Социальная политика государства в сфере социальной защиты населения

курсовая работа

1.3 Формирование системы социальной помощи, ее законодательная и финансовая почва

На развитие и координацию социальной политики, социальной защиты, системы предоставления услуг, обслуживания граждан преклонных лет, инвалидов и других слоев населения направлен целый ряд государственных документов, законов, указов, постановлений, распоряжений и другое.

Основополагающим документом является Конституция РФ, в которой указано, что граждане имеют право на социальную защиту, которая включает право их на обеспечение полной, частичной или временной потери работоспособности, казни кормильца, безработицы из независимых от них обстоятельств, а также в старосте и в иных случаях, предвиденных законом.

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения; создание сети государственных, коммунальных, частных заведений для ухода за неработоспособными.

Другие статьи Конституции РФ гарантируют такие права человека, как право на образование, жилье, здравоохранение и другие права. Кроме Основного Закона вопросы социальной защиты поданы в целом ряду других законов государства и подзаконных актах.

В настоящее время система социального обслуживания должна быть направлена на реформирование системы социального обслуживания и предоставления помощи малообеспеченным слоям населения, направляться на разработка новых механизмов реализации действующих законодательных актов по вопросам социальной политики, последовательное осуществление мероприятий по развитию и укреплению системы социальной защиты населения, совершенствования механизма финансирования предоставления социальной помощи, которая обеспечит гарантированный государством уровень социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Приоритетными направлениями в этой сфере должны быть:

- усовершенствование работы органов социальной защиты населения;

- развитие сети учреждений, которые будут заниматься организацией комплексного социального обслуживания по месту жительства граждан преклонных лет и инвалидов Астанов А.У. Усиление социальной помощи уязвимым группам населения // Аспирант и соискатель. - 2006. - N 3. - С.179-180..

Для этого необходимо:

- повысить качество социального обслуживания граждан преклонных лет, инвалидов в территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан в интернатных учреждениях, дома, привлечь к сотрудничеству с государственными учреждениями негосударственные общественные организации, фонды для предоставления помощи малообеспеченным слоям населения;

- ввести для материального обеспечения слоев населения, с учетом их индивидуальных потребностей, систему предоставления платных социальных услуг в домашних условиях и в интернатных учреждениях;

- осуществить строительство специальных жилых домов для ветеранов войны и труда с комплексом служб социально-бытового, медицинского назначения.

Социальная помощь предоставляется гражданам РФ, а также иностранцам, лицам без гражданства и членам их семей, которые постоянно проживают в России на условиях, предвиденных законодательством РФ и международными соглашениями.

В России предвидены следующие виды социальной помощи:

- социальная помощь малообеспеченным семьям;

- социальная помощь, которая предоставляется в стационарных учреждениях;

- социальная помощь, которая предоставляется дома;

- одноразовая социальная помощь.

Социальная помощь может предоставляться в таких формах:

- денежная;

- натуральная

- социальные услуги в стационарных учреждениях или дома Балацкий Е.В. Что думает народ о социальной политике // Энергия: экономика, техника, экология. - 2006. - N 4. - С.58-60..

Социальная помощь в стационарных учреждениях предоставляется неработоспособным лицам в случае частичной или полной потери ими способности к самообслуживанию (при наличии медицинского и социального заключения о потребности посторонней помощи или при отсутствии работоспособных детей, родителей или других лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их удерживать, или невозможности такого содержания по уважительным причинам (проживания в других населенных пунктах, в том числе за рубежом; пребывание в командировке; местах лишения свободы и тому подобное).

К стационарным учреждениям и организациям, которые оказывают социальную помощь принадлежат:

дома-интернаты для граждан преклонных лет и инвалидов; стационарные отделения территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан.

Социальная помощь кроме государственных институций может предоставляться также общественными, религиозными и благотворительными организациями а также отдельными гражданами, другими предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, которые имеют лицензию на право осуществления этой деятельности.

Стационарные учреждения и организации, которые оказывают социальную помощь, воздерживаются за счет местных бюджетов, средств лиц, которые пользуются услугами этих учреждений, или их детей (родителей) или других лиц, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны их удерживать.

Стационарные учреждения могут также воздерживаться за счет средств социальных а также благотворительных фондов, а также пожертвований отдельных граждан, предприятий, учреждений и организаций, других источников, не запрещенных законодательством.

Социальная помощь дома предоставляется одиноким лицам в случае частичной потери способности к самообслуживанию (при наличии медицинского и социального заключения о потребности посторонней помощи) и отсутствию работоспособных детей или других лиц, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны их удерживать.

Дома могут предоставляться такие виды услуг:

- доставка домой товаров первой необходимости, горячих обедов, прессы, медикаментов, вызов врачей;

- приготовление еды;

- помощь в уборке жилищного помещения, стирке белья, возделывания приусадебных участков, выполнении разных видов ремонтных работ, обеспечении топливом;

- сбор и подготовка документов для санаторно-курортного лечения, устройства в стационарные учреждения для граждан преклонных лет и инвалидов, стационарных отделений территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан;

- установление и поддержание связей с организациями и предприятиями, где работали граждане, которые обслуживаются дома, для предоставления им помощи;

- помощь, связанная с самообслуживанием, процедурами личной гигиены и другие услуги Бетурлакин В.В. Профессиональная социальная работа: состояние и перспективы // Вопросы научной теории и социальной практики: сб. науч. статей. - Вып. 3. - БИТТУ СГТУ - Саратов: Наука, 2007. - С. 63-69..

Социальные услуги дома оказываются безвозмездно одиноким неработоспособным лицам, среднемесячный совокупный доход которых не превышает установленного прожиточного минимума для семей, или лицам, которые имеют работоспособных детей (родителей) при условии, что их совокупный доход не превышает 150 процентов прожиточного минимума для семьи.

Социальные услуги дома может оказываться за частичную оплату одиноким неработоспособным лицам, среднемесячный совокупный доход которых превышает прожиточный минимум для неработоспособного лица или лицам, которые имеют работоспособных детей (родителей) при условии, что среднемесячный совокупный доход с учетом дохода, который превышает 150 процентов, но не достигает 300 процентов прожиточного минимума для семьи.

К учреждениям и организациям, которые оказывают социальные услуги дома принадлежат:

- территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан;

- отделение социальной помощи дома.

Предоставление социальных услуг дома проводится за счет средств местных бюджетов, средств лиц, которые пользуются услугами этих учреждений или их детей, средств социальных и благотворительных фондов, пожертвований отдельных граждан, предприятий, учреждений и организаций, других источников, не запрещенных законодательством.

Проанализировав вышеизложенное мы делаем вывод, что государство помнит о своей обязанности защищать обездоленных, несчастных, обиженных.

Делись добром ;)