Социальная работа с пожилыми

контрольная работа

2.1 Принципы и механизмы социальной защиты населения пожилого и старческого возраста

Социальная защита - это комплекс экономических, соци-альных и правовых гарантий для граждан пожилого и старчес-кого возраста, базирующихся на принципах человеколюбия и милосердия по отношению к нуждающимся членам общества со стороны государства. Социальная защита пожилых и старых людей включает в себя все юридические и практические дей-ствия в их интересах.

Социальная защита населения пожилого и старческого возра-ста состоит из профилактики, поддержки и представительства.

Профилактика имеет своей целью сохранить благосостояние старого человека, уменьшив или устранив факторы риска, и тем самым предотвратить его помещение в стационарные уч-реждения социального обслуживания.

Поддержка представляет собой помощь, необходимую ста-рым людям для сохранения максимально возможного уровня самостоятельности.

Представительство - защита интересов старых людей, при-знанных недееспособными, от их имени, для оказания необхо-димой помощи.

Старые люди нуждаются в гарантированном обеспече-нии своих жизненно важных потребностей: в надежном жилье, полноценном питании, создании благоприятной среды жизне-деятельности и условий для использования остаточной трудоспо-собности, человеческом общении и внимании, охране здоровья, медико-социальном уходе, а также достойном погребении после смерти.

А.А. Козлов подчеркивает, что в государстве должна быть стратегия социальной защиты, которая складывалась бы из следующих элементов:

- селекции (отбора), которая подразумевает поиск основных или стратегически важных составляющих жизни человека, утраченных в связи с возрастом. Индивидуальные запросы должны быть приведены в соответствие с реальной действи-тельностью, что позволило бы старому человеку испытывать чувство удовлетворения и контролировать свою повседневную жизнь;

- оптимизации, заключающейся в том, что пожилой человек находит для себя новые резервные возможности, оптимизиру-ет свою жизнь как в количественном, так и, качественном от-ношении;

- компенсации, состоящей в создании дополнительных источ-ников, возмещающих возрастную ограниченность в адаптаци-онном процессе.

По мнению А.А. Козлова, если общество будет готово к при-нятию подобной стратегии социальной защиты, то результатив-ность и общественная полезность все возрастающего числа лиц старческого возраста умножится многократно.

На данном этапе социального развития особого внимания заслуживает анализ потребностей старых людей в различных видах медико-социальной и бытовой помощи и разработка но-вых форм и методов организации такой помощи. Разрешение социально-экономических, семейно-бытовых, эмоционально-психологических проблем старых людей требует объединения усилий государственных и негосударственных структур, ши-роких слоев общественности и, конечно, самих старых людей.

В установлении такого единства инициативная и главенству-ющая роль должна принадлежать органам социальной защи-ты населения.

Традиционно в нашем обществе сложились три направления деятельности органов социальной защиты населения, в том числе пожилых и старых людей:

социальная помощь (предоставление старым людям льгот и преимуществ);

социальное обслуживание;

организация пенсионного обеспечения.

Механизм социальной защиты старых людей реализуется на государственном и региональном уров-нях.

Государственный уровень социальной защиты обеспечивает гарантированное предоставление законодательно установленных пенсий, услуг и льгот в соответствии с денежными и социальными нормативами. На региональном уровне с учетом местных условий и возможностей решаются вопросы дополнительного повышения уровня обеспечения сверх государственного. По усмотрению мест-ных органов возможно установление региональных норм обеспе-чения, но не ниже закрепленных в законодательстве. Принято по-ложение о территориальной социальной службе, которая предназначается для оказания безотлагательных мер, направленных на временное поддержание жизнедеятельности пожилых и старых граждан, остро нуждающихся в социальной защите.

Особенность социальной политики государства в современ-ных условиях состоит в переносе центра тяжести при осуще-ствлении социальной защиты пожилых и старых людей непо-средственно на места.

Основная цель социальной защиты пожилых и старых людей - избавление их от абсолютной нищеты, оказание материальной помощи в экстремальных условиях переходного периода к ры-ночной экономике, содействие адаптации этих слоев населения к новым условиям. К сожалению, в настоящее время социальная стратегия государства направлена не на абсолютное увеличение расходов на социальные программы, а преимущественно на пе-рераспределение имеющихся средств в целях оказания социаль-ной помощи прежде всего наиболее нуждающимся гражданам общества, к которым традиционно относятся пенсионеры по ста-рости, оказавшиеся за чертой бедности.

Социальная помощь пожилым и старым людям - это обеспе-чение в денежной или натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставленных с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспече-нию. Социальная помощь имеет характер периодических и еди-новременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных вы-дач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной поддержки нуждающимся категориям старых людей, ликвида-ции или нейтрализации критических жизненных ситуаций, вы-зываемых неблагоприятными социально-экономическими усло-виями.

Основными принципами социальной помощи на современном этапе являются:

• принцип адресности, предусматривающий предоставление социальной помощи конкретно нуждающимся лицам с учетом их индивидуальных способностей;

• принцип гарантированности, предполагающий обязатель-ное оказание помощи старым людям, обратившимся в местные органы;

• принцип дифференцированного подхода при определении размеров и видов помощи в зависимости от места проживания и специфики условий;

• принцип комплексности, предполагающий возможность предоставления одновременно нескольких видов помощи (де-нежной, натуральной, в виде услуг, льгот и т.п.);

• принцип самостоятельности местных органов власти и со-циальной защиты в деле организации и проведения мероприя-тий по оказанию социальной помощи в сочетании с централи-зованными мероприятиями;

• принцип социального реагирования, предусматривающий пересмотр социальных нормативов в связи с ростом стоимости жизни, повышением минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Срочная социальная помощь представляет собой оказание помощи разового характера остро нуждающимся старым людям. Она включает разовое обеспечение бесплатным горячим питани-ем или продуктовыми наборами; обеспечение одеждой, обувью, предметами первой необходимости; разовое оказание материаль-ной помощи; содействие в получении временного жилья; оказа-ние экстренной психологической помощи (по телефону доверия) и юридической помощи в пределах своей компетенции.

В ряде территорий в ведении органов социальной защиты на-селения имеются социальные аптеки, социальные больницы, социальные столовые, специализированные магазины, дома быта и прочие объекты, жизненно важные для пенсионеров по старости. Действуют парикмахерские, прачечные, мастерские по ремонту бытовой техники, пункты проката, предоставляю-щие услуги и помощь по доступным ценам для малообеспечен-ных граждан, основную часть которых составляют старые люди.

Адресная социальная помощь в существующей кризисной си-туации оказывается наиболее нуждающимся, как правило, оди-ноким старым людям, а также престарелым, старше 80 лет. Со-циальная поддержка проводится с учетом специфики региона.

Бригадная форма помощи тяжелобольным - это комплекс-ное обслуживание с предоставлением социальных и медицин-ских услуг. Социальные работники оказывают больным услу-ги бытового характера, а медицинские сестры осуществляют врачебные назначения, сестринский уход.

Происходит постоянное объединение усилий государствен-ных и общественных органов по оказанию социальной помо-щи старым людям. В 1993 г. подписаны Указания с рекомендациями о совместных действиях органов социальной защиты населения и Службы милосердия Красного Креста. В комнатах медико-социальной помощи по месту жительства медицинские сестры Красного Креста проводят обучение населения по ухо-ду за больными, осуществляют несложные лечебные процеду-ры, приглашают для консультаций врачей, юристов. Эти ком-наты являются своеобразными координирующими центрами государственной и общественной социальной деятельности.

Делись добром ;)