Социальная структура коллектива и задачи социолога

курсовая работа

3.3 Задачи социолога. Социология труда

Социологическое исследование направлено на получение новых знаний о структуре, функциях, закономерностях развития объекта, а также разработку новых методик исследования и на обоснование его процедур.

Сформулировав проблему, определив цели, социолог выбирает объект исследования. Объект социологического исследования - это явление или процесс.

При изучении трудового коллектива его следует представлять не только как совокупность личностей, а более укрупнено - как совокупность малых групп.

Малой группой принято считать такую общность людей, члены которой поддерживают между собой непосредственные контакты, и чья деятельность часто осуществляется на виду друг у друга.

Трудовой коллектив состоит из нескольких малых групп. Каждая группа выполняет определенные функции и занимает в технологическом процессе определенное место, она обладает некоторой обособленностью.

Значение малых групп в трудовом коллективе определяется для руководителя тем, что они являются непосредственными проводниками и исполнителями целей коллектива.

В процессе совместного труда группы прямо или косвенно связаны между собой. Поэтому для практики управления важны не только особенности группы, но ее связи и отношения с другими группами.

Состав и отношения малых групп образуют структуру трудового коллектива. Знание закономерностей формирования и развития структуры трудового коллектива облегчает управление им.

Задача социологического исследования - совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы.

Задачи социологов заключаются в следующем:

изучение и оптимизация социальной структуры общества, трудовой организации (коллектива);

анализ рынка труда как регулятора оптимальной и рациональной мобильности трудовых ресурсов;

поиск путей оптимальной реализации трудового потенциала современного работника;

оптимальное сочетание моральных и материальных стимулов и совершенствование отношения к труду в условиях рынка;

усиление социального контроля и борьба с различного рода отклонениями от общепринятых моральных принципов и норм в сфере труда;

изучение причин и выработка системы мер по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов;

создание системы социальных гарантий, защищающих работников в обществе и трудовой организации, и т.д.

Иными словами эти задачи сводятся к выработке методов и приемов использования социальных факторов в интересах решения прежде всего важнейших социально-экономических проблем общества и личности, к числу которых относится и создание системы социальных гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан с целью ускорения социальной переориентации экономики.

Объектом исследования социологии труда выступает сфера реальности, социальные явления в процессе труда, а предметом - социальные законы и закономерности процесса труда, механизм действия и формы их проявления.

Социология труда изучает специальные закономерности взаимодействия людей их способами и предметами труда, механизмы действия и формы проявления этих закономерностей в деятельности трудовых коллективов и личности.

Предметом социологии труда являются социальные отношения, которые складываются по поводу труда, т.е. социально-трудовые отношения.

В рамках социологии труда осуществляется социологическими методами исследования статики и динамики отношений между работниками и социальными группами работников касательно владения и распоряжения собственностью на способы труда, места труда в жизни личности, закономерностей поведения, отношения к труду, мотивов и ценностей трудовой деятельности, социального самочувствия отдельных личностей и социальных групп, занятых трудовой деятельностью.

Социология труда изучает социально-технологические и социально-экономические основы труда (эти исследования проводятся совместно со специалистами в области инженерной психологии, экономики труда), социальные формы и условия труда, коллективный или индивидуальный характер труда, материальные и моральные стимулы, удовлетворенность трудом и т.д.

Специфика социологии как науки находит свое выражение в социологии труда в том, что последняя изучает не только объективные характеристики труда, но и отношение к труду, к его характеру, содержанию и условиям. Это отношение находит свое выражение в таком показателе, как удовлетворенность трудом, степень этой удовлетворенности. При этом надо дифференцировать этот общий показатель, выделяя отношение к своей специальности (профессии) как определенному виду труда и отношение к работе как определенному виду труда в данных условиях.

Постановка этих вопросов предполагает решение комплекса более частных задач исследования:

выявление степени общей удовлетворенности трудом отдельных социальных групп работников;

выявление интенсивности факторов, воздействующих на отношение к труду, и взаимосвязь этих факторов;

изучение структуры мотивов в зависимости от конкретных особенностей, содержания труда;

анализ влияния уровня удовлетворенности работой и специальностью на ее практические результаты (выполнение норм выработки, повышение квалификации, участие в техническом творчестве и т.д.);

определение влияния индивидуально-типологических особенностей личности на структуру мотивации;

разработка практических рекомендаций для создания на предприятии оптимальных условий, формирующих сознательное, творческое отношение к труду.

Социология труда, частью которой является социология производственного коллектива, связна с такими социологиями как промышленная социология, экономическая социология, социология организаций, в том числе социология управления, социальное планирование, социальное прогнозирование, социология профессий, в том числе социология картеры, социология города, социология села, социология способа и качества жизни, социология рабочего места и т.д.

Методика социологического исследования социальных проблем труда включает два взаимосвязанных подхода: изучение совокупности объективных и субъективных факторов труда, позиции личности, мотивов ее поведения.

Наблюдение (при помощи анкетного опроса) обычно включает такие разделы:

а) личностные характеристики опрашиваемого;

б) степень удовлетворенности работой и специальностью (профессией);

в) мотивы выбора специальности и работы;

г) влияние условий труда на удовлетворенность работой и специальностью;

д) влияние факторов формирования личности, обстоятельств ее жизненной и профессиональной деятельности на отношение к труду;

е) мотивы отношения к труду как способу жизнедеятельности.

Для сбора и анализа информации в социологии труда широко используются социологические методы.

Специфика метода социологии труда проявляется в следующих направлениях:

в достигнутых знаниях о предмете исследования (понимании сущности труда и отношений в сфере труда);

в процессе методов сбора фактов;

в способе делать заключение, т.е. формулировать выводы о причинно-следственных связях между явлениями.

В задачи социологов на предприятии входит изучение социальной структуры коллектива, ее изменений, выявление позитивных и негативных тенденций в динамике социальных групп, разработка мер, направленных на оптимизацию социальных процессов через целенаправленное изменение социальной структуры.

Оптимизация - процесс преобразования социальной структуры трудового коллектива, который приводит к повышению эффективности работы коллектива. Такие преобразования следует проводить прежде всего внутри функциональных групп.

Группа может более или менее эффективно идти к достижению своих целей в зависимости от влияния следующих факторов:

1. Размер. По некоторым исследованиям можно заключить, что наиболее предпочтительное количество членов группы - от 5 до 11 человек. Если группа состоит из менее чем 5 человек, то члены группа часто обеспокоены, что их персональная ответственность за принимаемые решения слишком велика. В группах из более 11 человек общение между людьми усложняется, становится труднее достигнуть согласия.

2. Состав. Рекомендуется, чтобы группа состояла из непохожих личностей, которые смотрят на одну и ту же проблему с разных точек зрения. Такая группа способна вырабатывать больше качественных решений по определенному вопросу.

3. Групповые нормы. Они призваны подсказать членам группы, какое поведение и какая работа ожидается от них при условии согласования своих действий с нормами отдельная личность может рассчитывать на принадлежность к группе, ее признание и поддержку.

4. Сплоченность. В высоко сплоченных группах меньше проблем в общении, нет недопонимания, напряженности, враждебности и недоверия, а производительность их труда выше, чем в не сплоченных группах. Руководство может укрепить сплоченность, разрешая периодические встречи для обсуждения проблем, новых проектов и приоритетов в будущем.

5. Конфликтность. Различие во мнениях обычно приводит к более эффективной работе группы. Однако, оно также повышает вероятность конфликта. В случае его возникновения конфликт следует рассматривать как положительный фактор и стараться эффективно управлять им.

Трудовой конфликт - конфликт между работодателем и работниками или между работодателем и профсоюзом работников.

Обычно трудовые конфликты возникают по поводу заработной платы или условий труда. Существуют индивидуальные или коллективные трудовые конфликты.

Конфликт предполагает урегулирование разногласий с использованием не запрещенных законом способов и форм, в том числе определенных по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, цель социологии труда - это исследование социальных явлений, процессов, разработка рекомендаций по их урегулированию и управлению, прогнозированию и планированию, направленных на создание благоприятных условий для функционирования общества, коллектива, группы, отдельного индивида в сфере труда и достижение на этой основе наиболее полной реализации и оптимального сочетания их интересов.

Делись добром ;)