Социальная работа и социальные программы в США

курсовая работа

2.1 Эволюция государственной социальной помощи

Правовые основы вспомоществования были заложены Законом "О социальном обеспечении" 1935 г. (Social Security Act), который предусматривал оказание помощи из бюджетных средств нуждающимся лицам пенсионного возраста, семьям с детьми; выделение ассигнований на охрану материнства и детства; социальную помощь полностью нетрудоспособным лицам и слепым; финансирование медицинской помощи. В последующие годы были приняты также Закон "О продовольственных талонах" 1964 г. (The Food Stamp Act), Закон "О дополнительном гарантированном доходе" (Supplemental Security Income), вступивший в силу в 1974 г. и регламентирующий оказание социальной помощи нуждающимся престарелым гражданам, слепым, инвалидам. Принятый в 1964 г. Закон "Об экономических возможностях" (Economic Opportunity Act) предусматривал развитие программ помощи по профессиональной подготовке и обучению, расширение программ "общинных действий", направленных на "войну с бедностью" и осуществляемых под эгидой местных властей, специальные программы помощи жителям сельской местности и работникам мелкого бизнеса, развитие деятельности организаций миссионерского типа.

И хотя этот закон нельзя прямо отнести к формированию правовых основ политики вспомоществования, он сыграл важную роль в развитии программ, повышающих экономическую безопасность американцев и способствующих их самообеспечению.

Основным структурным элементом реализации социальных программ на местах стали агентства общинных действий, создаваемые из представителей общественности и местных властей при максимально возможном участии жителей этих районов и реципиентов социальных пособий. Функции агентств заключались в организации и контроле за осуществлением ряда федеральных программ, а также в реализации собственных мероприятий помощи нуждающимся. Инициативные местные программы включали помощь в обеспечении работой и медицинским обслуживанием, меры по ликвидации неграмотности, помощь в ремонте и строительстве жилища и др. Для получения финансовой помощи на обучение необходимо было предоставить декларацию о финансовом положении семьи.

Особый акцент в мероприятиях по "войне с бедностью" в те годы сделан на образование и профессиональную подготовку. Для детей из бедных семей были разработаны программа дошкольной подготовки "Хед старт" (Head Start) и программа подготовки к поступлению в колледж. В 1965 г. принят Закон "О начальном и среднем образовании", предусматривающий выделение социальной помощи для округов со значительной долей детей из нуждающихся семей.

Для улучшения профессиональной подготовки молодёжи создавались "трудовые корпуса". Программа "Молодёжные корпуса по месту жительства" была направлена на трудоустройство подростков из бедных семей в районах проживания.

В 1996 г. принят Закон "О личной ответственности и возможностях трудоустройства" (Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act), который внёс принципиальные изменения в порядок предоставления помощи из бюджетных средств, главным из которых является требование трудоустройства для трудоспособных получателей пособий.

Особое место в социальной политике американского государства занимают меры по поддержке ветеранов, осуществляемые согласно действующему законодательству. Они предусматривают как денежные выплаты, так и медицинские услуги, реабилитационное обслуживание, помощь в трудоустройстве. Ассигнования на реализацию этих мер выделяются в специальном разделе федерального бюджета "Ветеранские пособия и услуги". Несмотря на снижение численности ветеранов - только за 1990 - 2000 гг. с 28,1 до 25,5 млн. чел., расходы на их поддержку увеличиваются. За последнее десятилетие XX в. они возросли с 29 до 47,1 млрд. долл. По прогнозу, в 2002 - 2006 гг. эти расходы должны увеличиться с 51,5 до 59,5 млрд. долл. Экономика США: Учебник для вузов/ Под ред.В.Б. Супяна. СПб.: Питер, 2003.

Делись добром ;)