Социальная работа и ее значение в социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

курсовая работа

2.2 Анализ результатов и выводы по исследованию социальной работы с детьми в ГБУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубровского района"

В исследовании приняли участие 53 человека. Среди них 25 мальчиков и 28 девочек. Дети были условно разделены на две группы.

Социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, (неадекватность поведения нормам, требованиям той системы общественных отношений, в которую включен человек), хоть и находится в пределах нормы, но все же гораздо выше, чем у их сверстников, живущих в семьях. У детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так же выше уровень непринятия себя (расхождение между "Я - идеальным" и "Я - реальным" представлениями о себе), непринятие других, эмоциональный дискомфорт, внешний контроль. Как дети, живущие в семьях, так и дети, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ведомы. Уровень ухода от решения проблем у воспитанников превышает аналогичный показатель учащихся. В целом анализ данных показателей позволяет сделать вывод о том, что социализация воспитанников центра хоть и находится в пределах нормы, но немного ниже, чем у их сверстников, воспитывающихся в семьях.

Таким образом, чрезмерная опека и забота воспитателей лишает детей самостоятельности. Дети, которые с раннего возраста живут в закрытых детских учреждениях, растут в условиях дефицита общения. Казалось бы, что в подобных условиях, следует ожидать у воспитанников реабилитационного центра сравнительно высокого уровня умения организовать себя, планировать свое поведение. Как показали исследования, проведенные в примере ГБУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубровского района", это далеко не так.

Ребенок, воспитывающийся в семье, оказывается в менее жесткой ситуации требований и контроля, имеет возможность соучаствовать в сложной разнообразной деятельности взрослых (ремонтировать с отцом телевизор, готовить с мамой обед), учиться выполнять не только отдельные операции, но и усваивает достаточно сложные программы планирования, организации и контроля своей деятельности. В семье усвоение сложных элементов деятельности, развитие внутреннего планирования действий происходит не в ситуации специального обучения, а естественного включения в контекст привлекательных для ребенка видов деятельности.

То, что в семье дается ребенку стихийно, без специально обозначенных усилий родителей, воспитанник реабилитационного центра может получить лишь ценой огромной целенаправленной работы педагогического коллектива.

Мы исследовали уровень социализации у мальчиков и девочек, воспитывающихся в примере ГБУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубровского района" с целью выявления отклонений в психологическом состоянии, анализа и предотвращения проблем на начальном этапе их возникновения.

Социализация девочек хоть и находится в пределах нормы, но немного выше, чем у мальчиков, таким образом, девочки склонны к неадекватному поведению норм и требований в обществе. Как мальчики, так и девочки принимают себя, принимают других, ведомы. У мальчиков выше эмоциональный комфорт, а у девочек выше эмоциональный дискомфорт. Уровень эскапизма у мальчиков в пределах нормы, но немного выше, поэтому они стремятся в ситуациях кризиса, бессилия, отчуждения уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий.

В целом, анализ данных позволяет сделать вывод о том, что социализация мальчиков примере ГБУСО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дубровского района" немного выше, чем у девочек, мальчики лучше приспосабливаются к условиям социальной среды.

Социализацию воспитанников мы можем проследить через взаимоотношения с одногруппниками.

В феврале 2014 года мы провели диагностику эмоциональных связей, то есть взаимных симпатий между членами двух групп.

Рассмотрим результаты нашей диагностики

Из полученных нами данных мы видим, что в первой группе в "зону звезд" попали лидеры, набравшие максимальное количество выборов - это Б. Руслан, Л. Забар, Р. Иван. Они находятся в самой лучшей позиции, каждый из них привлекательная личность для других. Максимальное количество выборов (6 из 6) получил Р. Иван, он оказался самым популярным среди одногруппников. Таким образом, выявляется неформальная группа из трех человек, а остальные к ним тянутся.

В "зону предпочитаемых" вошли М. Артур, С. Матвей, С. Михаил, П. Василий. В этой позиции ребята тоже хорошо себя чувствуют. Не смотря на то, что П. Василий получил меньше всех выборов (2 выбора из 6), он находится на границе зон "предпочитаемых" и "пренебрегаемых". Причиной, видимо, служит его поведение, неуправляемость, гиперактивность. Сам Василий сделал самое большое количество выборов (6 из 6), что говорит о том, что Вася стремится к общению, хочет иметь дружеские отношения со всеми ребятами в группе.

Нужно отметить, что в этой группе нет ни "пренебрегаемых", ни "отвергнутых".

Коэффициент сплоченности данной группы составляет 100% - в целом в этой группе хорошо всем.

Во второй группе мы видим, что в "зону звезд" входят Д. Виктор, К. Иван, которые получили самое большое количество выборов (6 из 7) и стали несомненными лидерами в данной группе.П. Денис получил 5 выборов и тоже относится к "зоне звезд". Сами ребята сделали от 3 до 4 выборов - это ни самое большое количество. Этим ребятам очень комфортно в своей группе, они приятны для многих своих товарищей и сами идут на контакт.

В "зону предпочитаемых" вошли Б. Вадим, К. Максим, они получили по 4 выбора из 7, им то же хорошо среди ребят в группе, сами они сделали среднее количество выборов. Д. Александр и С. Сергей, хотя они и находятся на границе "зоны предпочитаемых" и "зоны пренебрегаемых", набрали по 2 голоса. В свою очередь Д. Александр сделал наибольшее количество выборов, что говорит о потребности личности в общении, С. Сергей сделал 5 выборов, ему то же хочется общаться с большей частью группы.

"Зона отвергнутых" - Н. Сергей, он не получил ни одного выбора и сам он сделал минимальное количество выборов (1), это говорит о том, что мальчик не хочет ни с кем общаться в этой группе, ему дискомфортно.

Коэффициент сплоченности группы составляет 87,5% - это неплохой показатель. Ребятам хорошо в этом коллективе, кроме Н. Сергея. Рекомендуем улучшить климат группы; повлияв на отвергнутого, помочь воспитаннику выделиться, завоевать авторитет, заинтересовать ребят своей персоной. Необходимо провести беседы с ребятами, без Н. Сергея, и с ним самим - наедине. Поговорить о его поведении, отношении с ребятами. Не нужно делать замечания и обсуждать Сережу при всех, чтобы не давать повода ребятам дальше отвергать его.

Обратить внимание на то, что бы Д. Александр и С. Сергей не перешли из "зоны предпочитаемых" в "зону пренебрегаемых".

В третьей группе в "зону звезд" вошла К. Анастасия, она получила максимальное количество выборов (6 из 6), оказалась лидером данной группы, и Н. Надежда, получила (5 из 6) выборов.

В "зону предпочитаемых" - Б. Надежда, Е. Лолита, Н. Галина, им комфортно в своей группе. С. Валерия находится на границе "зоны предпочитаемых" и "зоны пренебрегаемых", девочка получила (2 из 6) выборов.

"Зона пренебрегаемых" - П. Диана, она получила минимальное количество выборов (1). Девочка нужна от случая к случаю, а так прекрасно обходятся без неё. Сама же Диана стремится к общению, об этом говорят её 5 выборов.

Коэффициент сплоченности группы составляет 83,3%

Рекомендуем обратить внимание на Диану. Ей нужна помощь воспитателей в проявлении себя с лучшей стороны. Не нужно делать замечания при всех, обсуждать её проступки лучше с ней наедине, без присутствия девочек. С девочками нужно провести беседы, предложить им поставить себя на ее место, попросить письменно перечислить её достоинства. Обратить внимание на С. Валерию.

В четвертой группе "зона звезд" не выявлена.

Все ребята относятся к "зоне предпочитаемых".Ч. Сергей и Ш. Дмитрий получили по 2 выбора из 6 - это граница "зоны предпочитаемых" и "зоны пренебрегаемых".

Коэффициент сплоченности группы составляет 100%

Обратить внимание на Ч. Сергея и Ш. Дмитрия.

В пятой группе "зона звезд" не выявлена.

"Зона предпочитаемых" - А. Алексей, К. Руслан, К. Евгений, им комфортно в коллективе.

"Зона отвергнутых" - Ш. Александр, В. Максим, они не получили ни одного выбора.В. Максим и сам не сделал ни одного выбора. Мальчик полностью отвергнут группой и сам не стремится завоевать чью-то симпатию.Ш. Александр, наоборот, стремится к общению, он сделал 4 выбора из 5.

Коэффициент сплоченности группы составляет 66,6% - это группа с самым низким коэффициентом в реабилитационном центре.

Рекомендуем обратить внимание на изолированных ребят. Провести беседы со всеми воспитанниками. Помочь ребятам проявить себя, доказать, что они нужны коллективу. Чаще подчеркивать их способности, положительные качества.

В шестой группе "зона звезд" не выявлена.

"Зона предпочитаемых" - Б. Анастасия, В. Екатерина, Т. Лидия, они уверенно заняли свое место. А. Алена и В. Виктория получили по 2 выбора из 5 и находятся на границе "зоны предпочитаемых" и "зоны пренебрегаемых". "Зона пренебрегаемых" - П. Анастасия, она получила 1 выбор. Девочка не стремится к общению. Коэффициент сплоченности группы составляет 83,3%

Данные П. Анастасии (социализация, принятие себя, непринятие других, эмоциональный комфорт, доминирование) не соответствуют нормам. Девочка дезадаптированна, то есть не приспособилась к новым условиям среды. Напринимает себя, напринимает других (в социометрии сделала два выбора, а сама получила один), она не стремиться к общению, потому что испытывает эмоциональный дискомфорт, поэтому в социометрии она в "зоне пренебрегаемых".

Данные В. Виктории показывают, что она не принимает других, поэтому у девочки в группе мало друзей, находится на границе "зоны предпочитаемых" и "зоны пренебрегаемых".

По результатам исследования мы рекомендуем обратить внимание на П. Анастасию и В. Викторию. Провести беседы с воспитанниками 6 группы. Помочь девочкам проявить себя, доказать, что они нужны коллективу. Таким образом, мы измерили степень сплоченности, выявили внутригрупповых "авторитетов" по признакам симпатии и "отвергнутых" по признакам антипатии.

Учитывая полученные результаты, мы считаем возможным, рекомендовать педагогическому составу реабилитационного центра:

создавать эмоционально - комфортную обстановку для воспитанников;

удовлетворять важнейшие потребности - в безусловном принятии и любви, внимании, заботе, поддержке, признании и уважении;

включать воспитанников в разнообразные виды деятельности для полноценного развития;

в воспитательной работе сделать акцент не на формальное дисциплинирование, воспитание послушания, а на развитие личностного потенциала каждого ребенка;

одна из важнейших проблем в реабилитационном центре - потребность детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в любви. Депривация этой потребности влечет множество нарушений в развитии личности воспитанников. Учитывая это, а так же эмоциональную перегрузку воспитателей, рекомендуем уделять каждому ребенку персонально 15-20 минут в день, но в эти минуты сосредоточить свое внимание исключительно на нем;

учитывая потребность у воспитанников реабилитационного центра в неформальном общении с взрослыми, искажением его форм, а так же то, что общение - ведущая деятельность для подростков, неумение конструктивно общаться, ведет к значительным трудностям в социализации воспитанников, в повседневном общении с детьми воспитателям необходимо использовать технологии развивающего общения;

использовать полученные нами данные для реструктурирования групп, повышения их сплоченности и эффективности деятельности, чтобы социализация имела положительную динамику.

Таким образом, мероприятия, применяемые на практике в реабилитационном центре имеют свою направленность, но все они ведут к положительным результатам и нужны в нашем обществе. Уровень развития социальной политики можно охарактеризовать по количеству программ и их реализации.

Идеальную социальную программу создать невозможно, поскольку невозможно подобрать универсальный метод решения, подходящий для всех проблем одновременно. Поэтому следует применять в одном учреждении две и более социальных программы одновременно, они будут заполнять недостатки друг друга.

Делись добром ;)