Социально-культурная деятельность с людьми пожилого возраста

курсовая работа

2.2 Досуговая деятельность людей пожилого возраста в клубе "Ветеран" г. Тирасполя

Пожилому человеку трудно поехать в театр, посетить культурно-досуговое учреждение, да и не каждому это доступно. И все же находятся энтузиасты, понимающие, что человеку и в шестьдесят, и в семьдесят лет жизненно необходима не только медицинская и социальная помощь, но и возможность творческой самореализации. Центром досуга и социальной реабилитации людей пенсионного возраста, ветеранов войны и труда является столичный клуб Ветеран города Тирасполя. Обеспечение доступности к получению услуг культуры для инвалидов, ветеранов, пенсионеров по возрасту - основная задача учреждения. В настоящее время наблюдается устойчивый рост участников творческих коллективов и других любительских объединений клуба ветеранов.

По данным отчета администрации клуба за прошедший год в клубе было проведено 311 культурно-досуговых мероприятий, на которых присутствовали более 5 тыс. зрителей. Эти цифры говорят о том, что в клубе ведется активная досуговая работа. В этом учреждении работают коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения. Творчество людей пожилого возраста интересно не только их сверстникам, но и молодым людям молодым. В Клубе "Ветеран" города Тирасполь работают 9 коллективов художественной самодеятельности, три из них имеют звание "Народный" самодеятельный коллектив:

вокальный ансамбль "Черемуха";

ансамбль народной песни "Ручеек";

мужской Вокальный Ансамбль "Тирас".

Практически ни одно мероприятие для пожилых людей республиканского или городского масштаба не проходит без их активного участия. Это новогодние праздники, мероприятия посвященные Дню Победы, Дням славянской письменности и культуры. Особая подготовка происходит к главному празднику - Дню пожилых людей. Цикл мероприятий проходит под названием "Пусть ваша осень будет золотой…", в котором используются различные формы досуговой работы: вечера встречи, вечера отдыха, вечера чествования, конкурсно-развлекательные программы "А ну-ка бабушки!", "А ну-ка дедушки!", "музыкальные гостиные", демонстрация моделей одежды и др.

В клубе Ветеран более десяти лет действует творческий клуб пожилых людей "Общение", где собираются тираспольские пенсионеры, - они занимаются искусством: посильное изготовление поделок и индивидуальное рукоделие, как итоговый результат - организация выставок; сольное или совместное пение, выступление на концертных площадках; разведение цветочных клумб - это их руками облагорожена территория клуба как внутри так и снаружи; изучение и практическое приготовление изысканных кулинарных блюд, которые при проведении совместных вечеринок может попробовать каждый участник клуба. К делу подходят серьезно, работают постоянно и очень требовательны к себе. Несмотря на не очень крепкое уже здоровье, артисты постоянно выступают, готовят новые программы. Любителей фольклора объединяет коллектив "Ручеек", который тоже ведет активную концертную жизнь. Они поют в центрах социального обеспечения, школах, доме инвалидов, на концертных площадках города и республики.

Впервые в этом году участники художественной самодеятельности с организовали праздника "Крещение господне", с большим интересом восприняли рассказ об истории, обрядах и приметах святочных дней. Все это действо сопровождалось песнями в исполнении коллективов художественной самодеятельности: "Ручеек", "Черемуха", хора "Красная гвоздика". Специальное музыкальное поздравление приготовили члены клуба для январских именинников.

Хор "Красная гвоздика" объединил старожилов и ветеранов города. За сравнительно небольшой период работы коллектив стал одним из любимых в городе. Коллектив постоянный участник городских праздников, концертов, мероприятий, проводимых учреждением. Репертуар хора состоит из произведений военных лет, народных песен, современной песенной классики. Хор ветеранов постоянный участник городских концертов, вечеров отдыха и других культурно-досуговых мероприятий. Участники хора занимаются большой идеологической работой по воспитанию подрастающего поколения, встречаются с молодежью, рассказывают об истории страны, округа и города на различных тематических вечерах, встречах диспутах в учреждениях культуры и в школах города.

Таким образом, подведя итог всему вышесказанному необходимо отметить, что клуб "Ветеран" является главным центром и местом задушевных бесед и встреч людей пожилого возраста. В пожилом возрасте общение становится жизненно необходимым и призвано нести в себе жизнеутверждающий заряд бодрости. Поскольку пожилые люди, являются главной категорией обслуживания населения, клубом постоянно ведется работа по организации их досуга.

Делись добром ;)