logo
Социальная работа с детьми из неблагополучных семей

1.1 Семья: понятие, виды, функции

Существует множество определений семьи. Экономика, социология, психология, философия, культурология, а также многие другие общественные науки дают свое определение для этого понятия, выделяя в качестве семьеобразующих факторов различные стороны жизнедеятельности общества.

В работе «Социология семьи» ее авторы отмечают наиболее удачное и точное определение понятия семьи, данное А.Г. Харчевым, которое учитывает, по их мнению, «критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности», «как исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения».

Очень часто понятие «семья» сводят к понятию «брак». Но это неправильно, так как понятие «семья» шире, чем «брак». «Брак - это союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, детям и обществу.» Социальная работа: Учеб. пособие / Под ред. В.И. Курбатова. Ростов н / Д: Феникс, 2003. С. 432. Семья же включает в себя не только супругов и их детей, она содержит вертикальные связи, то есть к семье относятся предки мужа и жены, иногда такие вертикальные связи уходят в глубь веков на сотни лет. Помимо вертикальных связей существуют и горизонтальные, это отношения с братьями, сестрами, зятьями, свекрами и так далее.

Семьей, в строгом смысле этого слова, можно считать людей, связанных такими отношениями, как супружество, родительство и родство, при наличие только этих трех факторов одновременно приобретается статус семьи. Термин «семейная группа» объединяет семейные образования, не обладающие триединым отношением: супружество - родительство - родство. Таким образом, получается, что семейная группа - это группа людей, ведущая совместно домохозяйство, объединена только родством, либо родительством или супружеством.

К такой группе относятся те, кто является родителями, но не состоят в браке или те, кто состоит в гражданском или законном браке, но без детей. В России большинство сожительствующих мужчин и женщин состоят в законном браке.

Можно на основании различных критериев выделить и разные виды семей. А.И. Антонов и В.М. Медков в своей книге «Социология семьи» выделяют следующие:

1) В зависимости от характера супружества выделяют:

a) Моногамные (брак одного мужчины и одной женщины);

b) Полигамные (брак одного мужчины с несколькими женщинами или наоборот);

2) По критерию власти различают:

a) Патриархальная семья (глава семьи - отец);

b) Матриархальные (большим авторитетом пользуется мать, а не отец);

c) Эгалитарные семьи (ситуативное распределение власти между родителями, равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями);

3) По социально-демографическому положению:

a) Гомогамные (семьи, в которых супруги одной национальности, с одинаковым уровнем образования, нет большой разницы в возрасте и так далее);

b) Гетерогамные (супруги различны по социально-демографическому положению);

4) По количеству поколений:

a) Нуклеарные - семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми, которые никогда не состояли в браке, то есть семьи, состоящие из двух поколений. Такой вид наиболее распространен в современном обществе. Название образовано от «нуклон», что с латинского переводится как «ядро». В такой семье так же, как и в расширенной, создается собственная субкультура, закрытая для интеграции различных культурных элементов из вне.

b) Расширенная (семья с тремя и более поколениями, которые объединяют в себя родителей, их уже взрослых детей с детьми-внуками);

5) В зависимости от брака, первый или второй, выделяют повторные семьи. В такую семью могут входить дети уже от этого брака, а также дети от первых браков. В данное время число таких семей увеличивается в связи с тем, что неумолимо растет число разводов. Ранее они появлялись только в случае смерти одного из супругов.

6) В зависимости от количества родителей в семье:

a) Неполные (семья, в которой детей воспитывает один родителей, как и повторные семьи, образовываются чаще всего в результате развода, реже в результате смерти одного из супругов);

b) Полные

7) По детности:

a) Малодетные ( с 1 - 2 детьми);

b) Среднедетные (3 - 4 ребенка);

c) Многодетные (более 4 детей);

8) По материальному положению:

a) Обеспеченные

b) Малообеспеченные (семьи, у которых уровень доходов не превышает потребительского минимум);

9) Семьи благополучные и неблагополучные, которые не выполняют своих функций, подвержены действию негативных факторов в социальной среде.

Функции семьи характеризует ее как социальный институт общества. Если бы семья, в глобальном смысле, перестала выполнять предписанные ей функции, то погибла бы культура, прекратилась бы социализация, это бы привело к гибели мировой цивилизации. Отсюда можно сделать вывод, что семья, в современном обществе, - наиболее важный социальный институт с уникальными функциями и предписаниями. В связи с этой уникальностью функции не подразделяются на главные и второстепенные, они все являются важными в равной степени.

Для выделения семьи из других социальных институтов функции делятся на специфические и неспецифические. «Специфические функции семьи вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления, тогда как неспецифические функции - это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических обстоятельствах». Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996. С. 67.

Согласно этому, в работе «Социология семьи» ее авторы выделяют следующие функции:

1) Специфические:

a) Репродуктивная, то есть рождение детей;

b) Экзистенциальная - их содержание;

c) Функция социализации - воспитание детей.

2) Неспецифические:

a) Передача собственности и статуса;

b) Организация производства и потребления, домохозяйства, отдыха и досуга

c) Забота о здоровье и благополучие членов семьи, и многое другое.

В литературе можно обнаружить и другие виды классификации функций семьи. Например, В.Д. Альперович выделяет такие:

«Рождение и поддержание биологического существования детей;

Передача новым поколениям общественного и культурного наследия;

Стабилизация социальной структуры в результате наделения детей социальным положение;

Предотвращение дезинтеграции личности членов семьи, путем создания эмоционального комфорта и безопасности;

Социальное контролирование поведения ее членов;

Воспитательная функция.» Социальная работа: Учеб. пособие / Под ред. В.И. Курбатова. Ростов н / Д: Феникс, 2003. С. 292.

С изменениями в жизни конкретной семьи, с прохождением ею различных жизненных циклов, изменяется иерархия функций, меняется степень участия в реализации этих функций каждого члена семьи.