Социальная политика государства в сфере социальной защиты населения

курсовая работа

2.2 Получатели государственной социальной помощи

Получателями государственной социальной помощи за счет средств бюджета автономного округа являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, проживающие на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, действующего на момент обращения малоимущих граждан в органы социальной защиты населения.

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Максимальные размеры государственной социальной помощи в расчете на месяц устанавливаются:

- одиноко проживающим пенсионерам и супружеским парам пенсионеров, а также семьям, не имеющим трудоспособных членов семьи,

- в размере разницы между суммами величин прожиточных минимумов всех членов семьи или одиноко проживающего пенсионера, установленных в автономном округе для данных социально-демографических групп населения, и доходом семьи или одиноко проживающего пенсионера;

- иным получателям государственной социальной помощи - в размере разницы между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи, установленных в автономном округе для соответствующих основных социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи, но не более 683 рубля на одного члена семьи.

К основным социально-демографическим группам населения относятся:

а) трудоспособное население - мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;

б) пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;

в) дети в возрасте 0-15 лет.

Минимальный размер государственной социальной помощи составляет 137 рублей в месяц на каждого члена семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Государственная социальная помощь назначается на период не более трех, шести либо девяти месяцев в течение календарного года.

Получателями государственной социальной помощи в течение трех месяцев являются:

1) одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста;

2) семьи, состоящие только из трудоспособных членов семьи;

3) семьи, имеющие двух и более трудоспособных членов семьи;

4) семьи с одним трудоспособным членом семьи, не имеющие несовершеннолетних детей.

Получателями государственной социальной помощи в течение шести месяцев являются:

1) семьи с несовершеннолетними детьми, имеющие одного трудоспособного члена семьи;

2) многодетные семьи;

Получателями государственной помощи в течение девяти месяцев являются:

1) одиноко проживающие пенсионеры;

2) супружеские пары пенсионеров;

3) семьи, не имеющие трудоспособных членов семьи.

Заявление о назначении государственной социальной помощи представляется в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания малоимущей семьи и малоимущего одиноко проживающего гражданина.

При обращении с заявлением представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя Бурджалова Ф.Э. Современная социальная политика: Учебное пособие. - М., 2006..

Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются заявителем соответствующими документами.

Днем обращения за назначением государственной социальной помощи считается день приема заявления управлением социальной защиты населения.

Если заявление пересылается по почте, то днем обращения за назначением государственной социальной помощи считается дата, указанная на почтовом штемпеле отправления заявителя.

Делись добром ;)