труда и трудовых отношений. К моменту значительного постарения общества изменятся технологии и техника труда, изменится сам труд. Пожилым людям будет легче работать.

Необоснованными выглядит и аргумент противников новой модели старости о будущей деградации общества, особенно в социально-экономической сфере. По большому счету, именно молодежь более зависима в политическом, экономическом и социальном отношениях, чем пожилые люди, имеющие устойчивые взгляды на жизнь и реалистичные финансовые запросы.

Новая модель старости отвергает бездоказательную связь экономической активности с энергичностью молодых людей, равно как и связь способности принимать эффективные решения с молодым возрастом.

Новейшие исследования социальных геронтологов показывают, что если умело подойти к проблеме переквалификации пожилых трудящихся, то пожилые не уступят по многим показателям молодым.

Все стереотипы в отношении труда пожилых людей складывались на протяжении многих веков в условиях развития производства. Они нашли свое отражение в современном менеджменте. Работодатели, особенно предприниматели, часто стремятся заменить пожилого работника не потому что он стал хуже работать, а потому что он знает себе цену, претендует на справедливую и своевременную оплату труда, имеет привычку обдумывать приказы и распоряжения начальства.

Нельзя также автоматически переносить опыт экономических неурядиц, безработицы прошедших лет в будущее. Проблема раннего выхода на пенсию или обязательного возрастного ценза, который существует в некоторых странах, будет решена положительно для желающих и могущих трудиться пожилых людей, поскольку сузятся возможности манипулирования на рынке труда.

Медицинские исследования последних лет показывают, что проблема нездоровья пожилых людей сильно преувеличена. Напротив, пожилые люди становятся более здоровыми по сравнению с предыдущими поколениями пожилых людей.

Все вышеизложенное отражает новый взгляд на старость, и свидетельствует о том, что, несмотря на возрастающую пропорцию пожилого населения, общество не будет тяготиться этим бременем.

Делись добром ;)